北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:西班牙首相考慮4月14日提前大選

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:31   澎湃新聞

  原標題:外媒:西班牙首相考慮4月14日提前大選,尋求預算案支持票

  西班牙內閣匿名消息人士稱,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)正考慮在4月14日提前舉行大選。

  西班牙埃菲通訊社(EFE)報道指出,這一消息正值西班牙議會批准2019年預算案存在不確定性之際,政府希望以此獲得預算案關鍵投票所需的支持。目前桑切斯所在的工人社會黨僅控制下院不到四分之一的席位。

  報道稱,桑切斯考慮將大選提前到4月14日。但據路透社報道,一些官員近日表示,政府可能提早舉行大選,但日期仍未確定。

  另一個選擇是在5月26日舉行“超級星期日”選舉(即當天地方、地區及歐洲議會同時進行選舉),但埃菲社稱,桑切斯所在西班牙工人社會黨內部的一些人士反對這一想法。

  路透社報道,工人社會黨目前正竭力爭取支持,希望讓預算案通過。但是工人社會黨必須依靠一些更小的政黨,包括一些加泰羅尼亞民族主義政黨,但是這些政黨已經表示反對這個預算案。

  路透社援引一位西班牙政府官員的觀點說,有關提前大選的猜測可能是向這些政黨施壓,讓他們改變立場。

  上週二,桑切斯政府提議在各黨會談中任命一位人選與加泰羅尼亞獨派對話,引發反對派不滿,他們將此視爲背叛及屈服於加泰羅尼亞分離主義者的施壓。上週日,約4.5萬名示威者在首都馬德里的科隆廣場舉行集會,對桑切斯的和解立場表示不滿,要求舉行大選。

  但民調顯示,保守黨、中右翼和極右翼政黨等在加泰羅尼亞問題上比桑切斯強硬的政黨可以贏得足夠選票,共同組閣執政。

  去年6月,西班牙議會投票通過對首相拉霍伊的彈劾案,拉霍伊被彈劾下臺。提出彈劾案的工人社會黨總書記桑切斯成爲首相。

Bookmark and Share
|
關閉