北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美土被指就釋放布倫森達祕密協議 或重置美土關係

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 20:38   澎湃新聞

  原標題:美媒:美土已就釋放布倫森達成祕密協議,或重置美土關係

美國牧師安德魯∙布倫森。視覺中國 資料圖美國牧師安德魯∙布倫森。視覺中國 資料圖

  過去兩個月間引發美土紛爭的美國牧師安德魯∙布倫森事件或將畫上句號。

  據美國全國廣播公司(NBC)10月12日報道,美國當局和土耳其已就釋放美國牧師安德魯∙布倫森達成了祕密協議,被土耳其關押兩年的布倫森有望在未來數日內獲釋。

  該報道通過兩名高級政府官員和另一位相關消息人士獲取了上述信息。

  報道稱,根據川普政府高層近期與土耳其達成的協議,布倫森將在他的下一次法庭聽證會上被撤銷某些指控,隨後被釋放。政府高官和一名知情人士稱,聽證會目前定於週五(10月12日)。

  報道同時指出,目前尚不清楚圍繞這一交易的具體細節,但有消息指出,其中包括美國減輕對土耳其經濟施壓的承諾。

  8月初,由於土耳其政府拒絕釋放在2016年國內未遂軍事政變後抓捕的美國牧師安德魯∙布倫森,川普下令對土耳其鋼鋁製品徵收高額關稅,致使土耳其貨幣應聲下跌,跌幅一度超過20%。

  當前,土耳其駐美使館發言人沒有迴應評論請求,白宮方面也拒絕就此記錄發表評論,布倫森家族也未予置評。

  但是,報道同時指出,美國方面或許並不完全相信土耳其將遵守協議釋放布倫森。一名政府高級官員透露,數月前安卡拉方面就曾爽約。

  於2016年被土耳其政府逮捕的布倫森是華盛頓與安卡拉之間關係惡化的重要原因。土耳其方面指稱布倫森爲被指策劃了未遂政變的居倫組織提供幫助,而美方則堅信其無辜。今年早些時候,土耳其方面釋放了布倫森,但將其軟禁在土耳其的住所內。隨後,美國財政部對土耳其國司法部長阿卜杜勒哈米特∙居爾和內政部長蘇萊曼∙索伊盧實施制裁,指責他們“嚴重侵犯人權”。

  今年9月的聯合國大會期間,土耳其官員和包括美國國務卿蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓在內的美方高層商洽了布倫森案件。

  華盛頓研究所土耳其研究項目主任索內爾·恰阿普塔伊(Soner Cagaptay)指出,布倫森案的最新進展,發生在沙特記者在土失蹤後,土耳其尋求美國支持以共同向沙特施壓的背景下,因此布蘭森的釋放“可能會重置川普與埃爾多安的關係”。

  據俄羅斯衛星網12日報道,在上述有關可能釋放布倫森的報道發佈後,里拉兌美元匯率開始走強。(澎湃新聞記者 李怡清)

Bookmark and Share
|
關閉