北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐美“堵城”排行榜 波士頓位列全美第一

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 01:19   澎湃新聞

  原標題:全球城市觀察︱歐美“堵城”排行榜,波士頓位列全美第一

 全球最堵的25座城市 圖 INRIX報告 全球最堵的25座城市 圖 INRIX報告

  INRIX是美國一間專注交通數據分析的公司,過去數年他們收集和分析全球兩百多座城市的交通數據。最近,INRIX公佈了2018年歐美“堵城”報告。

  這份報告的數據來自全球38個國家的200多座城市。以美國爲例,根據INRIX的計算,每個美國司機平均每年有97個小時被堵在了半路上,時間成本折算成經濟損失,擁堵的“代價”爲人均1348美元(約合人民幣9132元)。

  此前兩年的INRIX榜單中,位列第一的一直是洛杉磯,但波士頓成爲2018全美最“堵”的城市。每個波士頓司機年均堵車時間爲164小時。緊隨其後的是華盛頓(155小時)、芝加哥(138小時)、紐約(133小時)和洛杉磯(128小時)。

  INRIX還計算了擁堵所耗費的經濟成本,波士頓人每年因交通擁堵帶來的經濟損失約爲2291美元,華盛頓則是2161美元。而在美國諸多城市中,紐約、舊金山和費城擁有最“慢速”的市中心。

全美最堵的25座城市,波士頓排名第一 圖 INRIX報告全美最堵的25座城市,波士頓排名第一 圖 INRIX報告

  歐洲範圍內,最“堵”的城市是羅馬,年均254小時,其次是都柏林(246小時)、巴黎(237小時)、羅斯托夫(237小時)、倫敦(227小時)。愛爾蘭首都都柏林擁有2018整個歐洲最慢速的市中心,據統計,該區域內機動車的平均行駛速度低至每小時6英里(約合9.66公里)。

  一經公佈,這份榜單就引發了爭議。波士頓市長Marty Walsh在其個人網站上撰文迴應。“儘管很多波士頓司機不會對波士頓的上榜感到意外……但這份榜單是片面的。”

  Walsh認爲,這對那些年代久遠人口密集的城市“不公平”。無論在歐洲還是美國,那些起步較早的城市大多延續舊的肌理,狹窄的道路曾爲馬路和行人服務,再加上覆雜的交通路網,這些城市大多“上榜”。而越是新城,道路往往越寬敞。

  但不擁堵並不能說明寬敞的馬路就是最優的選擇,包括Walsh在內,人們批評這樣的榜單忽略了不同城市間的差異。

  早在2017年INRIX第一次公佈“堵城”報告時,其統計方式就曾引發爭議。比如,當車輛行駛速度低於正常值的65%時,INRIX就會認爲出現了擁堵。

  城市研究者Joe Cortright稱,盲目進行不同城市的比較是危言聳聽。Cortright也是城市及數據研究網站City Observatory的總監。

  “擁堵成本的假設不切實際,它認爲人們有可能建立足夠大的道路通行能力,使得每次出行,無論高峯或非高峯期都能以相同的速度前進……擁堵排名完全忽略了不同地區出行距離的差異。”

  Cortright認爲,榜單的“煽動性”在於,它將“擁堵”或是“慢速”作爲城市需要最優先解決的問題。

歐洲最堵的25座城市 圖 INRIX報告歐洲最堵的25座城市 圖 INRIX報告

  INRIX也意識到了這一問題,在今年的報告中,它特別提及,在歐洲一些城市中,“慢速”不再是一個城市問題,而是一種有意爲之的城市策略。

  此前,我們曾報道過,西歐許多城市都在市中心區域逐步淘汰機動車輛。

  INRIX也列舉了多個正在進行出行革命的城市。蘇黎世提出了城市發展策略,推動多種出行方式,讓城市“降速”。巴黎進一步擴展公共空間,在塞納河畔設立了一些無車區。巴塞羅那推出了“Superblock”計劃,在網格狀的街區中規定,車輛限速在10公里/小時以內。

  通過降速,西歐的一些城市設計者正試圖恢復一種理想的公共空間,兒童可以自由玩耍,居民無憂,自行車可以放心騎行。

Bookmark and Share
|
關閉