北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞典前首相:敘利亞內戰漸近尾聲 另一場危機逼近

http://dailynews.sina.com   2018年09月11日 05:08   澎湃新聞

  原標題:瑞典前首相:敘利亞內戰漸近尾聲,另一場危機可能正在逼近

當地時間2018年9月6日,敘利亞伊德利卜,敘利亞政府軍炮轟反對派控制的伊德利卜省南部邊緣的Al-Tamanah鎮。視覺中國 圖當地時間2018年9月6日,敘利亞伊德利卜,敘利亞政府軍炮轟反對派控制的伊德利卜省南部邊緣的Al-Tamanah鎮。視覺中國 圖

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京說擔心逃離敘利亞大屠殺的該國數百萬難民的命運。在最近與德國總理安格拉·默克爾舉行的一次會晤中,普京表示希望歐盟能協助重建敘利亞,以便流離失所的敘利亞民衆能開始重返家園。

  可以肯定,既然巴沙爾·阿薩德已經奪回了該國的絕大部分領土,敘利亞的內戰正在逐步終結。但這樣的結果並不是註定會發生。恰恰相反,敘利亞軍隊曾在某一時刻非常接近於崩潰。在由伊朗支持的民兵和俄羅斯空中支援的關鍵協助下,阿薩德得以成功扭轉局面。

  與此同時,美國建立“溫和”武裝反對派的努力收效甚微,除了導致庫爾德工人黨(PKK)的一個分支庫爾德武裝人民保護部隊(YPG)控制了敘利亞北部毗鄰土耳其的邊界地帶。現在唯一要做的就是摧毀努斯拉陣線在伊德利卜省的剩餘飛地,並在YPG和阿薩德之間斡旋某種形式的解決方案。

  超過半數的敘利亞民衆在國內流離失所或被迫逃往鄰近的歐洲國家。從住宅到醫院的敘利亞絕大部分基礎設施都成了一片廢墟。而且毋庸置疑,由於衝突的直接影響以及迫使阿薩德同意政治解決(儘管這種努力最終失敗)而實施的制裁,敘利亞的經濟已經遭到了徹底破壞。過去半個世紀以來,沒有哪個國家在人類生命和物質破壞方面付出瞭如此沉重的代價。

  對重建敘利亞費用的估算差別很大。儘管2017年世界銀行的一項研究將重建代價確定爲2250億美元左右,但最近的評估顯示重建總成本接近4000億美元;還有人預計重建總費用將接近萬億美元。而這場戰爭的人文成本甚至還沒有計算。

  普京發動歐洲魅力攻勢已經明確顯示俄羅斯無意爲重建開銷的哪怕一小部分買單。美國也沒有表現出很強的協助意願。就在不久前,川普政府取消了2.3億美元的重建基金,這筆資金原本用於拉卡和其他從極端組織“伊斯蘭國”解放出來的地區的重建。美國現在希望沙特阿拉伯能夠爲此買單。此舉究竟明智與否現在還根本看不出來。

  因爲美國的退縮,普京爲什麼突然希望與歐洲人談論敘利亞難民的困境原因已經非常明顯:現在他希望歐洲拯救阿薩德。

  但目前尚不清楚阿薩德對流離失所的敘利亞民衆回國的態度。如果說他有什麼意圖,他似乎準備利用這種現狀重新塑造該國的民族和政治構成,從而創造更加安全的環境。因此,一項新法案限定難民必須在短短一年內返回,以便在被政府沒收前重新取回自己的財產;還有其他規定似乎旨在允許敘利亞當局拒絕他們不喜歡的任何人重新進入敘利亞邊界。

  此外,阿薩德已經明確表示不歡迎歐洲企業協助參與重建,因爲俄羅斯企業應當擁有重建優先權。歐洲人向願意並有能力返回祖國的個人和家庭提供直接財政援助似乎是更加可行的方案。

  與此同時,在政府與反對派達成可靠的政治解決方案之前,歐盟或許不會取消制裁。問題在於這樣一種解決方案是否可能實現。

  阿薩德現在管理的國家似乎是一片狼藉。即使槍聲陷入沉寂,他的政府也不會太安全。他若無法重振敘利亞經濟將暴露他的弱點。歐洲爲敘利亞提供援助必須等待真正的政治解決方案。

  (作者系瑞典前首相兼外交部長)

 

Bookmark and Share
|
關閉