北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

二次“川金會”前縱橫捭闔:美朝喊話 俄刷存在感

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 17:10   澎湃新聞

  原標題:觀察|二次“川金會”前縱橫捭闔:美朝隔空喊話,俄刷存在感

  11日,在距離朝鮮首都平壤幾百公里之外的俄羅斯濱海城市符拉迪沃斯託克,朝鮮鐵道省副相金潤革成了在這裏舉行的第四屆東方經濟論壇上的“紅人”。

  在討論俄朝韓跨境大鐵路工程期間,金潤革被各種媒體圍追堵截,衆多韓國官員企業家更是拉着他遞名片,“沒有一刻不被包圍。”《環球時報》形容金潤革在此次會議上的人氣。

  隨着朝鮮半島無核化進程的不斷演進,金潤革被各方“圍追堵截”只是東北亞各國圍繞半島局勢開始新一輪“縱橫捭闔”的一個剪影。

  隨着白宮宣佈美朝首腦可能進行第二輪會談,新一輪外交博弈已經開始掀起高潮。一度停滯的半島無核化談判會不會有轉機?

  “無核化問題能否迎來轉折,要看朝美能否就棄核與安全保障、解除對朝制裁達成有實質意義的妥協。”中國現代國際關係研究院朝鮮半島研究室助理研究員劉田聰12日對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,當前形勢下,半島問題相關各方都在積極作爲,特別是中、韓發揮了重要的斡旋與橋樑作用,但解決朝核問題的關鍵還在於朝美兩國。

  國慶閱兵前後,朝鮮與中美互動

  就在11日,美國白宮表示,朝鮮最高領導人金正恩近日在給美國總統川普的信件中,表達了希望舉行第二次朝美領導人會談的想法,目前白宮正在安排這次會晤。

  “十分溫暖”且“非常正面”,《華爾街日報》報道稱,白宮新聞祕書桑德斯如此評價了這封信的內容,並稱川普政府對與金正恩舉行第二次會談持開放態度。桑德斯還表示,這封信函表明兩國領導人關係取得進展,還稱朝鮮最近舉行的國慶閱兵沒有展示核武器,這又是一個積極信號。

  兩天之前,朝鮮于9日舉行了盛大的國慶70週年閱兵式,在那場聚集了10萬人的閱兵式上,不僅沒有出現核武器,朝鮮也沒有對這場具有重要意義的閱兵式進行直播。

  值得注意的一個細節是,金正恩在閱兵式上一言不發,而是由朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南向民衆發表講話。他呼籲軍方在爲戰爭做好準備的同時,也要爲經濟發展做好準備。

  而在今年2月慶祝朝鮮人民軍成立70週年的閱兵式上,朝鮮則高調展示了去年首次試射的“火星-14”和“火星-15”洲際彈道導彈。

  “這次外國參加朝鮮國慶慶祝活動的人數是近幾年最多的,級別也最高,朝鮮正以國慶70週年爲契機繼續展開外交,鞏固之前的外交成果。”在談及這次閱兵式時,復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永對澎湃新聞分析說。

  在被五彩氣球和豔麗鮮花簇擁的金日成廣場上,中共中央政治局常委、全國人大委員長慄戰書和朝鮮最高領導人金正恩在觀禮臺上攜手向民衆致意的鏡頭被捕捉了下來,並迅速地出現在了各大媒體上。

  10日,金正恩再次會見慄戰書。據新華社報道,金正恩爲慄戰書及其率領的中國黨政代表團舉行專場文藝演出和盛大歡迎招待會。朝鮮國家功勳合唱團的藝術家們用漢語表演了《長江之歌》《紅旗飄飄》《愛我中華》等膾炙人口的中國經典歌曲。

  與9日晚上,朝鮮大型團體操《輝煌的祖國》中還出現了舞龍及民歌《五十六個民族》。

  另據新華社報道,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋6日晚在京出席了朝鮮駐華使館國慶70週年招待會並致辭。汪洋表示,今年以來,兩國最高領導人三次舉行重要會晤,掀開中朝關係新篇章。中方願同朝方一道維護好、鞏固好、發展好中朝關係,更好地造福兩國和兩國人民,爲地區和平與穩定作出新的貢獻。

  而就在朝鮮國慶節當天,川普發推特對金正恩的信任表示感謝。此前,金正恩5日在會見韓國訪朝代表團時對韓國青瓦臺國家安全室長鄭義溶表示,“堅定不移地相信川普總統”。他還表示,希望在川普的第一任期內(2021年初)實現朝鮮半島無核化,希望結束美朝之間的長期敵對狀態。

  10日,僅僅一天之後, 朝核問題六方會談美方代表、美國國務院新任對朝政策特別代表斯蒂芬·比根就飛抵韓國,開啓了其履新後首次訪問韓國的行程,並就朝鮮半島無核化、建立朝鮮半島永久和平機制與韓國總統文在寅等人進行了多次會談。此後,比根還將在依次訪問中國和日本之後,再次訪問韓國。與此同時,鄭義溶在結束了訪朝之行後,也開始了穿梭在中日俄之間的電話外交,與東北亞各國溝通對朝政策。

  韓日欲加入“棋局”

  “去年年底以來,朝鮮在覈、導方面採取了相對剋制的姿態,核心考慮就是對外、特別是對美示緩。”劉天聰表示,此次閱兵與近年來不同,朝鮮既沒有展示彈道導彈(無論是戰略導彈還是中短程的“飛毛腿”、“勞動”等系列),也沒有在領導人講話提及有關核武的內容,應該說還是很有誠意的,“這一點美方也看到了,並做出了積極的評價,採取了一定的行動。”

