北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

金正恩舷梯邊迎接文在寅 未現韓國旗或有深意(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 01:31   澎湃新聞

  原標題:朝韓峯會|金正恩舷梯邊迎接顯“親密”,未現韓國旗或有深意

韓國總統文在寅乘專機抵達朝鮮平壤順安國際機場。朝方舉行歡迎儀式,朝鮮最高領導人金正恩在機場迎接。韓國總統文在寅乘專機抵達朝鮮平壤順安國際機場。朝方舉行歡迎儀式,朝鮮最高領導人金正恩在機場迎接。

  韓國總統文在寅曾說,自己如果有個水晶球,最想做的就是讓自己的老母親回到家鄉看看: “如果半島統一了,我要做的第一件事就是拉着媽媽的手陪她回家鄉看看。”

  2018年9月18日,當地時間8點40分(北京時間7點40分)許,搭乘着文在寅夫婦的專機徐徐降落在了平壤順安國際機場。作爲朝韓離散家屬的文在寅,成爲繼金大中和盧武鉉之後,第三位踏上朝鮮平壤的韓國總統。

  朝鮮最高領導人金正恩也給予了高規格的接待。文在寅尚未從專機走出,金正恩和夫人李雪主已率先從候機大廳直接走到飛機的舷梯前等待南方客人的出現。

  不過,一個細節也引起了外界的注意。儘管朝方組織了上百人的歡迎人羣,他們手中揮舞的只有朝鮮國旗和朝鮮半島旗,並沒有韓國國旗。

  “金正恩委員長夫婦是第一次到機場去迎接他國領導人訪問,從外交禮儀來看,朝方給予了韓國總統較爲隆重的迎接。”外交學院外交禮儀專家周珈李對澎湃新聞(www.thepaper.cn)分析,但個別地方,如沒有出現韓國國旗,如果是朝方有意爲之,或表明朝方有己方的考量與立場。

  金正恩舷梯邊迎接、鼓掌加擁抱

  顏色鮮豔的紅地毯、手舉鮮花和穿着朝鮮民族傳統服裝的平壤民衆,在激昂的歡迎樂曲中,朝鮮最高領導人金正恩攜夫人李雪主意外地出現在了機場上——此前,朝鮮最高領導人極少出現在接機的這一場合,金正恩更是第一次。

  身着人民裝的金正恩和一襲深藍色套裙的李雪主沿着紅地毯從候機大廳走出後,徑直走向文在寅專機的舷梯。隨着專機的艙門徐徐打開,身着灰色西服的文在寅和白色套裙的韓國第一夫人金正淑一起走下了舷梯。

  “外交禮儀一直是國與國之間關係的晴雨表,細節往往可以體現出朝鮮方面對此次訪問的重視程度以及兩國關係的親疏遠近。”周珈李對澎湃新聞分析稱,此次金正恩夫婦爲了迎接文在寅夫婦而刻意地走到了舷梯邊上也顯示了兩國的親密,因爲迎接領域的禮儀規範是:迎接時離客人越近,所表達的尊重和歡迎之意越明顯。

  “文在寅總統夫婦在舷梯上揮手致意之時,金正恩夫婦在舷梯下也一直鼓掌。”周珈李還注意到了這一細節。

  隨後,兩國領導人迅速地握手後,金正恩和文在寅熱情地擁抱了三次。今年5月,第二次“文金會”時發生在板門店朝方一側的統一閣的一幕再次重演。對於已經是第三次見面的兩人來說,熱情相擁已經十分自然。而今年4月27日第一次會晤時,兩人隔着朝韓軍事分界線,雖然緊緊地握手了若干秒,但並沒有熱情地擁抱。

  “正常的外交禮儀應該是握手,握手和擁抱相比,後者表達的歡迎程度和親密程度更高。”周珈李稱,擁抱比握手熱情、親密,同時擁抱的次數也能顯示關係的親密程度,而這次他們擁抱了三次。

  緊接着,兩對元首夫婦互相寒暄。文在寅夫婦還和等候在旁的金正恩胞妹、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正握手問候。之後,兩位朝韓少年手捧鮮花走上紅毯,向文在寅夫婦敬禮鮮花。

  爲了迎接文在寅夫婦的到來,朝鮮的各個高官也悉數登場。當金正恩夫婦和文在寅夫婦沿着紅毯開始檢閱朝鮮三軍儀仗隊時,在紅毯的另一邊,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長、朝鮮勞動黨中央政治局常委金永南、朝鮮外相李勇浩以及勞動黨中央委員會副委員長兼統一戰線部部長金英哲等早已經站成一排。

  歡迎人羣未揮舞韓國國旗

  在機場的另一邊,更多聚集在一起的朝鮮民衆揮舞着半島旗和朝鮮國旗,也熱烈地歡迎文在寅夫婦。他們中,有人身着朝鮮傳統民族服裝,揮舞着鮮花不斷吶喊歡呼。而值得注意的是,一般應該出現在這一外交場合的韓國國旗,卻並沒有出現在人羣中。

  對此,周珈李分析稱,外交禮儀特別講究尊重、對等和平等,按照正常外交禮儀,國旗是一個國家的象徵,出於對來訪國國家元首的尊重,正常情況下應該出現韓國國旗。朝鮮對此是否有意安排,還需要進一步看午後的首腦會談上,韓國國旗是否出現。

  當地時間18日上午8時40分(北京時間7時40分)許,文在寅搭乘的空軍一號從首爾機場起飛,繞飛黃海後直抵平壤順安國際機場。平壤順安國際機場建於20世紀50年代,是朝鮮第一座民用機場。據新華社報道,平壤與韓國首都首爾的直線距離約200公里,但由於朝韓尚未簽署“和平協議”,兩國之間沒有直飛航線,一般需經過第三國中轉。半島局勢幾經反覆,2000年6月至今黃海航線使用率並不高。此次文在寅乘專機前往,將比陸路省去更多時間。

  在文在寅之前,前韓國總統金大中和盧武鉉都曾訪問平壤。2000年6月13日,韓國總統金大中乘坐專機飛抵平壤,韓朝實現直航,金正日與金大中實現歷史性握手,並一起在平壤順安機場檢閱朝鮮人民軍三軍儀仗隊。

  2007年,盧武鉉訪朝時乘坐汽車到達軍事分界線,並下車徒步跨過軍事分界線,成爲了歷史性跨越,然後其再坐車沿開城至平壤的高速公路進入平壤。那也是韓國總統第一次從陸路跨過軍事分界線進入朝鮮境內。

  今年4月27日,文在寅與金正恩第一次會見時,也曾短暫跨越朝韓軍事分界線,踏上了朝鮮的土地。如今,兩人第三次會面,將共處三天。在今天的機場歡迎儀式之後,兩人將在平壤著名餐廳玉流館與金正恩共進午餐,當天下午也將舉行第三次文金會的首場會談。

Bookmark and Share
|
關閉