北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川金會談崩伊朗外長嘲笑川普:反覆無常

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:52   澎湃新聞

  原標題:川普川金會“談崩”遭伊朗外長嘲笑:反覆無常不是嚴肅外交

  在得知第二次“川金會”提前結束後,伊朗外長扎裏夫(Zarif)嘲笑川普“無功而返”,稱美國再也無法達成像伊核協議那樣的好協議。

 伊朗外長扎裏夫。視覺中國 資料圖 伊朗外長扎裏夫。視覺中國 資料圖

  據路透社3月1日報道,伊朗外長扎裏夫當日嘲笑了川普在“川金會”上的表現。“川普總統現在應該終於明白了,大排場、照片宣傳秀和反覆無常不是嚴肅的外交藝術。”重返工作崗位的扎裏夫評論道,他的辭呈剛剛被伊朗總統魯哈尼駁回。

  第二次“川金會”在週四被宣佈提前結束,雙方在事後對會談的一些內容和細節持不同說法。

  “在十年的逡巡不前和兩年間數千小時的艱苦談判後,我們才終於一字一句地敲定了長達150頁的伊核協議。”扎裏夫表示,“你永遠也不可能拿到一份比這更好的協議。”

  伊核協議是扎裏夫在其資深外交官生涯中的得意之作。在美國總統川普去年5月宣佈退出伊核協議後,扎裏夫遭到了伊朗國內對美強硬派的猛烈抨擊,強硬派稱扎裏夫出賣了國家。在壓力之下,扎裏夫2月25日宣佈辭職,引發了伊朗國內輿論的震動。伊朗國內各大報紙2月26日幾乎全部在頭版關注了扎裏夫辭職的消息。

  在美國接受教育的扎裏夫會說多門西方語言,是伊朗外交的“頂樑柱”,他還十分熱心國際關係學研究,是《伊朗國際事務》和《伊朗外交政策》雜誌編委,撰寫了大量軍控、人權、國際法等方面的文章。

  1982年,扎裏夫進入伊朗駐聯合國代表團工作。此後的外交歷練讓他積累了豐富的經驗,並與多位美國官員建立了持久交往。在拉夫桑賈尼和哈塔米兩位總統執政時期,扎裏夫均得到重用。1992年,扎裏夫出任伊朗外交部主管國際事務的副外長。2002年,他調任伊朗常駐聯合國代表。2013年8月,扎裏夫出任伊朗外長,任內代表伊朗參加伊核問題談判。

  2月27日,伊朗總統府官方網站刊登了伊朗總統魯哈尼的一封信,信中稱外長扎裏夫辭職有違國家利益,不會被接受。此外魯哈尼在信中敦促扎裏夫懷着勇氣和膽識繼續外長工作。他同時在信中呼籲伊朗各政府部門和機關應該全力配合伊朗外交部的工作。在總統親自出面挽留後,扎裏夫繼續擔任伊朗外交部長一職。

Bookmark and Share
|
關閉