北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美或制裁國際刑事法院 不滿其調查美在阿富汗行動

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 05:20   澎湃新聞

  原標題:美國或制裁國際刑事法院,不滿其調查美在阿富汗行動

  由於不滿國際刑事法院調查美國在阿富汗的行動,該國可能不與國際刑事法院合作,川普政府或將考慮制裁這一機構。

  據美國媒體9月10日報道,美國國家安全顧問博爾頓計劃在聯邦主義者協會的發言中,闡述對國際刑事法院將採取強硬態度的立場。由於美國國會從未批准《羅馬規約》的生效,因此他認爲,國際刑事法院對從未在設立該法院的條約上簽字的美國或其它國家的人不享有司法權。

  他表示,如果國際刑事法院進一步調查美國在阿富汗的行爲,尤其是2003年至2004年間的行爲,美國將對參與調查的法官和檢察官實施旅行禁令並凍結其財產,甚至還可能在美國法院對他們提出起訴。

  國際刑事法院於2002年開始審理相關案件,主要調查戰爭罪、反人類罪和種族滅絕罪等罪行。

  去年,國際刑事法院的檢察官本蘇達要求得到司法授權,對美國軍隊和美國中央情報局的人員進行調查。後者被指在2003年到2004年期間有違法行爲,包括在阿富汗以及其它國際法院簽約國的境內祕密設立拘押設施。

  據新華社此前報道,作爲國際刑事法院的首席檢察官,本蘇達曾在2016年就發表報告稱,駐阿富汗美軍有故意虐囚之嫌,因此可能犯下戰爭罪。報告還指出,美國中央情報局(CIA)在2002年至2008年間似乎也在阿富汗以及設在歐洲的祕密監獄有虐囚行爲。報告指出,美軍的戰爭罪行“並非孤例”,而是“在一項或多項政策指導下,通過殘忍暴力審訊手段獲取信息”,旨在“實現美軍在阿富汗衝突中的目標”。然而,美國五角大樓反對有可能進行的調查,並說美國遵守了國際戰爭法。

  近年,多國宣佈退出國際刑事法院。2016年,布隆迪、南非、岡比亞三個非洲國家相繼宣佈退出國際刑事法院。此後不久,俄羅斯也宣佈退出國際刑事法院。今年3月,菲律賓也退出了該國際組織。

Bookmark and Share
|
關閉