北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國公佈油輪遇襲事件新影像 再次指認伊朗系黑手

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 19:25   澎湃新聞

  原標題:五角大樓公佈阿曼灣油輪遇襲事件新影像,再次指認伊朗系黑手

  美國軍方17日公佈疑似與阿曼灣油輪事件有關的新影像。13日,兩艘油輪在霍爾木茲海峽附近的阿曼灣遭遇不明襲擊。

6月13日,在阿曼海上,一艘伊朗海軍船舶對一艘遇襲油輪進行滅火。新華社 圖6月13日,在阿曼海上,一艘伊朗海軍船舶對一艘遇襲油輪進行滅火。新華社 圖

  據路透社報道,影像顯示伊朗革命衛隊正從日本“Kokuka Courageous”號油輪船身上取下未爆水雷裝置。美國中央司令部在一份聲明中解釋道,“根據視頻證據,以及迅速移除未爆炸水雷所需的資源和熟練程度,伊朗應對此次襲擊負責。”

  但俄羅斯衛星通訊社分析獲取文件指出,此次公佈的新影像並不足以證明伊朗是襲擊事件的幕後黑手。影像中有一艘帶有機槍炮塔、沒有任何識別標誌的白色快艇,快艇上十餘人統一着深綠色服裝,大部分人穿着橙色救生衣,但美方自稱這是一艘搭載伊斯蘭革命衛隊的快艇。另外,油輪船體上留下了物體取走後的圓形痕跡,推測是鋁和複合材料固定結構在船體上造成的。兩個小孔沿直徑分佈,美國軍方認爲這是固定水雷的螺紋道釘留下的鑽孔。

  襲擊事件發生後,美國指責伊朗攻擊油輪,並在14日發佈視頻,指稱是伊朗軍方從阿曼灣遇襲的油輪上取下未爆水雷的場景。但這段黑白視頻圖像模糊,畫面上一艘快艇在某艘油輪旁活動,舷標和旗幟無法識別。伊朗方面堅稱,美國指責伊朗與油輪遇襲事件有關的聲明毫無依據。

  阿曼灣事件導致美伊緊張局勢進一步加劇,伊朗17日宣佈,將於6月27日前突破伊核協議限制的低濃度濃縮鈾存量上限,除非協議其他簽署方滿足其要求。當晚,五角大樓宣佈美國將向中東增派1000名士兵,以迴應伊朗部隊的“敵對行爲”。

Bookmark and Share
|
關閉