北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舊金山成美國首個禁止面部識別技術城市

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 02:59   澎湃新聞

  原標題:舊金山成美國首個禁止面部識別技術城市,保護公衆免於侵犯

  美國舊金山市監事會週二(5月14日)以8:1的投票結果禁止政府購買以及使用面部識別技術,這使得舊金山成爲美國第一個禁止面部識別技術的城市。

  據路透社報道,舊金山監事會下週將進行第二次投票,一旦通過將成爲最終決定。這項規定還要求政府部門向公衆提交監控技術政策以供審查。

  今年1月29日,美國舊金山市議會一位議員提交了《停止祕密監視條例》的立法提案。這份提案聲稱,人臉識別技術的威脅“大大超過了它所宣稱的好處”。這項提案受到了包括美國公民自由聯盟(ACLU)等公民團體的支持。

  報道稱,多年以來美國政府一直在使用面部識別技術,而如今隨着雲計算以及人工智能技術的興起,這項技術正變得非常強大。在美國國內,公衆對這一技術的不滿情緒也有所上升。

  “我們的一項根本性的義務就是保護公衆免於潛在的侵犯,”支持這一禁令的舊金山監事會成員艾倫·佩斯金(Aaron Peskin)在投票前說。

  佩斯金說,這項禁令並不是一項反科技政策,它允許繼續在諸如安全攝像頭這些地方使用監控技術,檢察官或者治安官在特殊情況下可以申請使用某些受限制的技術。

  佩斯金說,這項禁令的用意在於保護“邊緣羣體”免受這些技術的傷害。例如,美國亞馬遜公司從去年開始就因爲向執法部門出售圖像分析和身份識別服務而受到審查。研究人員稱,這項技術很難識別膚色較深者的性別,加劇了不公正逮捕的恐懼。

  ACLU曾用美國國會議員的照片,對亞馬遜公司的人臉識別系統Rekognition進行了測試,結果是系統將28位議員錯誤地識別爲涉嫌犯罪的被捕者。ACLU懷疑係統存在種族歧視,因爲在測試中,被錯誤識別者中約40%是有色人種,但有色人種只佔國會議席的20%。

  近來,包括提供面部識別服務的微軟公司和一些民權組織呼籲加強對這一技術的監管,這推動了舊金山的這項禁令。據報道,加州另一座城市奧克蘭也在着手製定一個相似的禁令。

Bookmark and Share
|
關閉