北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美航管局被曝曾讓波音對737MAX飛控系統做評估

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 04:27   澎湃新聞

  原標題:美航管局被曝曾讓波音自行對737MAX飛控系統做安全評估

  據美國相關行業和政府官員透露,美國航空管理局(FAA)一份內部評估初步認定,該機構高級官員沒有參與或監督對波音公司737 MAX飛機一個飛行控制系統的重要安全評估。這一飛行控制系統後來涉及兩起致命墜機事故。

  美國《華爾街日報》14日報道,這一初步結論此前並沒有被報道過,可能會在15日美國衆議院交通小組委員會的聽證會上得到討論。這是首批官方調查結果的一部分,這些調查結果顯示了這個可能存在危險設計的“機動特性增強系統”(MCAS)是如何最終被用到波音MAX飛機上的。

  MCAS系統失效引發了今年3月10日埃塞俄比亞航空的墜機事故,以及去年10月29日印尼獅航的一起墜機事故,兩起墜機事故造成346人喪生。MAX機型現已被全球停飛。

  據報道,這些官員稱,上述結果還表明,在FAA對737 MAX進行認證過程中,波音並沒有將上述自動防失速功能列爲一旦出現故障便可能導致災難性事故的系統。如果進行這樣的說明,該系統原本會接受更嚴格的審覈。

  調查結果認定,FAA工程師和中層管理人員認可波音的初步安全等級分類,使得波音專家可以在FAA的有限監督下開展後續的潛在危險分析。瞭解調查結果的人士稱,充當FAA指定代表的波音員工簽字放行了最終設計。

  《華爾街日報》指出,多年來FAA越來越依賴所謂的授權指定人代表FAA行事,目的是釋放政府資源,將該機構的工作重點放到最重要和最複雜的安全事務上。去年,美國國會批准並擴大了FAA在批准新飛機、系統和零部件時使用這類企業資源的權力。

  上述描述該內部報告的人士未說明審批過程中波音與FAA分享了哪些信息和安全數據,而這是目前正在進行的各種調查的一個主要焦點。據航空業管理人士、飛行員工會和跟蹤這些調查的其他人士稱,另一個問題是FAA官員是否對該系統的初步安全等級進行了獨立評估。

  據知情人士向《華爾街日報》透露,FAA在今年3月的第二起737 MAX空難發生後啓動的行政評估沒有發現波音有任何無視認證規定或故意向FAA提供錯誤數據的行爲。不過,目前仍不清楚FAA此前有何種正式程序來進行獨立於波音初步認定結果的評估;波音當時初步認定,MCAS對安全並非至關重要,因此FAA沒有必要進行嚴格審查。

  報道稱,在FAA代理局長Daniel Elwell向美國衆議院交通小組委員會的聽證會上,上述內部審查涉及的內容可能會被提及。

  據預計,這場聽證會的目的之一是,深入探討FAA把MAX作爲一款基於數十年設計的最新機型進行認證的決定,以及計算機分析和實際飛行在何種程度上被用於測試MCAS。

  最近幾周,議員們還對該機構內部的人員配備情況、MAX重新投入商業服務的預期時間表,以及波音未能在兩起墜機事件前後廣泛分享詳細安全信息等問題提出了質疑。

  波音的一位發言人在描述審批程序時稱,FAA在MAX認證過程中考量了MCAS的最終配置和操作參數,判定其符合所有認證和監管要求。

  此前,FAA的一位發言人曾表示,該機構決定釐清導致這款陷入麻煩的飛機在2017年獲批的確切行爲和相關情況。這位發言人說:“針對波音和FAA涉及MAX特別是這款飛機自動飛行系統的認證事宜正在展開多項獨立評估。”

  《華爾街日報》說,FAA的上述結論將不會是有關MAX審批程序的決定性說法。美國交通部、聯邦檢察官以及衆議院運輸和基礎設施委員會(House Transportation and Infrastructure Committee)的人員都在調查認證細節,包括波音是否曾誤導FAA,或向其提供不完全的信息。

  多個外部顧問團體也在調查與737 MAX認證有關的問題,其中一個團體由八家外國監管機構組成。其他這些調查尚未得出初步結論。

Bookmark and Share
|
關閉