北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓朝聯絡辦公室揭牌:兩國可365天24小時直接討論

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 23:00   澎湃新聞

  原標題:韓朝聯絡辦公室揭牌,今起兩國可365天24小時直接討論

韓朝聯絡辦公室大樓全景,攝於9月12日。韓聯社 資料圖韓朝聯絡辦公室大樓全景,攝於9月12日。韓聯社 資料圖

  韓朝對話再進一步。

  據韓聯社9月14日消息,韓國統一部長官趙明均14日在開城工業園區出席韓朝聯絡辦公室(聯辦)揭牌儀式並致辭時表示,聯絡辦公室象徵着韓朝和平,雙方秉承韓朝領導人4月27日簽署發表的《板門店宣言》精神,寄託全民族的願望,在此開啓歷史新篇章。

  趙明均指出,從今天起,韓朝可365天24小時直接討論韓朝關係、半島和平與繁榮相關事宜。聯絡辦公室將成爲民族共同繁榮的搖籃。希望韓朝官員和專家在此積極討論鐵路、公路及山林等多方面的合作事宜,並探討《10·4宣言》落實方案,推進“朝鮮半島新經濟構想”聯合研究。

  就定於18-20日在平壤舉行的韓朝首腦會談,趙明均說,期待此次會談將鞏固半島和平氛圍,指明未來發展方向。爲推動韓朝關係穩步發展和早日實現和平,雙方應當全力以赴。今後我們仍將面臨不少挑戰和問題,但是韓朝將不斷進行對話與合作,一起走向未來。

  此外,另據韓聯社報道,韓國國防部官員介紹稱,韓朝13日上午10時起在韓朝邊境板門店朝方一側的統一閣舉行第40次韓朝軍事工作會談,就在半島西部海域打造和平區等《韓朝一攬子軍事協議》的相關問題交換意見。會談持續至次日(14日)凌晨3時結束。

  7月31日,韓朝舉行第9次將軍級會談,就試點撤離非軍事區前沿哨所、共同挖掘非軍事區朝鮮戰爭遺骸、共同警備區解除武裝等事宜基本達成了一致。雙方在此次軍事會談上就這些議題的具體措施進行討論,並商討在半島西部海域的“北方界線”(NLL)海域禁止行駛艦艇和訓練射擊問題,爲打造西部海域和平區做準備。

  報道稱,就試點撤離非軍事區前沿哨所、共同挖掘非軍事區戰爭遺骸、共同警備區解除武裝等事宜,雙方在大框架下達成協議。至於打造西部海域和平水域,雙方存在意見分歧。韓方提議在西部海域北方界線的南北兩側劃設相同面積的緩衝區,禁止海上射擊,但朝方堅持拒不承認北方界線的原有立場。

Bookmark and Share
|
關閉