北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

17小時內 東歐兩親俄領導人接連出車禍一死一傷

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 06:53   澎湃新聞

  原標題:17小時內,東歐兩“親俄”領導人接連出車禍一死一傷

  不到24小時內,摩爾多瓦總統和高加索地區阿布哈茲“總理”先後發生車禍,這引發了諸多猜測。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,當地時間9日下午3時左右,摩爾多瓦總統伊戈爾·多東車隊中的兩輛汽車與一輛卡車相撞。摩爾多瓦國家安保部門消息稱,事故導致3人分別受到輕度和中度傷害。隨後,多東通過社交媒體主頁報平安,表示“自己與家人已無大礙”。

  車內記錄儀畫面顯示,當天下着小雨,迎面行駛的白色卡車在超車時突然失控,直接橫向漂移將總統車隊中的一輛車撞翻,第二輛車躲閃不及,也撞上了卡車。

  不過,公正俄羅斯黨領導人米羅諾夫認爲,摩爾多瓦總統多東遇到的交通事故可能是一場襲擊。據俄羅斯衛星通訊社10日報道,米羅諾夫表示,“根據事故地點的照片來看,此事並不簡單。不能排除襲擊的可能。”

  米羅諾夫還指出,“摩爾多瓦社會主義者黨(多東爲該黨主席)致力於靠近俄羅斯,在該國並非讓所有人滿意。”在米羅諾夫看來,摩爾多瓦憲法法院數次臨時將多東停職,就是爲了給摩爾多瓦當局推行反俄措施掃除障礙。

  據英國廣播公司(BBC)9日報道,此次交通事故距離高加索地區阿布哈茲“總理”根納季·加古里亞遭遇車禍身亡僅隔十幾個小時。當地時間8日晚10點左右,阿布哈茲“總統府”發佈消息稱,71歲的加古里亞在古達烏茨基區的一場交通事故中不幸喪生。當時,加古里亞正從俄羅斯索契機場回家的路上。

  “我們剛剛結束對敘利亞的訪問,事故發生在返程路上。”阿布哈茲“總統”勞爾·哈吉姆巴告訴國際文傳電訊社,“這是一場車禍,而不是恐襲”。“今日俄羅斯”報道稱,一輛迎面而來的車輛突然失控,撞上了加古里亞乘坐的黑色轎車。

  阿布哈茲是格魯吉亞的自治共和國,與俄羅斯接壤,在蘇聯解體後宣佈獨立,並一直同格中央政府處於對抗狀態。2008年8月,格魯吉亞軍隊與俄羅斯軍隊發生激戰,幾天後格俄簽署停火協議。隨後不久,俄宣佈承認阿布哈茲獨立。摩爾多瓦也位於東歐,曾是蘇聯的加盟共和國。

  值得注意的是,多東和加古里亞均爲“親俄派”領導人。因車禍去世的加古里亞2018年4月第三次出任阿布哈茲“總理”,上世紀90年代致力於阿布哈茲脫離格魯吉亞,長期被視爲普京在阿布哈茲的重要代表。

  多東則於2016年12月正式當選摩爾多瓦總統,他曾在2016年10月的競選活動中承認克里米亞是俄羅斯領土,並因在總統任內的親俄舉措多次與親西方陣營——總理帕維爾·菲利普領導的政府發生摩擦。

  據路透社報道,今年1月6日,摩爾多瓦憲法法院爲繞過總統的否決權,頒佈一項限制俄羅斯電視廣播的法律,再度暫停了多東的總統職能。就在幾天前的1月3日,多東因試圖阻止幾名部長的任命被憲法法院裁定爲無法履行總統職責。

Bookmark and Share
|
關閉