北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

斯里蘭卡爆炸 專家:不排除是對新西蘭恐襲的報復

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 05:19   澎湃新聞

  原標題:斯里蘭卡爆炸丨專家:不排除是針對新西蘭恐襲事件的報復

  斯里蘭卡首都科倫坡21日發生多起爆炸事件,包括教堂、酒店等多個地點當天發生的爆炸已導致207人死亡,超過400人受傷,傷亡數字可能還會進一步升高。

  4月21日是基督教的傳統節日復活節,21日上午發生爆炸的三座教堂包括位於科倫坡市內的聖安東尼教堂和位於市郊的聖塞巴斯蒂安教堂以及位於東部城市拜蒂克洛的一座教堂。因此,外界普遍猜測此次襲擊或針對斯里蘭卡基督教羣體。

  截至目前,尚無任何組織表示對這些爆炸事件負責。CNN-News18等媒體報道稱,目前已確認香格里拉酒店襲擊是由自殺式炸彈襲擊者扎赫蘭·哈希姆(Zahran Hashim)實施的,而名爲阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子則對拜蒂克洛教堂進行了炸彈襲擊。

  中國現代國際關係研究院南亞研究所助理研究員王瑟分析說,基督徒在斯里蘭卡人口中佔少數,且一般很少捲入族羣問題,一直以來與其他族羣間關係較爲良好,因此此次恐襲非常出乎意料。

  王瑟分析,很可能是外來輸入的恐襲,兇手很可能是針對基督徒的伊斯蘭極端組織,可能是針對此前新西蘭恐襲事件的報復。

  佛教民族主義曾十分活躍

  據英國廣播公司(BBC)報道,遇襲教堂當時正舉行復活節主日崇拜。網上流傳多張教堂內部的照片,見到教堂內天花被破壞、堆滿瓦礫、佈滿血跡,有人流血倒臥地上。

  科倫坡總主教馬爾科姆‧蘭吉特樞機(Malcolm Ranjith)對BBC表示,教堂沒有多少安全設施,因爲從來沒有想過教堂會發生這樣的事情。他呼籲政府作不偏不倚地調查,懲罰行兇者,他形容只有動物會做出如此行徑。

  目前沒有組織承認責任。斯里蘭卡總統西里塞納呼籲國民冷靜,並會支持調查。他已下令警方和軍方調查這宗襲擊的幕後黑手和他們的動機。

  國家發展和改革委員會國際合作中心諮詢研究員毛克疾21日接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時分析認爲,此次襲擊揭開了斯里蘭卡國內複雜的民族和宗教矛盾,此前佛教民族主義的活動一度十分頻繁。

  “在斯里蘭卡佛教與民族主義高度重合。斯里蘭卡佛教極端組織認爲,基督教是當年葡萄牙、西班牙和英國殖民者留下的遺產,而斯里蘭卡基督徒則被一些民族主義者認爲是西方殖民者的‘走狗’。”毛克疾說。

  根據2012年斯里蘭卡政府的數字,斯里蘭卡全國人口約2200萬人,當中70%是佛教徒,12.6%人信奉印度教,9.7%是穆斯林,以及7.6%基督徒。部分佛教徒的極端化在最近幾年已經引起關注。

  毛克疾也指出,斯里蘭卡以往的暴力衝突大多發生在佛教徒與穆斯林之間。據媒體報道,斯里蘭卡政府去年3月曾發出緊急狀態令,因爲當地發生多起佛教僧加羅社區針對伊斯蘭清真寺的襲擊。

  存在“報復”新西蘭恐襲的可能性

  不過,最近一段時間以來,斯里蘭卡國內針對基督教羣體的攻擊也開始變得頻繁。據BBC報道,代表斯里蘭卡當地200多間教堂及教會的組織統計,去年有86起針對基督徒的歧視、恐嚇及暴力個案,今年則錄得26起。但BBC指出,這是首次這麼多所教堂同時成爲遇襲目標。

  中國現代國際關係研究院南亞研究所助理研究員王瑟21日接受澎湃新聞採訪時,也對此次恐怖襲擊感到非常意外。因爲,基督徒佔斯人口較少且不涉及族羣問題,因此一直以來與其他族羣間關係較爲良好;種種跡象顯示,此次攻擊不像是佛教極端主義者所爲。

  “最近幾年,雖然斯國內佛教極端組織也有騷擾基督徒強迫其改宗的問題,但此次自殺式爆炸的襲擊方法與這些組織的平日手法和目標不符,應該不是其所爲。”王瑟說。

  王瑟分析說,很可能是外來輸入的恐襲,兇手很可能是針對基督徒的伊斯蘭極端組織,可能是針對此前新西蘭恐襲事件的報復。3月15日,新西蘭南島城市克萊斯特徹奇的兩座清真寺內發生大規模槍擊事件,造成50人死亡。

  在21日最初遭到襲擊的六處地點中,除了包括3座基督教教堂,還有3家高檔酒店,分別是科倫坡香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯裏大酒店。王瑟指出,這三個頂級五星酒店也是西方遊客經常入住的地方。

  法新社報道,斯里蘭卡警察總長在爆炸發生前十日曾經收到可能自殺襲擊的警告。情報警告透露,當地一個伊斯蘭激進組織NTJ(National Thowheeth Jama‘ath)計劃襲擊著名教堂和印度駐斯里蘭卡高級專員公署。NTJ去年開始讓人關注,因爲其被指涉及破壞當地佛像。

  斯里蘭卡與印度同爲英聯邦(大英國協)成員,英聯邦成員國之間不互設大使館,改設高級專員公署。

Bookmark and Share
|
關閉