北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普遭逼宮?匿名文章作者引猜想:女兒老婆上榜

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 02:12   澎湃新聞

  原標題:川普遭“逼宮”?高官匿名發文披露細節,白宮怒查“內賊”

  《華盛頓郵報》副主編伍德沃德(Bob Woodward)揭露白宮內幕的新書《恐懼:川普白宮》尚未正式發行,就已在美國政壇引發風暴。

  在該書透露川普身邊幕僚想盡辦法防止川普做錯誤決策後,9月5日,《紐約時報》罕見地刊登一名川普政府高級官員的匿名文章,稱川普政府中的許多官員正在辛勤工作,試圖從內部挫敗川普的一些政策以及他最糟糕的傾向。

  川普在推特上用“叛國?”一問來回應這篇文章。他還接着質疑稱,這名所謂的“高級政府官員”是否真的存在,還是《紐約時報》的虛假信源。他寫道,如果這名“沒膽”的作者真的存在,那《紐約時報》就應考慮到國家安全問題,將這名作者交給政府處置。

  同時,由於書中提及多名政府現任高官私下批判川普,有觀察者猜測白宮可能出現離職潮或辭退潮。《華盛頓郵報》5日報道稱,白宮正在積極討論國防部長馬蒂斯的繼任人選。

  官員要阻止川普,“直到他卸任爲止”

  這名匿名政府官員在《紐約時報》的文章中揭露了美國政府內部試圖阻撓川普的努力。

  他(她)寫道,川普面臨的難題不只是“通俄”調查、美國國內分裂,以及共和黨可能失去衆議院多數議席,還有一項前所未有的難題是,許多川普任命的官員都發誓捍衛美國的民主制度、阻止川普誤入歧途的衝動,直到川普卸任爲止。

  這名官員稱:“我會知道(這些事)。我就是其中之一。”

  他寫道,他們並不屬於美國左派所說的“抵抗行動”,他們希望川普政府能夠成功,也認可目前的許多政策。但他們認爲,川普行爲持續對美國的健康有害。

  文章稱,問題的根源在於川普“沒有道德觀念”,和川普共事過的人都知道,他沒有任何指引他行動的首要原則。作爲共和黨當選的川普直接攻擊了保守派理想中的“自由思想、自由市場和自由人民”,將媒體視爲“人民公敵”,還有着反貿易和反民主的本能。

  文章稱,從白宮到行政部門,高級官員每天都會私下承認他們不敢相信川普的言行。“在這混亂的年代,這可能提供不了多少慰藉,但美國人應該知道,房間裏有成年人存在。我們完全瞭解正在發生什麼。即使當唐納德·川普不願做時,我們正在努力做正確的事。”

  文章稱,目前美國存在一個“二軌總統制”。比如就外交政策而言,川普對俄羅斯更爲青睞,不願驅逐俄羅斯“間諜”,又不太重視和盟國的關係。但美國政府的其他官員正在“另一條軌道”上工作,批評俄羅斯“干預”美國政治並實行制裁,還與盟國維持良好關係。

  文章還透露,川普剛上臺不久,內閣中就曾悄悄討論過啓動憲法第25條修正案,迫使川普離開白宮。但最終大家不想導致憲法危機,最終作罷,選擇了另一種方法把川普政府導向正確的方向。

  《紐約時報》在編者按中寫道,作者要求匿名發表文章,《紐約時報》掌握了其身份,知道如果透露其姓名就可能危及其工作。該報認爲,只有匿名發表這篇文章才能向讀者“提供一個重要的視角”。

  作者大猜想:川普大女兒夫婦上榜

  與伍德沃德的採訪不同,《紐約時報》稱這篇文章直接來自川普政府內部,作者的身份因而引起了猜測紛紛。

  CNN羅列了13名可能的文章作者。其中包括幕僚長凱利(John Kelly),他曾多次與川普發生衝突,似乎在白宮時日無多,可能想借最後的機會揭露真相。值得注意的是,伍德沃德書中也稱凱利曾批川普爲“白癡”,說自己在“瘋人院”裏,這是他“最糟糕的一份工作”。不過,凱利在4日發聲明否認了伍德沃德的報道。

  另一名可能的作者是司法部長塞申斯(Jeff Sessions)。CNN稱,川普與他公開交惡,曾反覆催促他利用司法部達成政治目的。伍德沃德書中也稱,川普曾說塞申斯“智力低下”,還嘲笑他的南方口音。

