北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美代防長:17日起研究軍費轉移方案 資助建邊境牆

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 04:14   澎湃新聞

  原標題:美代理防長:2月17日起研究軍費轉移方案,資助修建邊境牆

美國國防部代理部長沙納漢  視覺中國 資料圖美國國防部代理部長沙納漢  視覺中國 資料圖

  美國國防部代理部長沙納漢(Patrick Shanahan)2月16日表示,他將從17日開始研究從哪些國防項目抽調軍費,以資助修建美墨邊境牆。

  據美國電視新聞網(CNN)2月17日報道,沙納漢16日結束對阿富汗、中東和歐洲的訪問,在從慕尼黑飛往美國的航班上向記者透露,他尚未最終確定從哪些項目分別動用多少資金以資助建牆。

  “我認爲我有較大的自由裁量權,”沙納漢稱,“你可以相信潛在的數字(36億美元和25億美元),但具體抽調多少款項到哪些邊境安全項目,這些具體的方案仍有待決定。”

  當地時間2月15日,美國總統川普宣佈簽署“國家緊急狀態”行政令,並動用約80億美元資金修建美墨邊境牆。白宮稱,其中36億美元來自國防部工程建設款,25億美元來自國防部緝毒禁毒資金,13億來自國會剛通過的新版預算案以及6億美國財政部資金。

  CNN援引不具名的美國國防官員稱,沙納漢可能會批准從國防部工程建設款中挪用36億美元。美聯社17日報道稱,沙納漢“具體方案仍有待決定”的表態暗示,國防部最終提供的款項有可能少於白宮提前公佈的數字。

  此外,允許美國政府在國家緊急狀態下挪用國防部經費的美國《國家緊急狀態法》同時規定,國防部長“有權決定修建邊境障礙在軍事上是否必要”。對此,沙納漢也做了初步表態。他說,“我們將與國土安全部門協商決定,我個人無法做出任何決定。”

  沙納漢還透露,協助美國參謀長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)的工作人員正在制定一項關於邊境安全需求的“任務分析”,其中包括應優先考慮在何處優先設置屏障等。這項工作其實在一段時間前就已經啓動了,因爲五角大樓預測川普會宣佈國家進入緊急狀態。(澎湃新聞記者 南博一

Bookmark and Share
|
關閉