北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美重啓對伊制裁爲何又網開一面?原來藏着這些祕密

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 01:16   澎湃新聞

  原標題:美國重啓制裁伊朗卻爲何又網開一面?並非良心發現,需警惕

  美國財政部5日發佈通告說,將從當天起對涉及伊朗金融、航運、航空、能源等領域的超過700個個人、實體、飛機和船隻實施制裁,其中包括50家伊朗銀行及其境內外分支機構、伊朗國有航空公司及其旗下的67架飛機和伊朗原子能機構,這是美國今年重啓的第二批對伊制裁。川普上臺以來從未掩飾對伊朗的敵意,今年5月川普宣佈美國退出伊核協議,8月美國重啓了對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁。

  但是讓人感到有些意外的是,美國此次在真正開始制裁後,又宣佈給予包括中國、日本、韓國、印度、土耳其在內的八個國家和地區豁免制裁180天。很明顯,這與一直以來川普不斷叫囂的使伊朗能源出口“清零”以及“任何和伊朗做生意的人就別和美國做生意”的論調存在不小的出入。對此,美國國家安全事務助理博爾頓曾表示雖然美國要向伊朗施壓,但不想傷害朋友和盟友,損害那些依賴伊朗石油的國家。筆者認爲,真實的原因遠不是這樣一句話就能解釋的。

  首先,美國豁免之舉實在是“力有不逮”的無奈。到目前爲止,中國、印度、土耳其和意大利等國仍在大量進口伊朗石油。這其中,印度近來雖然看起來與美國很親密,但是在國家利益上並不會屈從美國,如從俄羅斯購買S-400防空系統這件事上,印度就根本不顧美國的反對。而美國的所謂“印太戰略”則離不開印度的支持。至於土耳其,現在美國在沙特問題以及敘利亞問題上都有所倚仗,也不想在美土關係剛有所緩和的情況下再次跌入冰點。

  同時,美國其實也是在採用“溫水煮青蛙”的辦法。美國心裏也清楚,要把伊朗的對外貿易一口吞下是辦不到的,但是可以將其逐漸撕成碎塊。此次的制裁雖然豁免了一些國家和地區,但是被波及的國家更多。這一大棒打下去,很可能會打退一些意志不是過於堅定的國家,尤其美國的歐洲盟友。據美國《華爾街日報》11月1日報道,丹麥政府10月30日指控伊朗情報人員9月曾策劃在該國暗殺一名伊朗反對派領導人的行動。丹麥外交官呼籲對德黑蘭採取行動,這一訴求在10月31日的歐盟大使會議上贏得廣泛支持,包括英國和法國在內的至少8個國家表示支持丹麥。不難看出,歐洲此舉好像是在爲順應美國對德黑蘭進行制裁而做的鋪墊。

  在美國看來,剪除伊朗的“枝葉”,使其國內經濟狀況逐步惡化從而引發民衆對於現政權的不滿也是慢慢收攏絞索的好辦法,這樣既能使伊朗虛弱,又留下了餘地。被豁免的國家一方面可以繼續充當安撫和溝通的角色,使伊朗不至於反應過度,另一方面這種區別對待也可以起到離間的作用,防止各國形成保衛伊朗的同盟。

  綜上,此次美國的“網開一面”並非良心發現之舉,國際社會對此應保持警惕。

  (作者系察哈爾學會會員 中國指揮與控制學會會員 蘭順正)

Bookmark and Share
|
關閉