北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴總理爲印巴邊境通道奠基 印外長威脅退南盟峯會

http://dailynews.sina.com   2018年11月28日 05:40   澎湃新聞

  原標題:巴基斯坦總理爲印巴邊境通道奠基,印外長仍威脅退出南盟峯會

  即便有新的邊境通道被開啓,印度和巴基斯坦的雙邊關係仍然不明朗。

  據《印度快報》11月28日報道,印度外交部長斯瓦拉吉週三在新聞發佈會上表示,“在巴基斯坦方面停止對恐怖主義活動的支持之前,印度方面不會派代表參加未來的SAARC(南亞區域合作聯盟,簡稱南盟)峯會。”

  斯瓦拉吉表示,“印巴高層之間不會選擇在南盟的框架下開展對話,除非巴基斯坦方面停止對威脅印度活動的資助。” 南盟成立於1985年12月,成員國包括阿富汗、孟加拉國、不丹、印度、馬爾代夫、尼泊爾、巴基斯坦和斯里蘭卡,2016年印度就曾經抵制過第19屆南盟峯會,而如今孟加拉國、阿富汗、不丹此前都表示會拒絕參加有關對話,今年的南盟峯會面臨取消的風險。根據峯會的有關規定,如果有一位成員國的元首拒絕參加峯會,則峯會必須推遲或者取消。

  此前,據《印度斯坦時報》27日援引巴基斯坦外交部發言人默罕默德•菲爾薩(Mohammad Faisal)言論表示,巴基斯坦方面今年有意邀請印度總理莫迪參加南盟峯會。對此,一名不願透露姓名的印度外交部官員在接受採訪時表示,印度方面沒有獲得來自巴方的正式邀請,且南盟峯會通常在11月份召開,而現在11月份即將結束,印度方面並沒有獲得相關信息。

  據《印度快報》11月28日報道,斯瓦拉吉的發佈會的舉行時間就在28日印巴邊境通道的奠基儀式三個小時前,但印度方面的態度並沒有因爲新通道的誕生有任何的變化。

  此前,印度和巴基斯坦達成一項新的邊境協議,將在兩國邊境建設新的入境點和道路,以允許印度錫克教教徒前往位於巴基斯坦的一個錫克教聖地。雙方在錫克教創始人那納克(Guru Nanak)550週年誕辰之際宣佈了這一決定。邊境走廊連通一處巴基斯坦境內的錫克教聖地,而那納克正是該聖地供奉的聖徒。印度政府之前已經宣佈,將承擔在印度一側連接走廊的道路的建設費用,而巴方將負責其境內的走廊建設。

  不過,即便面臨印度外長的強硬表態,據《印度斯坦時報》28日報道,巴基斯坦總理伊姆蘭•汗還是於當日率領多位巴方高官參加了新的邊境通道的奠基儀式,伊姆蘭總理還親手爲這個工程奠基。印度旁遮普省官員代表印度方面參加了奠基儀式,不過旁遮普省的首席部長Amarinder Singh卻因爲“巴基斯坦資助在旁遮普省境內的恐怖襲擊”爲由拒絕參加了相關活動。

  目前,整個邊境通道項目預計需要六個月左右時間完成,在談到對這一事件的態度時,印度外長斯瓦拉吉也在週三的發佈會上也表示,“過去的20年裏印度一直提出有關要求,這是巴基斯坦方面首次做出迴應。但這一事件並不標誌着雙方對話的全面開啓,恐襲和談判不能同時存在。”

Bookmark and Share
|
關閉