  《華盛頓郵報》10日報道稱,“通過和中方代表的舉手(示意),金正恩向中國展示了發展中朝友誼的決心;而通過不展示核武器,金正恩也立刻向川普傳遞了其無核化的決心。”

  報道稱,目前,圍繞朝鮮半島無核化,一場多國參與的國際象棋比賽正在展開,這場比賽不僅囊括了朝鮮希望發展良好關係的中美兩國,韓國也不斷地在各國之間斡旋;與此同時,日本也正在艱難地在已經轉向的朝鮮半島問題上,尋求更多主動權。

  事實說明,日韓兩國確實也在不斷尋求加入這個棋局。11日,文在寅在會見美國國務院朝鮮政策特別代表斯蒂芬·比根時表示,韓國總統特使團訪問平壤令朝美對話氛圍升溫,希望好好把握機會爭取無核化對話取得成果。據韓聯社報道,文在寅還強調了三點:一是韓美實現半島無核化的目標完全一致,二是爲克服朝美70年來的敵對狀態和互不信任需要進行有魄力的對話,三是韓國將在無核化過程中發揮所能勝任的一切作用。

  正在訪問俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇的韓國國務總理李洛淵11日也與日本首相安倍晉三舉行了會談。安倍在會中提出,他有意改善朝日關係或實現邦交正常化,“這個問題要由他和金正恩親自解決”。

  但劉田聰認爲,朝鮮半島問題的主要相關方有中、美、朝、韓、俄、日六方,其中的核心相關方是前四國,而堪爲操盤“棋手”的只有中、美、朝三方。看起來是多方互動、似乎是“縱橫捭闔”,但實際左右形勢的主要取決於中美朝。

  欲撬動半島局勢的俄羅斯

  圍繞着半島無核化這一議題,在新一輪縱橫捭闔開啓之時,俄羅斯在近期扮演的角色格外惹人注目。

  利用國慶的契機,金正恩不僅在金日成廣場上和慄戰書舉手向民衆示意,還通過韓國特使的口,實現了和川普的隔空互動。不僅如此,在衆多趕赴平壤的外國代表團之中,俄羅斯高官罕見地參加了朝鮮大使館在莫斯科舉辦的國慶酒會活動。

  其中,俄羅斯副外長莫爾古洛夫和國防部副部長福明等高級官員出席了朝鮮駐莫斯科大使館舉辦的國慶酒會活動,俄羅斯領導人、上議院聯邦委員會主席馬特維延科也率領議會代表團前往平壤。

  “俄羅斯在遠東的首要訴求是維護地區安全穩定,在朝鮮問題上的基本戰略思路是‘介入’。”劉天聰認爲,具體來說,就是在維護半島穩定的基礎上,既要確保俄的主動地位與話語權,又要避免“陷進去”,以至付出過高成本、甚至“背鍋”。

  據美國媒體報道,馬特維延科在行程中讚美了金正恩和朝鮮政府,並批評西方對俄羅斯和對朝鮮的制裁。“這次平壤行的主要目的就是推動俄朝關係在政治、經貿等所有領域全方面向前發展。”她還特別強調,俄羅斯不會違反聯合國制裁,但會尋找制裁之外的其他途徑同朝鮮發展關係。

  劉田聰因此分析稱,目前,半島形勢整體向好,各方對話、合作不斷展開,俄羅斯自然不會旁觀、放過介入半島局勢謀取政治經濟利益的良機。

  如果說金正恩借國慶活動將此前停滯的無核化進程推向了一個節點,俄羅斯的主場外交——東方經濟論壇,則進一步突出俄羅斯試圖撬動半島局勢的雄心。

  爲推動地區外交活動,以“東方經濟論壇”爲平臺,俄羅斯總統普京於10日開始與亞洲領導人會晤,而朝鮮成爲公衆關注的焦點。一週之後,第三次“文金會”將於18日在平壤舉行。

  法新社9月9日報道,在俄羅斯與西方的關係陷入危機之時,莫斯科轉而向東加強與亞洲的外交和經濟關係。此外,這一論壇還將使俄能夠與該地區的重要國家,一起探討川普和金正恩之間的戲劇性和解。

  此前,俄羅斯方面稱,金正恩已經收到了來自普京的信函,接受了訪俄的邀請。

  美國媒體指出,在朝鮮和俄羅斯都受到美國製裁的情況下,俄羅斯國內出現了希望靠近朝鮮以共同對抗美國的聲音。

  而朝鮮也顯示出樂意靠近莫斯科的姿態,儘管這種姿態可能並不像對中美那般明顯。一個信號是,俄羅斯著名紅歌歌手卡普宗幾天前去世後,朝鮮對這位被西方國家列入制裁對象的歌手特別發電表達了哀悼。據悉,卡普宗從勃烈日涅夫時代起,就在克里姆林宮唱紅歌,是俄羅斯和前蘇聯地區幾乎家喻戶曉的歌星,他曾在多年前訪問過平壤,並受到金正日的接待。

  但與此同時,值得注意的是,儘管普京今年多次公開表達希望金正恩訪俄,或是在任何其他地點和時間與金正恩會晤。不過,迄今爲止,金正恩尚未與普京進行正式會晤。

  韓國國民大學歷史學家安德烈·蘭科夫說,朝鮮問題很可能不會是符拉迪沃斯託克論壇的主要議題。與中國不同,俄“30多年來沒向平壤提供任何經濟援助”,它對朝的支持“純粹是象徵性的”,因此在該國沒有任何實際影響力。

Bookmark and Share
|
關閉