北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳稀土巨頭拒回收45萬噸放射廢料 大馬民衆抗議

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 16:00   澎湃新聞

  原標題:澳稀土巨頭拒回收45萬噸放射廢料,在馬來西亞運營前景難料

  澎湃新聞記者 辛恩波

  澳大利亞西澳洲政府6月5日表示,拒絕回收該國稀土巨頭萊納斯(Lynas)公司在馬來西亞的稀土加工廠存放的45萬噸具有放射性的廢料。

  澳大利亞萊納斯公司2008年耗資約8億美元在馬來西亞興建了一座稀土加工廠。該加工廠興建之初備受爭議,當地民衆非常擔心工廠廢料會污染環境,數度舉行大型遊行抗議。

  馬來西亞總理馬哈蒂爾領導的希望聯盟(希盟)去年大選前曾承諾,一旦執政就將關閉萊納斯稀土廠。而上週四(5月30日),馬哈蒂爾在日本東京表示,將允許萊納斯稀土廠留在彭亨州首府關丹繼續運作。

  不過,馬來西亞能源和環境部部長楊美盈(Yeo Bee Yin)同一天強調,儘管馬哈蒂爾表示允許萊納斯在馬來西亞的稀土工廠繼續運行,但是她同時也要求萊納斯必須將放射物運回澳大利亞才能批准其在馬來西亞營業。萊納斯稀土廠的臨時營運執照將於今年9月2日到期。

  西澳:絕不回收任何廢料

  《澳洲金融評論》6月5日報道,西澳洲政府礦業和石油部長比爾·約翰遜(Bill Johnston)已經致信馬來西亞政府,解釋了爲什麼西澳洲政府不會收回萊納斯公司的這些稀土廢料的原因,並表示西澳洲政府在這個問題上不會讓步。

  “我們的立場是非常清晰的,我們不會從世界上任何地方收回加工過的廢料。”約翰遜強硬表態,“我們是一個大宗原料的出口國,如果這些原料在國外加工,那就得在國外處理。”

  2008年,萊納斯公司獲得馬來西亞前政府批准,在彭亨州(Pahang)首府關丹一個工業區建造一座稀土加工廠。2012年,該工廠在一片反對聲中投入運行,此後圍繞環境污染的爭議一直不斷。

  據新加坡《聯合早報》報道,2014年日本研究人員在化驗了關丹萊納斯稀土廠附近河口的土壤後,發現土壤中的釷與鐳等輻射物質的含量雖然並未超標,但比稀土廠運作前高了許多,這顯示稀土廠對周遭環境造成污染的可能性非常高,因此建議稀土廠暫停運作。

  2018年10月,馬來西亞停止了萊納斯稀土加工廠的運營執照更新程序,僅發放了臨時執照。據悉,萊納斯的臨時運營執照原本將於今年9月屆滿。馬來西亞政府去年12月曾要求萊納斯清除這些放射性廢料,作爲更新其運營執照的條件。

  上週四,馬哈蒂爾在日本東京參加“未來論壇”期間表示,將允許萊納斯稀土廠留在關丹繼續運作。他表示,這是因爲馬來西亞不想失去來自澳大利亞的鉅額投資。

  據《聯合早報》報道,馬哈蒂爾當時表示,馬來西亞當局將要求萊納斯移除廢料,但如果澳大利亞拒絕接收,“我們會和他們商談”,否則就必須找出其他替代方案。若做不到這點,“我們就必須採取一些行動,可能將它散佈在不同地方,避免將放射性物質集中在一個地方。”

  馬來西亞能源和環境部長楊美盈5月30日強調,萊納斯稀土廠必需確保廢料獲得妥善解決後,才能在馬來西亞繼續營運。

  楊美盈定於6月20日在澳大利亞的珀斯與比爾·約翰遜會面商談此事。馬來西亞《星洲日報》指出,這意味着,萊納斯稀土廠能否繼續運作需等待楊美盈與澳政府商談結束並向馬來西亞政府提交報告之後,纔會有最終的定案。

  不過,澳大利亞方面對於與楊美盈會談的態度似乎十分消極。據《澳洲金融評論》5日報道,約翰遜說,“馬來西亞要求會談,那是他們的事。”

  中國以外最大稀土商的擴張

  路透社報道稱,萊納斯公司是中國以外的唯一的稀土生產商。去年7月,美國《紐約時報》曾經指出,萊納斯在馬來西亞關丹的這座稀土加工廠,是在中國之外唯一能夠進行大規模稀土精煉的地方。

  據《華爾街日報》報道,在10年時間裏,萊納斯已從澳大利亞的一家小礦企成長爲中國以外地區規模最大的稀土生產商。該公司在澳大利亞乾旱的西部地區採礦,再將礦石運往馬來西亞加工。

  報道稱,儘管萊納斯在馬來西亞的工廠面臨環保力量反對、運營許可前景不確定,但其獨特的供應鏈最近促使澳大利亞的西農集團(Wesfarmers)向萊納斯發出了總價爲10億美元的收購提議。

  5月20日,萊納斯公司與美國德州藍線集團(Blue Line Corp)簽署加工生產稀土的備忘錄,將在美國建立稀土分離廠,試圖“填補美國供應鏈的關鍵空白”。

  《華爾街日報》報道,兩家公司的管理層發表聯合聲明稱,合資公司將提供一個位於美國的供應源,以確保美國企業擁有持續獲得稀土產品的渠道。

  兩家公司還表示,擬組建的合資企業將把重點放在分離鏑、鋱等重稀土上。萊納斯將持有合資企業的多數股份。

  據《馬來郵報》報道,萊納斯正在擴建其在珀斯西北部的Mount Weld稀土礦,存放在馬來西亞的那些廢料就是這裏產生的。

  據路透社報道,5月14日,萊納斯公司公佈了該公司到2025年的戰略增長計劃。萊納斯公司在其增長計劃中表示,將投資3.46億美元用以擴大產量,安撫馬來西亞的監管機構,同時幫助萊納斯挫敗澳大利亞西農集團(Wesfarmers)的收購企圖。

  路透社報道指出,萊納斯的戰略性增長取決於馬來西亞是否更新其運營執照。該公司表示,打算在西澳大利亞建立一個初級礦石加工廠,這將幫助搞公司消除在馬來西亞遇到的政治阻力。

  《澳洲金融評論》報道稱,萊納斯計劃在Mount Weld稀土礦或者西澳大利亞洲的金礦區(Goldfields)建造一座裂解浸出廠,用以在將稀土礦運往馬來西亞進行進一步加工之前去除其中的放射性物質。

  報道稱,萊納斯公司尚未就在西澳洲建設加工設施提出正式提案。但約翰遜確認了這些報道,並表示,他與萊納斯已經初步討論了建設境內裂解浸出工廠的計劃。

  “有一個監管程序,必須經過這個程序,但是我有信心,我們能夠找到一個解決方案讓這個項目繼續進行下去,”《澳洲金融評論》援引約翰遜的話說。

Bookmark and Share
|
關閉