北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英研究:人工基因驅動系統生效 可讓蚊子走向滅亡

http://dailynews.sina.com   2018年09月27日 00:50   澎湃新聞

  原標題:人工“基因驅動”系統生效,“基因剪刀”可讓蚊子走向滅亡

  科技日報北京9月26日電  根據英國《自然·生物技術》雜誌25日在線發表的一項研究,一種新的“基因驅動”機制,可以導致攜帶瘧疾的籠養蚊子種羣完全崩潰。在實驗中,沒有發生突變阻止“基因驅動”的傳播,使其成爲第一個有望在野外生效的“基因驅動”。

  所謂“基因驅動”,是指特定基因有偏向性地遺傳給下一代的一種自然現象。藉助被稱爲“基因剪刀”的CRISPR基因編輯技術,科學家已經研發出人工“基因驅動”系統。而構建“基因驅動”的目的,是讓特定基因產生遺傳優勢,經過幾代繁殖後傳播到整個種羣中。就蚊子而言,基於CRISPR的“基因驅動”可以將特定基因遺傳給99%的後代,而常規基因的遺傳率爲50%。

  之前已有實驗表明,一種旨在降低雌蚊繁殖能力的“基因驅動”可以在籠養蚊子中傳播開來,縮小其種羣規模。然而,後續實驗發現,蚊子最終對該“基因驅動”產生了抗性,阻止了進一步的傳播,這意味着該策略不適用於在野外消滅蚊子。

  此次,英國帝國理工學院科學家安德魯·克里桑提及其同事,報告了一種新的基於CRISPR的“基因驅動”,靶向岡比亞按蚊(Anopheles gambiae)體內高度保守的性別決定通路。結果發現,該“基因驅動”在籠養蚊子中迅速傳播開來,而且蚊子沒有對其產生抗性,最後這一蚊子種羣完全崩潰——這是前所未有的。

  研究人員總結表示,由於該“基因驅動”不僅可以快速完整地傳播,而且不會出現抗性,因此下一步開展有限的田間試驗是現實可行的。

  來源:張夢然/科技日報

Bookmark and Share
|
關閉