北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

麻省理工 原來你和美國防部是“老鐵”

http://dailynews.sina.com   2019年04月01日 00:21   澎湃新聞

  原標題:麻省理工,原來你和美國國防部是“老鐵”

麻省理工學院 視覺中國 資料圖麻省理工學院 視覺中國 資料圖

  提到麻省理工學院(MIT),你能想到什麼?是一行行代碼匯成的IT技術,還是精密非凡的機械工程?在學者眼中,那是無上崇高的科學殿堂,也是改變世界的技術高地。截至2019年,MIT已經摘取93個諾貝爾獎、26個圖靈獎,擁有美國國家科學獎章獲得者58人。

  可在美國國防部眼中,MIT一出現,跟在後面的卻是“導彈防禦”“先進戰機”“太空武器”等美軍手裏的先進裝備。不仔細看還真看不出來,MIT和美國國防部比和國家科學基金會“鐵得多”。

  “參軍”79年的軍工老兵

  第二次世界大戰爆發後,科技在戰爭中的地位凸顯。1940年,英國向美國派出科技特派團,用英國科學家在戰爭前研發的“祕密武器”資料,換取美國將其快速工業化生產後再送給英軍作戰。

  正是在這種情況下,爲了“幫助英國”,MIT參軍了,專門成立“雷達實驗室”,負責軍用雷達的開發。直至1945年二戰結束,“雷達實驗室”聚集了4000多名工程師,多款雷達批量生產進入美軍、英軍服役。除了雷達,MIT還承接了瞄準、轟炸和慣性導航控制系統及飛行模擬數字計算機等軍事項目。整個二戰期間,MIT是美軍最大的研發承包機構,獲得資助超過1億美元。

  得益於在戰爭中的良好表現,戰後的MIT已然深受美軍青睞,美軍怎麼打仗,MIT就承接什麼項目。20世紀50年代,爲了應對蘇聯的空襲壓力,美國空軍推出“半自動地面環境(SAGE)”項目,希望建立一體化的防空指揮系統,MIT負責其中最關鍵的部分——大型計算機研究。20世紀六七十年代,美國介入越南戰爭,MIT就針對性地進行直升機、智能炸彈、反游擊戰技術的研發。20世紀80年代,MIT根據“星球大戰”計劃介入太空作戰的研究。冷戰結束後,信息化戰爭來臨,MIT對軍用通信等領域關注度提高。近年來,隨着戰爭智能化初露端倪,MIT開始熱衷於機器人、無人機和機械外骨骼的開發。

  根據MIT發佈的年報,近年來,美國國防部提供的研發經費佔到MIT全校研發經費的18%左右,是MIT的第三大經費來源,超過美國國家科學基金會。

  國防實驗室落地頂尖高校

  美國國防部只有3個技術研發類國家實驗室。分別是軟件工程研究所、通信和計算中心和建立在MIT的林肯實驗室。軟件工程研究所、通信和計算中心由國防部和其他機構聯合領導,林肯實驗室則由國防部單方負責,且是其中唯一涵蓋多個國防技術領域的綜合性實驗室。

  1945年底,“雷達實驗室”解散,部分專家留在MIT繼續從事科研工作。1951年,隨着冷戰的開始,美國空軍網羅電子領域專家在MIT成立林肯實驗室,專注於電子技術開發,很多專家都是“雷達實驗室”的老員工。SAGE項目的大型計算機正是由林肯實驗室研製。1973年,美國國內反越戰浪潮升級,學生抗議MIT從事軍事研究項目,校方索性將所有的國防項目全部遷入林肯實驗室,該實驗室進一步壯大,研究範圍迅速擴展。

  現在,林肯實驗室已經覆蓋太空技術,防空、導彈和海防技術,通信系統,網絡安全與信息科學,情報、監視和偵察系統,新興軍事技術,戰術系統,國土保護,空中交通管制等國防科技領域,並且仍在根據需求不斷拓展。2019年2月,林肯實驗室聯合MIT電子技術實驗室成立量子工程中心。近年來,太空技術和通信系統是其重點研究方向,科研經費佔比將近30%。

  林肯實驗室現有僱員3400多人,年科研經費約10億美元,其中90%來自國防部。MIT軍工成就非凡,林肯實驗室作了突出貢獻,其國防經費佔MIT全校國防經費的75%。

  來源:科技日報

Bookmark and Share
|
關閉