北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴黎聖母院前修復師:失火不可能是電線短路造成的

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 04:36   澎湃新聞

  原標題:巴黎聖母院前“總修復師”穆棟:失火不可能是電線短路造成的

失火後的巴黎聖母院  東方IC 圖失火後的巴黎聖母院  東方IC 圖

  巴黎聖母院的失火原因仍在調查中,但爭議聲已經出現。

 本傑明·穆棟接受法國電視臺採訪。視頻截圖 本傑明·穆棟接受法國電視臺採訪。視頻截圖

  近日,法國官方公佈調查結果稱,引發巴黎聖母院火災的原因最有可能是電線短路。但巴黎聖母院前修繕工程總負責人本傑明·穆棟在接受法國電視臺採訪時表示,電線短路不可能造成如此大規模火災。

  穆棟是法國夏約學院教授,曾負責巴黎聖母院十餘年的修復工程,是法國遺產保護界泰斗。

  4月20日,澎湃新聞記者見到了來上海同濟大學參加學術活動的穆棟本人,他證實了這一說法:“電氣設備是全新的,不可能是電線短路造成。”同時,他也表示,火災形勢十分嚴峻,難以預計需要的修繕時間。”

  穆棟稱,他已退休,不會參與巴黎聖母院後續的修繕過程。

  在接受法國電視臺採訪時,穆棟曾表示,巴黎聖母院的着火原因不可能是電線短路。修繕團隊從1990年代起,就陸續開始對巴黎聖母院進行電路更新,所有的電線都是採用最高標準,甚至在現在的電器設計來看依然是超前的,所有的接插件都是最高阻燃標準,一套全新的高標準電氣設備不可能瞬間點燃。

  他在接受法國電視臺採訪時還表示,巴黎聖母院內部構造爲材質堅硬的橡木,有800餘年的歷史,經過無數次測試,沒有大規模熱源不可能起火。在巴黎聖母院內部還裝有極其靈敏的熱源探測和報警設備,夏天的陽光溫度可能都會錯誤地觸發報警,爲此特別安排2個員工每天24小時值班。 “在1997年至2010年期間,我從未見過一起火災。”

  這次火災是否可能是人爲造成?穆棟告訴澎湃新聞記者,“無法確定,但可以確認火災十分嚴重。所有的木構架都被焚燬,尖塔也坍塌了。”穆棟表示,他最擔心的是教堂未來可能修復成的形態。“這不是錢的問題。”他說,“關鍵是要理解這棟建築,要有足夠的時間和投入。”

  在他看來,技術不是關鍵問題,目前已有的修繕技術足以應對火災影響,最關鍵是,人們是否能就教堂的修復達成統一的意見。

  他表示,不會介入到修繕工作中。“如果我要參加,我就要主動去問新的修繕團隊是否需要我,我不想這麼做。我希望他們主動邀請我,但他們沒有。”

Bookmark and Share
|
關閉