北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

19名總統競選人登臺 誰將代表民主黨挑戰川普?

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 02:22   澎湃新聞

  原標題:19名總統競選人登臺愛荷華州,誰將代表民主黨挑戰川普?

  作爲迄今爲止2020年美國大選總統競選人最大的聚會,19名民主黨候選人6月9日在愛荷華州首次“同臺競技”。儘管此次的民主黨競選者們被認爲是史上最“多樣化”的一屆,他們卻有一個共同的目標:擊敗共和黨總統唐納德·川普。

  據路透社報道,有超過1500名民主黨成員和200名媒體成員出席了9日晚上的愛荷華州民主黨名人堂活動,這也是2020年2月3日愛荷華州初選前,當地民主黨黨團舉辦的最重大的活動。多達19名民主黨競選人在當晚同臺發表了各自的競選演講。

  今年,民主黨方面有着創紀錄數量的競選人蔘選,此次大會成爲他們在全國範圍內獲得更高知名度和支持的一個起點,也爲每一位競選人提供了一個難得的機會展示他們的個人風格和選舉政策,初步檢驗各人的民意支持率和活動組織能力,併爲即將於本月晚些時候舉行的民主黨內初選首場電視辯論提供了一個“預覽”的機會。

  專程從明尼蘇達州驅車4.5小時趕至愛荷華州現場參加名人堂晚宴的美國華人陳永華告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“當晚的活動規模宏大,然而由於沒有實質性的問答和辯論,更多的還只是走過場式的真人秀。不過也更讓人期待競選人在三週後即將到來的正式辯論中的變現。”

  “八仙過海各顯神通”

  作爲美國民主黨最早舉行黨內初選的州,位於美國中部的愛荷華州歷來被視爲兵家必爭之地,也是每一屆大選的風向標。

  在9日晚上的演講中,19名競選人按抽籤隨機決定的順序發表演講,每人限時五分鐘。彭博社的分析指出,今年過多數量的候選人意味着選民需要從戰略上挑選出他們想要關注的人,而每一位競選者都試圖從擁擠的競選隊伍中脫穎而出,展現出自己的“與衆不同”。

  在演講中,來自加州的衆議員Eric Swalwell將今年大量候選人集結比作“復仇者聯盟”,相比之下,他將2016年共和黨的衆多競選者稱之爲參與“飢餓遊戲”。

  “現在不是講禮貌的時候,也不是謹小慎微的時候,而是戰鬥的時候了。”參議員克爾斯滕·吉利布蘭德在演講中說道。

  而以激進著稱的參議員伯尼·桑德斯則聲稱,川普是“美國曆史上最危險的總統”。他警告說,(民主黨若出現)不與任何人對抗的中間立場戰略,相當於一個失敗的藍圖,可能導致川普再次當選。“除非爲此次活動帶來興奮和激情,否則我們不會擊敗川普。”

  據《華盛頓郵報》報道,大多數競選人當晚發表的言論被認爲是針對目前競選領跑人、前副總統拜登此前的言論,而拜登此前的觀點比他的許多競爭更爲溫和。

  在9日冗長的演講隊伍中,並沒有出現拜登的身影。根據他的競選顧問的說法,拜登由於要去參加孫女的高中畢業典禮而不能前來參加這次重要的活動。據CNN報道,拜登計劃將於11日單獨前往愛荷華州,而在同一天川普總統也將身在該州。

  選民偏好或還將發生變化

  就在此次活動前一天,由Des Moines Register / Mediacom / CNN等機構聯合發佈的最新愛荷華州民意調查顯示,在目前擁擠的民主黨競選人隊伍中,前副總統拜登和佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯仍擁有着最高的支持率,儘管他們的優勢已經在縮小。

 6月8日,由Des Moines Register / Mediacom / CNN等機構聯合發佈的最新愛荷華州民意調查結果。 6月8日,由Des Moines Register / Mediacom / CNN等機構聯合發佈的最新愛荷華州民意調查結果。

  民調顯示,在拜登宣佈參選前幾個月,愛荷華州近三分之一的選民表示他們支持拜登。而目前,他的支持率已下降到24%。同時,拜登的支持者對他的熱情低於其他候選人的支持者。拜登的支持者中只有29%表示他們非常熱衷於支持這位前副總統。而其他熱門競選人桑德斯、沃倫(Warren)和布蒂格耶格(Buttigieg)支持者平均有43%表示他們非常熱衷於支持他們所選擇的候選人。

  支持率排名第二的桑德斯在此次愛荷華州的民調中獲16%支持,但另有四分之一受訪的愛荷華州民主黨人表示他們認爲桑德斯是“消極的”。與那些不看好拜登的人相同,較大年紀也成爲他們的劣勢。

  相比較位居前列的拜登與桑德斯,第二方陣中,排名第三、第四的馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫和印第安納州南本德市市長皮特·布蒂格耶格分別獲得了15%和14%的選票。自上次調查以來,兩人的支持率上升最快。而後者甚至沒有被納入去年12月的民意調查,在今年3月份的調查中也僅得到了1%的支持率。

  而作爲競選人中唯一的華裔,也是美國曆史上首位華裔民主黨競選人,楊安澤當天排在第10 個出場演講,在現場觀摩的愛荷華州政治活動家燕曉哲告訴澎湃新聞,在當天所有競選人中,有大概三分之一的人是脫稿演講,楊安澤就是其中之一。

  “ 他擁有一個亞洲面孔,能從幾個月前默默無聞的局外人走到現在已非常不容易。他的施政綱領極具前瞻性、實用性和人性化,所以他有一批‘鐵粉’,這從多批不同族裔的支持者從趕去現場參加他的活動就可見一斑。場內場外,他的人氣基本在中游,相對前幾位候選人,距離還是不小的。”陳永華說道。

  不過,在過去的三個總統週期中發生的情況顯示,選民的偏好總是會在夏天和次年的預選間發生明顯的變化,目前的民調結果尚不能作爲預測最終結果的準確依據。

  6月26日至27日,民主黨全國委員會將在佛羅里達州邁阿密召開黨內初選的首場正式辯論,2020年美國總統大選民主黨內初選的前哨戰也將由此正式拉開帷幕。此前,美國總統川普已宣佈,他會在6月18日正式宣佈參加2020年總統選舉,尋求連任。

Bookmark and Share
|
關閉