北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普建議“耙地治火” 芬蘭總統趕緊撇清干係

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 07:24   澎湃新聞

  原標題:川普視察加州災區建議“耙地治火”,芬蘭總統趕緊撇清干係

川普與尼尼斯托川普與尼尼斯托

  持續燃燒了十天的美國加州北部山火依舊肆虐,遇難人數和疑似失蹤人數再度上升,美國總統川普此前表示如果加州人不能自己解決森林大火問題,他將威脅砍掉加州的聯邦預算,但是此次他一改說辭並表示他會和加州人一起解決大火問題。

  “我們每年經歷森林大火而且無法躲避它。”川普當地時間18日赴加州視察災情期間表示,“我們應該擁有安全的森林。”

  這場山火是這一美國西部州歷史上致死人數最多的山火。比尤特縣治安官科裏·哈尼17日晚在記者會上說,“坎普”致死人數升至76人,另有1276人失蹤,比前一天發佈的失蹤者數量多265人。

  當這場名爲“坎普”的山火本月蔓延成芝加哥城大小的規模之際,如何讓加州廣袤的受旱災重創的森林“安全呢?《華盛頓郵報》18日報道稱,川普總統在加州官員的陪同下對媒體給出了他的建議:“耙地”。

  “你必須照料好土地。森林的土面是非常重要的。”川普告訴記者說,他進而解釋說,這是他一週前外出訪問時碰到芬蘭總統得到的建議,後者告訴他要“耙森林的地面”。

  “他(芬蘭總統)將他們國家稱爲森林之國,”川普說,”他們花很多時間耙地,清理,他們沒有任何(林火)問題。”

  不過,美聯社很快報道稱,芬蘭總統紹利·尼尼斯托很快對此提出了質疑,他告訴當地一家報紙說,他之前向川普告知了芬蘭監測和愛護森林資源的努力,“但表示他無法回想起提過耙地。”

  《華盛頓郵報》報道稱,川普在週五接受福克斯電視臺採訪時倒是提到過耙地概念,“我有一天看到消防員,他們在耙整個區域,”川普說,在前往加州之前,“他們在耙樹,在耙像堅果樹、灌木叢一樣的小樹叢,全都很乾燥。就是雜草!他們在耙。它們在燃燒。”

  川普總統進而得出結論,“火應該可以被全部耙掉。不會再燒起來了。”

  這一說法很快在美國國內遭致反對。加州民主黨籍衆議員劉雲平(TedLieu)週日迴應說,“如果防止山火如耙葉子這麼簡單,我們在這之前早做了,但這是非常複雜的事兒。”他進而提及了氣候變化、乾燥氣候以及大風天氣。

  “我希望總統諮詢一些專家,或許和一些真正瞭解野火的人交談下,真正停止相信這些奇怪的理論。”劉雲平說道。

  但川普總統的辦法並非毫無肯定者。“他總體情緒是對的,我們需要管理好‘燃料’。”加州大學森林問題專家Yana Valachovic說,“不過,現實是,要通過耙地來管理好每一滴‘燃料’(每一片葉子)並不具有操作性。”

Bookmark and Share
|
關閉