北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲流行警匪片上演現實政治劇:3名影片主創當議員

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 07:17   澎湃新聞

  原標題:菲律賓流行警匪片上演現實政治劇:3名影片主創當選議員

  數十名罪犯擠在狹小的警局牢房內,值班的警員們在一旁飲酒,賭博,酣睡。突然,特種部隊闖入門內,準備對這羣卑劣之徒嚴加整頓。“總統說我們可以打倒任何反抗我們的人。”特種部隊的長官告訴剛從瞌睡中驚醒的一名警員,並向這名仍有睡意的警員臉上猛打了一拳。

  這是菲律賓最受歡迎,播出時間最長的肥皂劇《鄉下人》中的場景。據《華盛頓郵報》6月9日報道,這一影片中至少7名演員參加了五月份舉行的中期選舉,其中三人贏得席位,中期選舉的結果將進一步鞏固菲律賓總統杜特爾特的現有統治。

  《鄉下人》自2015年9月份開播,於每週一至週五放送,劇內衆星雲集,劇外則對國家政治進程施加影響。報道稱,菲律賓的電影明星總是能夠在公選職位中發展其第二事業。

  贏得席位的三人包括由演員轉型爲參議員的利托·拉皮德,其將這一結果部分歸功於電視劇的流行;利托扮演的角色二月份在劇中遭遇“謀殺”,而演員喬洪希奧·薩里奧扮演的角色則是實施“謀殺”的兇手,其同樣成爲馬卡蒂市市議員;格蕾絲·坡則是《鄉下人》的第三位贏家,其在中期選舉中獲得參議院議員席位。

  報道稱,菲律賓的流行文化中,沒有什麼能比《鄉下人》更能夠捕捉到政治和娛樂之間的模糊界限。菲律賓電影大學教授羅蘭多·託倫蒂諾說,這部劇在黃金時間段播送的一系列關於愛情和婚外情的劇集中脫穎而出,這種故事類型擁有“是非分明”的主題,同時好人往往勝出。

  “不管是在電視劇還是政治中,觀衆都相信救世主的存在。”倫托蒂諾說,同時補充說娛樂能夠分散民衆對貧苦生活的關注,“《鄉下人》和現實生活中的大衆都在尋找能夠改善其生存狀況的救世主。”

  菲律賓並不是唯一一個可以通過演戲進而步入仕途的國家。美國此類人員的列表同樣很長:像第40任總統羅納德·里根,曾出任加州州長的阿諾德·施瓦辛格,曾出任卡梅爾市市長的克林特·伊斯特伍德,前參議員弗雷德·湯普森等人,當然還有出演過《學徒》和其他幾部電影的現任總統川普。

  而其他一些國家的娛樂圈也正在試水政界,烏克蘭的新任總統弗拉基米爾·澤連斯基曾在電視節目《人民公僕》中扮演總統的角色。

  但總體來說,很少有像菲律賓選民這樣支持國內演員從政的情況出現。動作明星約瑟夫·埃斯特拉達曾於1998年至2001年間擔任總統,曾出演超級英雄電影的拳擊手曼尼·帕奎奧是現任參議員,而另一位演員奉·雷維拉在深陷多達百萬美元的貪腐醜聞期間仍獲得參議院席位,其子霍洛·雷維拉則被選舉爲馬尼拉南部省份的副省長。

  儘管一些動作片主要描繪男性暴力和喧鬧的場面,《鄉下人》則更加“家庭友好”,主人公卡多在面對罪犯時十分兇狠,但卻忠於家庭,關愛兒童。倫托蒂諾評價說,“影片中展現的‘道德正直’是大多數人所信奉的,這已經變成一種商品,而在此劇中,其已經演變爲政治消費。”

  去年,菲律賓國家警察署因劇中展現兇狠的警察形象而感到被冒犯。儘管杜特爾特總統承認會不加審判直接處死走私毒品的嫌疑犯以及發表將毒梟扔進馬尼拉海灣中的威脅言論,內政部仍表示這部影片“打擊了警官的士氣”並且威脅採取法律措施。

  《鄉下人》在顛覆者和順從者兩個角色之間小心翼翼地保持平衡的局面,其一方面猛烈抨擊警察犯下的錯誤,另一方面和警局保持密切聯繫以獲取拍攝警察總部的權限和滿足制服需求。此前,杜特爾特曾威脅稱不再更新這部劇所在的播出頻道ABS-CBN的營業執照。

Bookmark and Share
|
關閉