北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日欲擴大吉布提軍事基地 日美討論在非洲之角合作

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 01:19   澎湃新聞

  原標題:日本欲擴大吉布提軍事基地,日美討論在非洲之角加強合作

非洲東部吉布提,日本首相安倍晉三視察自衛隊基地。視覺中國 資料非洲東部吉布提,日本首相安倍晉三視察自衛隊基地。視覺中國 資料

  日本計劃擴大在非洲國家吉布提的自衛隊軍事基地,加強與東非國家的軍事訓練。

  美國媒體27日援引日本《朝日新聞》報道,擴大基地的細節尚未公佈,但在吉布提-安布里國際機場旁最初的12公頃土地將擴大到15公頃。

  報道援引分析家的觀點認爲,日本此舉目的是讓日本在國際安全和維和行動中擁有更多的發言權,並與“志同道合的國家”一致行動,旨在“應對中國影響力的擴大”。

  11月16日,參考消息援引日本《朝日新聞》報道稱,日本防衛省決定強化吉布提的自衛隊軍事基地的功能。防衛省正在就將此寫進下個月即將修改的《防衛計劃大綱》(簡稱《防衛大綱》)裏進行最終調整。目的是基於安保相關法案,擴大自衛隊的海外活動,將基地的任務範圍擴展到打擊海盜以外的更廣闊的範圍。

  日本自衛隊和美軍將領11月20日至21日在吉布提舉行了會議,討論如何在非洲之角的聯合行動區建立合作關係。

  據美國《星條旗報》報道,一名參加會議的日本自衛隊代表說,“日本正將(自衛隊)的重點從維和行動轉向能力建設。”

  據《中國青年報》報道,實際上,日本向吉布提派遣自衛隊已有9年時間。作爲二戰戰敗國,日本《和平憲法》規定“禁止向海外派駐武裝力量”。但日本於2009年6月在國會通過了《海盜對策法》,以打擊海盜活動爲名,向海外派遣軍艦軍機到亞丁灣進行巡邏護航。同年,日本政府向吉布提政府租借了一處12公頃的土地,用於建設臨時據點。

  2011年5月,日本在吉布提安布利國際機場東部投入47億日元建成了一個包括飛機停機坪、司令部辦公樓、自衛隊員宿舍等設施在內的臨時據點。同年7月7日,該據點正式啓用。

Bookmark and Share
|
關閉