北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

諾貝爾文學獎今年不發 有個獎“代替”它發了獎

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 04:06   澎湃新聞

  原標題:諾貝爾文學獎今年不發,有個獎“代替”它發了獎

  北京時間10月12日,“新學院獎”在瑞典斯德哥爾摩公共圖書館揭曉,法屬瓜德羅普女作家瑪麗斯·孔戴(Maryse Condé)最終奪得了這個僅限今年頒佈的獎項。

  “新學院獎”將頒出100萬瑞典克朗(約合人民幣77.2萬元)的獎金。頒獎儀式將於12月9日在斯德哥爾摩舉行。

 瑪麗斯·孔戴 瑪麗斯·孔戴

  瑪麗斯·孔戴現年81歲。曾於幾內亞、加納和塞內加爾當老師,之後還任教於哥倫比亞大學。她的作品多關注種族、性別和文化問題。代表作是寫於1980年代的《塞古》。

孔戴代表作《塞古》孔戴代表作《塞古》

  今年5月,瑞典文學院以相關人士涉嫌性侵和性騷擾等爲由,決定今年停頒諾貝爾文學獎。該機構正致力推進恢復信譽和重建工作,預計明年將會同時公佈今年的獲獎者。

  而在諾貝爾文學獎宣佈停頒後,爲表示抗議,瑞典專欄作家帕斯卡里杜發起了由百餘名瑞典文化界人士組成的“新學院”組織,新設僅限今年頒發的“新學院獎”。

  “新學院獎”的評選開始於瑞典各地圖書館管理員提名出47名初始候選人;接着通過公衆進行網絡投票選出最終候選人名單;最後由評委會決定獲獎者歸屬。

  在這47名初始候選人中,英國作家J.K。羅琳,加拿大作家瑪格麗特·阿特伍德,美國歌手、詩人帕蒂·史密斯都榜上有名。

最終候選人:(左起)瑪麗斯·孔戴、村上春樹、金翠、尼爾·蓋曼最終候選人:(左起)瑪麗斯·孔戴、村上春樹、金翠、尼爾·蓋曼

  入圍最終四人名單的村上春樹卻以專心寫作爲由,婉言謝絕。9月15日,“新學院獎”評委會宣佈,收到村上春樹退出提名的請求,將尊重作家決定,撤銷他的獎項提名。因此,本年度的“新學院獎”得主,實際上是在瑪麗斯·孔戴、尼爾·蓋曼、金翠三人中產生。

  “新學院獎”獎金的籌集方式也令人耳目一新,通過衆籌、招募贊助商、出售周邊商品等方式多管齊下。

帽衫、T恤、手機殼等周邊商品帽衫、T恤、手機殼等周邊商品

  

Bookmark and Share
|
關閉