北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

7歲移民女童慘死邊境 美國政府被動承認拒絕擔責

http://dailynews.sina.com   2018年12月16日 01:42   澎湃新聞

美國新墨西哥州安蒂洛普威爾斯的邊境站,附近荒無人煙 。美國新墨西哥州安蒂洛普威爾斯的邊境站,附近荒無人煙 。

  原標題:7歲移民女童慘死邊境,美國政府拒絕擔責

  美國移民問題再爆人道醜聞。據《華盛頓郵報》12月14日報道,一名7歲的移民女童在美國政府的管控之下,健康迅速惡化,竟於27小時內不幸去世。

  負責邊境移民事務的美國國土安全部(DHS)被指工作疏忽,應爲女童之死負責。但是,他們不但拒絕承擔責任,甚至沒有主動公開其死訊,只是在媒體曝光之後,才被動承認此事。

  7歲女童生死8小時

  女童名叫雅克琳·卡爾(Jakelin Caal),7歲,來自哥倫比亞,於12月6日晚21點左右,隨父親和另外161名移民來到國邊境。移民路上,雅克琳完全沒有飲食,到達美國邊境的時候,不但身體虛弱,還發着41度的高燒。

  迎接他們的是美國國土安全部在當地僅有的4名工作人員。美方人員沒有簡單粗暴地逮捕這批移民,而是給難民發放食物和飲用水,再將他們進一步轉移安置。

  不過,此後8個小時內,雅克琳的病情並沒有受到美國工作人員、乃至她親生父親的重視,也沒有及時接受救治。也許誰都沒有想到,從踏上美國邊境的那一刻起,雅克琳的生命只剩下了短短的27個小時。

  幾乎熬過整個通宵之後,第二天清晨大約5點,雅克琳和父親終於坐上了美方安排的大巴,被送入美國進行安置。在車上,父親告訴美方人員,雅克琳生了病。雅克琳隨即被送往當地一家大型兒童醫院接受治療,卻搶救無效,於15個小時之後撒手人寰。她的死因包括缺水、休克和肝臟衰竭。

  美國拒絕承擔責任

  有評論認爲,美國國土安全部工作疏忽,應該爲雅克琳之死負責。從雅克琳遇到美方人員到坐上大巴,她拖着病體在美方人員的管控下等待了8個小時,而美方人員對此竟毫不知情,更沒有加以救治和干預,以致悲劇發生。

  美國政府卻不這麼想,美國海關和邊境保護局(CBP)官員拒絕爲雅克琳之死承擔責任。美國政府聲稱,美方人員對這批難民進行健康篩查時,並沒有發現雅克琳的病情,而且雅克琳的父親也沒有告知美方。

  白宮發言人霍根·吉得利更表示,美國政府不需要爲雅克琳之死負責。他說:“一個家長帶着孩子,長途跋涉,穿越墨西哥來到美國。美國政府需要爲他們負責嗎?不。”

  “如果我們能團結起來,通過一些常識性的法律,阻止那些移民越境來到美國,鼓勵他們通過正確的、合法的途徑移民到美國,那些死亡、襲擊、強姦、拐賣兒童、販賣人口,都會煙消雲散。”

  媒體曝光後 被動承認

  值得一提的是,雅克琳去世之後,美國國土安全部開展了內部調查,卻沒有對外公開此事。直到媒體曝光其死訊,美國國土安全部才被動承認確有其事。

  雅克琳離世3天之後,美國海關和邊境保護局局長凱文·麥卡利南曾向美國參議院司法委員會表示,邊檢部門人手短缺,設備不足,面對大量移民有心無力,要求增派醫療和社會工作人員予以支持。

  “哭窮”之際,麥卡利南竟對雅克琳之死隻字未提,直到又過了2天,《華盛頓郵報》將此事曝光,美國國土安全局才被動承認確有其事。

  美國海關和邊境保護局的統計顯示,2018財年,共有281位移民在美國-墨西哥邊境死亡。這一數字在2017年爲298人,2012年則高達471人。美國政府也因爲邊境移民人權危機受到廣泛指責。

  美國多位資深民主黨人士呼籲對雅克琳之死展開調查,要求反思美國政府的移民政策,強調保護移民的生命安全。

  來源:中國日報網

Bookmark and Share
|
關閉