北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美衆院將投票反對總統緊急狀態令 爲1976年來首次

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 03:57   澎湃新聞

  原標題:美衆議院將投票反對總統緊急狀態令,爲1976年以來首次

  美國衆議院正在爲26日舉行的反對緊急狀態令投票做準備。衆議院此前提出的阻止緊急狀態令的決議將於當地時間26日舉行投票。

美國總統川普  視覺中國 圖美國總統川普  視覺中國 圖

  據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報道,美國國會25日準備做出前所未有的努力,推翻川普的緊急狀態令。而自1976年通過《國家緊急狀態法》以來,國會還從未試圖取消過總統宣佈的國家緊急狀態。

  在民主黨的一致支持下,這項決議有望在衆議院輕鬆通過。根據《國家緊急狀態法》(National emergency Act)的規定,參議院需要在衆議院通過該決議後的幾周內對其進行審議。若參議院所有的民主黨人都投票贊成,那麼只需要四名共和黨人的贊成票就能確保決議通過。由於衆多共和黨參議員對川普的“國家緊急狀態”聲明表示擔憂或直接反對,此項反對決議普遍被認爲將在參議院獲得通過。

  據俄羅斯衛星網23日報道,川普此前已表示將動用“總統否決權”應對美國衆議院提起的阻止緊急狀態令決議。川普說:“我會否決嗎?百分之百。”若民主黨發起的這項決議在參衆兩院都獲通過,導致川普真的行使否決權的話,那麼民主黨推翻緊急狀態令的這次努力很可能將被挫敗。因爲根據美國憲法規定,只有當參衆兩院各有三分之二的議員投票反對總統行使否決權,民主黨的這項決議纔可能生效。

  《華盛頓郵報》援引衆議院共和黨領袖、凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)的看法稱,儘管不確定有多少共和黨人會投票支持民主黨的這項決議,“但這也不足以推翻總統的否決權。”

  美國國會此前通過預算案,同意爲修建美墨邊境牆撥款約14億美元,設置長達55英里的邊界障礙,但是這遠不及川普此前要求的57億美元和長達200英里的里程。本月15日,川普簽署了預算案,但同時宣佈進入國家緊急狀態,這樣他可以用軍費和其它預算去支援修牆。據白宮方面數據,這樣修牆預算將可達到80億美元。一週後,美國衆院民主黨人推出一項旨在阻止緊急狀態令的決議。衆議院議長佩洛西宣佈,該決議將於2月26日進行投票。

Bookmark and Share
|
關閉