  否認與川普不和的國防部長馬蒂斯(James Mattis)也是潛在作者之一。CNN分析稱,軍功顯赫的馬蒂斯沒什麼可以損失的。伍德沃德書中稱馬蒂斯曾說川普的理解能力像“五六年級的小學生”,不過馬蒂斯很快發聲明否認了這點。

  國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielson)也有可能執筆。川普曾在內閣會議上就無證移民問題批評了她,據稱她寫了辭職信,但最終還是留了下來。

  其他的潛在作者包括:白宮律師麥克加恩(Don McGahn),他曾因拒絕川普解僱“通俄門”特別檢察官,多次與川普發生衝突;國家情報總監科斯(Dan Coats),他是資深建制派官員,曾在川普計劃邀請俄羅斯總統普京訪美時出言諷刺;白宮顧問康韋(Kellyanne Conway),她在政壇活躍多年,看得清時勢,其丈夫也經常在推特上批評川普;俄羅斯研究專家希爾(Fiona Hill),與前國家安全顧問麥克馬斯特關係密切的她對俄羅斯心懷疑慮,據稱還曾在關於俄羅斯的會議上被川普錯認爲書記員。

  此外,副總統彭斯(Mike Pence)有着成爲總統的野心,也有可能執筆,但這可能風險太大。備受川普欣賞的美國駐聯合國大使黑莉(Nikki Haley)也有更大的政治野心,對川普的俄羅斯立場亦表示擔憂,但如果發文同樣會冒風險。

  還有一種更具“娛樂性”的可能是,執筆的是川普的大女兒伊萬卡和大女婿庫什納,或者第一夫人梅拉尼婭,他們也曾和川普表現出分歧。CNN稱,這可能更像是肥皂劇或真人秀裏的情節,但川普政府確實可以用肥皂劇或真人秀來形容。

  白宮據稱取消會議討論作者身份

  受到伍德沃德新書和匿名官員文章的雙重影響,白宮可能再度陷入混亂。

  白宮新聞祕書桑德斯發表聲明稱,《紐約時報》文章的作者選擇了欺騙而不是支持川普,把私心放在了美國人民的意願之前。她表示,這名“懦夫”應該辭職。

  據美國有線電視新聞網(CNN)5日報道,川普決心找到文章作者。一名接近白宮的消息人士透露,川普的助手們正在跟蹤線索,例如根據文中出現的關鍵詞來尋找作者。

  而在那之前,川普已經在追查有誰接受了伍德沃德的採訪,記錄下遲遲未發表駁斥聲明的官員名字。

  美國全國廣播公司(NBC)則報道稱,川普的多名助手和盟友形容川普的情緒狀態像“火山爆發”。一名接近白宮的消息人士說,川普不僅因匿名文章而憤怒,也因《紐約時報》決定發表這篇文章而憤怒。

  白宮官員向《華爾街日報》透露稱,高層官員在5日取消了下午的會議,閉門討論如何調查匿名作者的身份。一些官員打電話給記者,試圖瞭解關於文章的傳言,包括作者究竟是誰、是在白宮還是內閣層面的政府機構工作。

  有觀察者猜測,白宮可能將迎來辭職潮或辭退潮。CNN發表分析文章稱,儘管凱利、馬蒂斯等人都駁斥了伍德沃德書中對他們的描述,但伍德沃德可能持有大量錄音和文字記錄。一旦證據出現,川普就有可能辭退相關官員。

  《華盛頓郵報》也在5日報道,白宮內部認爲國防部長馬蒂斯可能將在不久後離任,因此正在積極討論可能的繼任人選。一名高級官員稱,目前這樣的猜測比以往更真實了。

  無論後續發展如何,伍德沃德筆下白宮的混亂局面也許將繼續激發人們的想象。在書中,前國家經濟委員會主席科恩(Gary Cohn)爲避免川普做出錯誤決策,從其辦公桌上偷走了文件。而川普前首席戰略顧問班農(Steve Bannon)則和川普的大女兒伊萬卡大聲爭吵,稱伊萬卡不過是個職員,而伊萬卡堅稱自己永遠不會是職員,而是“第一女兒”。

  前幕僚長普利巴斯則在書中用生動的比喻描述了他眼中的白宮:“當你把一條蛇、一隻老鼠、一隻獵鷹、一隻兔子、一條鯊魚和一隻海豹一起放進一座沒有圍牆的動物園裏,事情就會開始變得噁心而血腥。”

Bookmark and Share
|
關閉