北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

地區局勢緊張 沙特邀阿拉伯國家出席兩場緊急峯會

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 06:33   澎湃新聞

  原標題:地區局勢緊張,沙特邀阿拉伯國家本月底出席兩場緊急峯會

  本月底在沙特麥加舉行的兩場峯會,將重點討論在阿聯酋海域商業船隻遭到蓄意破壞與沙特石油管道遭無人機襲擊之後,地區國家如何因應形勢加強安全與穩定。

  據《聯合早報》5月20日消息,中東地區緊張局勢升溫,沙特阿拉伯國王薩勒曼已邀請波斯灣和阿拉伯國家領導人出席本月底在麥加召開的兩場緊急峯會,討論該地區近期發生的“侵略性行爲與它們的後果”。

  沙特通訊社19日稱,在阿聯酋發生油輪遇襲事件和“受伊朗支持的”胡塞武裝襲擊沙特油泵事件之後,地區和平安全與世界石油市場的穩定供應受到了嚴重影響,因此薩勒曼國王邀請海合會和阿盟領導人蔘加預定於5月30日在麥加舉行的峯會,以討論這幾次襲擊事件對該地區產生的影響。

  據媒體此前報道,本月12日,兩艘油輪在波斯灣海域遭神蓄意破壞,之後沙特一條輸油管也遭到無人機攻擊。沙特發聲稱,輸油管遇襲是伊朗當局指使。

5月13日的衛星照片顯示的是在阿聯酋富查伊拉沿海拍攝的一艘帶有沙特旗幟的油輪。新華社 圖5月13日的衛星照片顯示的是在阿聯酋富查伊拉沿海拍攝的一艘帶有沙特旗幟的油輪。新華社 圖

  阿聯酋通訊社隨後發佈消息稱,阿聯酋方面對沙特召開峯會的呼籲表示歡迎。阿聯酋外交部在聲明中稱,這一呼籲“反映了沙特領導層繼續決心在該地區建立和平和安全”。

  此外,沙特王儲與美國國務卿蓬佩奧通了電話。沙特外長朱拜爾(Adel Al jubeir)則在新聞發佈會上指責伊朗“試圖破壞地區穩定”,並呼籲國際社會“承擔起責任,阻止伊朗的此類行爲”。

  他說,沙特阿拉伯將盡最大努力避免該地區發生戰爭,但如果戰爭最終爆發,沙特將“以一切力量和決心作出迴應,並捍衛自己的利益”。

  此外,美國聯邦航空管理局發佈了一份通告,警告飛越波斯灣的航班有“被誤擊”的風險。

Bookmark and Share
|
關閉