北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前紐約市長布隆伯格迴歸民主黨 或角逐美下屆總統

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 19:34   澎湃新聞

  原標題:前紐約明星市長布隆伯格“迴歸”民主黨,或角逐下屆美國總統

 資料圖:布隆伯格 資料圖:布隆伯格

  彭博新聞社創始人、前美國紐約市市長邁克爾·布隆伯格於美東時間週三早晨在社交網絡上發帖宣佈,自己已經重新註冊成爲美國民主黨成員。

  據彭博社10月10日報道,現年76歲的布隆伯格正考慮是否於2020年參選總統,而註冊政黨是這個過程中必不可少的一步。布隆伯格曾表示,如若參選,將會以民主黨成員的身份。

  布隆伯格在2001年放棄民主黨籍,開始自己的政治生涯,並以共和黨人的身份贏得了紐約市市長的職位。2007年又以不想“嚴格遵守任何特定的政治意識形態”爲由脫離共和黨,作爲獨立人士在2009年贏得了第三個紐約市市長任期。

  但他在週三指出,“我一生的大部分時間都是民主黨人。”

  時隔近20年後重返民主黨,布隆伯格表示這是歷史的召喚,因爲美國需要一個反對黨來制衡川普總統。

  “在美國曆史的關鍵時刻,兩黨之一已成爲對抗威脅我們憲法力量的中流砥柱。兩年前在民主黨大會上,我對這些威脅發出過警告。今天,我已重新註冊爲民主黨人,因爲我們需要民主黨人來提供我們國家亟需的制衡。”

  布隆伯格的中間派政治立場很可能會與民主黨當前略激進的立場產生些許摩擦,包括他對監管華爾街的看法,以及他在擔任市長期間通過允許警察攔截盤查民衆的政策。而且在2020年,他將年滿78歲——比歷屆當選的總統都要年長。

  雖然尚不清楚民主黨是否會歡迎他參選總統,但布隆伯格作爲美國總統川普的強烈批判者,已承諾投入一億美元的資金幫助民主黨在下月的中期選舉中贏得衆議院(投入8000萬美元)和參議院(投入2000萬美元)。據《紐約時報》報道,預計這筆支出將使他在2018年成爲美國最大的政治捐款人。

  布隆伯格所做的不僅僅是出錢。上週,他前往佛羅里達州,在彭布羅克松樹的一個猶太中心爲民主黨州長候選人安德魯·吉倫姆助選。9日,布隆伯格返回紐約爲前田納西州民主黨州長、現任美國參議員候選人菲爾·布萊德森舉辦籌款活動。

  實際上,布隆伯格重新登記成爲民主黨人的消息並不令人震驚。近幾個月來,關於他將參選總統的小道新聞絡繹不絕。

  今年9月在接受《紐約時報》的採訪時,布隆伯格暗示他可能會加入角逐,但沒有迫在眉睫的計劃。 他還表示自己不認爲第三方候選人有機會在如今的美國獲勝,如果決定競選總統,那將是民主黨人。

  “雖然我不是在所有問題上都支持民主黨,但我不認爲我能以共和黨人的身份參選。所以如果我參選,我必須以民主黨人的身份。”

  布隆伯格於2002年主政紐約市。時值9·11事件造成的衝擊仍在發酵,紐約的經濟與公共財政面臨崩潰的壓力,市民對於未來的信心嚴重不足。

  但在短短几年裏,布隆伯格創造了數萬個工作崗位,把60億美元的財政赤字轉化爲數十億美元的財政盈餘,將紐約打造爲世界上最安全的城市之一。

  2016年2月,英國《金融時報》刊文表示,美國依賴債務推動的經濟亟需轉型,而布隆伯格憑藉其品格、智慧與履歷正是美國總統的最佳人選。

  據《福布斯》的數據顯示,這位彭博媒體公司創始人的身家約爲483億美元,在美國富豪榜上排名第十。布隆伯格素以財政保守和社會政策自由而聞名,他已經爲包括槍支管制和應對氣候變化在內的各項事業捐贈了50多億美元。(澎湃新聞記者 孫語雙)

Bookmark and Share
|
關閉