北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭斯里蘭卡爆炸幕後黑手:迴流IS極端分子可能性大

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 02:23   澎湃新聞

  原標題:斯里蘭卡爆炸丨解讀幕後黑手:迴流IS極端分子可能性較大

斯里蘭卡安全人員守在遭爆炸襲擊的教堂外。東方IC 圖 

  當地時間4月21日上午,斯里蘭卡多地發生連環爆炸事件,至少三座教堂和多家賓館遭到波及。據央視援引斯里蘭卡媒體NEWS 1ST電視臺報道稱,斯里蘭卡賓館和教堂爆炸事件死亡人數已達160人,360多人受傷。

  截至目前爲止,尚無任何組織表示對這次爆炸事件負責。CNN-News18等外媒報道稱,目前已確認香格里拉酒店襲擊是由自殺式炸彈襲擊者扎赫蘭·哈希姆(Zahran Hashim)實施的,而名爲阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子則對拜蒂克洛教堂進行了炸彈襲擊。

  據國際在線引用印度媒體報道稱,斯里蘭卡多地發生爆炸後,斯里蘭卡政府軍部署了200名士兵。斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈已召開緊急會議,但尚未對襲擊事件給予定性。

  據研究宗教極端思想的JihadWatche此前報道,今年1月斯里蘭卡搗毀了一個極端組織“伊斯蘭國”(IS)訓練營,裏面藏了大量自制爆炸物。極端分子試圖在古城阿努拉德普勒(Anuradhapura)針對歷史悠久的佛教古蹟進行爆炸襲擊。

  至少兩起系自殺式炸彈襲擊

  復旦大學南亞研究中心主任、反恐問題專家張家棟教授接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時,對於“幕後黑手”給出了可能性解釋:一是國際極端組織潛入斯里蘭卡製造了襲擊;一是斯里蘭卡本土的伊斯蘭極端分子。

  “近些年有一些來自斯里蘭卡的伊斯蘭極端分子參加了中東的極端組織‘伊斯蘭國’,他們後來回到斯里蘭卡。”張家棟說,“這些有國際背景的、曾受過訓練的武裝分子,目前又回到國內的斯里蘭卡本土,可能是這次襲擊的發動者。”

  據斯里蘭卡當地媒體最新報道稱,當天至少有2起爆炸是由自殺式炸彈襲擊者實施的——在香格里拉酒店和巴蒂卡亞羅教堂發生的襲擊事件背後,都是自殺式炸彈襲擊者。

  上海國際問題研究院國際戰略研究所副研究員劉宗義也告訴澎湃新聞,從這次襲擊發生的時間、地點、規模以及手段來看,與斯里蘭卡之前發生的恐怖襲擊不太像,更像是伊斯蘭極端組織的手法,“可能與‘伊斯蘭國’在中東被打散後,其人員向地區迴流有關”。

  英國廣播公司(BBC)也報道稱,“伊斯蘭國”極端武裝組織逃亡回國的恐怖分子,曾引發斯里蘭卡國內廣泛的擔憂。

  是否針對基督教徒尚難定論

  此次襲擊地點集中在教堂和賓館,時間恰逢基督教徒舉行週日宗教活動之時。對此,張家棟認爲,從襲擊的時間和地點選擇來看,目標很清晰,有反西方的意味。

  但曾在斯里蘭卡訪學的清華大學國際關係學系博士候選人何演則認爲,從目前公開新聞報道和政府公開資料來看,沒有直接證據顯示這次襲擊是針對基督徒的。考慮到近期斯里蘭卡恰逢新年假期,今天(21日)又是新年假期最後一天,而且還是禮拜日和復活節,教堂和賓館是主要的人羣聚集和集體活動的舉行場所,在這兩類地點發動襲擊更像是爲了製造大規模恐慌。

  何演對澎湃新聞說,這次襲擊可能是受境外極端組織影響的國內團體發動的,“至於其具備怎樣的宗教色彩和身份認同,目前不可知”。

  泰米爾猛虎組織或可排除

  據斯里蘭卡媒體“星期日觀察者”(Sunday Observer)4月21日報道稱,從今年2月3日到4月14日,斯里蘭卡各地的基督教禮拜活動每週日都會受到某種程度的干擾,已經持續了11個週日。

  斯里蘭卡的《週日時報》(Sunday Times)也提到上週日(4月14日)爲基督教棕櫚主日,恰逢僧伽羅和印度教新年,阿努拉德普勒的衛理公會教堂主教與12名信徒被劫持。一夥人聚集在衛理公會教堂,使用污穢言語威脅教堂內的信徒,並向教堂投擲石塊和鞭炮。但當地警方未對襲擊者採取行動。

  據斯里蘭卡政府統計數據,2011年的人口普查結果顯示,斯里蘭卡有70.19%爲上座部佛教徒,12.6%爲印度教徒,9.7%是穆斯林,其中大多爲遜尼派,7.4%是基督徒,其中大多爲天主教徒。

  何演對澎湃新聞說,斯里蘭卡國內確實存在穆斯林和佛教徒的鬥爭,並且在近幾年有逐漸增加的趨勢,而穆斯林和基督徒的衝突,則相對較爲不明顯。

  至於襲擊者通過這次爆炸事件想要達成的目標,何演認爲有三種可能性:一是對當前斯里蘭卡主體民族的反抗;二是宣揚對現政府的政治經濟政策的不滿;三是受國際極端思潮影響,在斯里蘭卡製造恐慌以達到其目的。

  劉宗義認爲,此次事件不像佛教徒跟穆斯林之間的衝突,也不像是泰米爾猛虎組織的做法,“手段不太像”。

  張家棟則聯想到了前不久在新西蘭發生的澳大利亞籍兇手對清真寺發動的恐怖襲擊。“這次襲擊可能是伊斯蘭極端組織對新西蘭清真寺恐襲的一次報復。”張家棟揣測稱,“當然,這還有待進一步的信息來證實。” 

Bookmark and Share
|
關閉