北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印尼大選投票挑戰重重 政府用大象和馬匹運送票箱

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 23:48   澎湃新聞

  原標題:印尼大選投票挑戰重重,政府動用大象和馬匹運送票箱

  
 當地時間2019年4月17日,印尼茂物,印度尼西亞選舉投票正式開啓。總統候選人、現任總統佐科偕妻參加投票。  東方IC 圖 當地時間2019年4月17日,印尼茂物,印度尼西亞選舉投票正式開啓。總統候選人、現任總統佐科偕妻參加投票。  東方IC 圖

  4月17日,印度尼西亞迎來五年一次的總統選舉。根據印尼選舉委員會先前公佈的數據,全國1.92億合法選民將分別前往80餘萬個大小投票站,投票選出國家正副總統以及國會、省縣議會議員和地方代表理事會成員。

  據法新社報道,17日的投票將持續8個小時,這場投票是世界上最大規模的單日投票工作。印尼選舉委員會正不得不與傾盆大雨、選民舞弊以及網絡攻擊作鬥爭。

  地理和天氣都是障礙

  “這是一個非常大的國家,所以我們會盡力去做,”印尼選舉委員會主席布迪曼(Arief Budiman)在投票前一場有記者外交官參加的發佈會上說,“我們今年特別繁忙。”

  爲了將投票箱順利送到各個投票點,在武裝護衛之下,印尼動用了幾乎所有手段,汽車、飛機、快艇、摩托車紛紛被用來運送票箱。

  “千島之國”印度尼西亞國土遼闊,東西綿延5500多公里,擁有17000多個島嶼。由於交通不便,這些島嶼基本互不聯通。

  在蘇門答臘省,印尼當局使用大象將票箱馱運至偏遠的投票點,在爪哇島東南部的偏遠社區則使用馬匹馱運票箱。

  “在雨季道路十分泥濘,我們得使用馬匹運送選舉材料,”Tempurejo區警察局長說。另外,投票箱還必須放進塑料袋中,避免數以百萬的紙質選票遭到損壞。

  選舉委員會主席布迪曼說,今年的選舉用輕型的票箱取代此前使用的金屬票箱,“這些票箱非常結實”。

  14日,暴雨襲擊茂物引發泥石流,洪流涌入存放投票箱的儲藏室,摧毀了大約300-400個投票箱。

  投票面臨叛軍威脅

  17日的投票從印尼最東部的巴布亞省開始,這裏的時間比首都雅加達早兩個小時。巴布亞省也是印尼分離主義叛軍的盤踞之地。

  巴布亞地區地處印尼最東端,與巴布亞新幾內亞接壤,面積約爲42萬平方公里,在印尼行政區劃上分爲巴布亞省和西巴布亞省。

  巴布亞地區擁有210萬人,其主體民族爲美拉尼西亞人,膚色黝黑,與印尼主體的馬來人迥異。在荷蘭殖民者長期的殖民統治過程中,基督教在當地迅速發展,至今印尼東部地區大部分人口依然信奉天主教或基督教,與穆斯林之間的宗教衝突時有發生。

  “自由巴布亞運動”上世紀60年代開始活動,尋求巴布亞省脫離印尼,建立獨立國家。印尼政府同意給予巴布亞省更多自治權,同時堅決反對並打擊“自由巴布亞運動”。

  去年12月,31名建築工人在巴布亞省被分離主義叛軍殺害。法新社說,因此在選舉期間一些山區的安全措施將十分嚴格。

  去年6月,在印尼地方選舉前,武裝人員在巴布亞省恩杜加縣一機場向一架運送警察的小型飛機及附近平民開火,造成3人死亡、2人受傷。這些警察是前來維護當地治安的。

  爲確保這次投票順利進行,印尼的政府已調動近35萬名警察和士兵支援遍佈全國的160萬準軍事人員。

  佐科對陣老對手

  此次投票有24.5萬名候選人競選公職,現任印尼總統佐科·維多多面對的主要對手是他在2014年大選中的老對手——大印尼行動黨主席、退役將軍普拉博沃·蘇比安託。上次大選中,時任雅加達省長的佐科與其競選搭檔以53.15%的得票率擊敗了普拉博沃及其搭檔。

  據新華社報道,佐科在競選中着重強調自身政績與執政經驗,着力塑造清廉、實幹的形象,在宗教與種族等議題上持多元立場,在經濟政策上持開放態度,宣稱捍衛印尼的多元、開放以及溫和的國家形象。

  普拉博沃則主張提升印尼的國際話語權,並向選民承諾將提高就業率。他抨擊現政府的經濟政策,指責佐科執政期間經濟增長率僅5%,低於其2014年的競選承諾。他還批評佐科政府反腐不力。

  普拉博沃是印尼前總統蘇哈托的二女婿,其祖父是印尼一家國有銀行的創始人,父親蘇米特洛也曾是印尼政壇大佬。

Bookmark and Share
|
關閉