北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨初選辯論第二場:女版奧巴馬搶眼 拜登遭圍

http://dailynews.sina.com   2019年06月28日 01:24   澎湃新聞

  原標題:民主黨初選辯論第二場:“女版奧巴馬”搶眼,拜登遭“圍攻”

  當地時間6月27日晚上9點,2020年美國大選民主黨黨內初選第一輪辯論的第二場在佛羅里達州邁阿密舉行,包含幾位重量級選手在內的10位競選人登臺亮相展開“脣槍舌戰”。

  與前一晚相對“禮貌剋制”的辯論不同,今晚的辯論從一開始就火星四濺,多次發生多人同時爭吵不休的“失控”狀況。如果說週三晚上的第一場辯論向選民展示了民主黨內正在關注哪些重要議題以及不同競選人的基本立場,那麼週四晚的辯論更像是一場展現競選人之間如何“互相掣肘和攻擊”併爲自己辯護的舞臺。

  縱觀兩個小時的辯論,目前民調排名第一的美國前副總統拜登明顯成爲了衆人“圍攻”的對象,而來自加州的聯邦參議員、被稱作“女版奧巴馬”的卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)無疑是本場辯論表現最搶眼的選手。據辯論後的統計,她成爲了本場辯論“發言時間”最多的競選人。

卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)

  “女版奧巴馬”搶眼

  此前曾長時間擔任檢察官的哈里斯於2016年當選爲加州參議員,在整場辯論中,哈里斯表現冷靜而堅定,並一直蓄勢待發,一旦抓住了機會,就會給出“致命一擊”。

  在辯論開始後不久,多位競選人就醫保問題陷入一片爭吵,而她突然發出一串吶喊聲,使得吵鬧暫停,並冷靜而堅定地說道“美國民衆想要聽競選人說 ‘如何把食物放在桌上’,而不是‘就食物互相鬥爭’。”一句話頓時讓其他競選人安靜下來並贏得臺下一片掌聲。

  CNN在辯論後的分析文章中指出,在整場辯論中,無論是在民衆如何支付醫療賬單還是移民危機處理的問題上,哈里斯都通過將政策與受影響者之間的個人故事結合起來,以此來打動人心。在她對拜登的評論中,這種方法顯得特別有效:

  “我相信你不是一個種族主義者,但是當我聽到你和曾參與種族隔離活動的參議員‘客氣’互動時,我還是感到很傷心。不僅如此,你還與他們合作反對校車計劃。數十年前,在加利福尼亞州有一個黑人小女孩每天都坐校車去學校,她坐在校車的二等座上,那個小女孩就是我。”

  相比而言,作爲被衆人“圍攻”的對象,也是本場辯論知名度和當前支持率最高的競選人——前副總統拜登,表現只能算是中規中矩,長達四十年的從政經歷既是他的優勢,也難免提供了許多“炮彈”給其他的選手。在整場辯論中拜登收到的唯一一次掌聲,是當他表揚奧巴馬時。分析認爲,這對於拜登來說,是一個非常不好的開始。

  交接火炬?

  相對於往屆辯論,本場辯論創下了一個“最”——年齡跨度之最,年僅37歲的印第安納州南本德市長布蒂格耶格(Pete Buttigieg)和77歲的民主黨老將、參議員桑德斯(Bernie Sanders)以及76歲的前副總統拜登一同上演了新老兩代總統競選人的同臺對決。

印第安納州南本德市長布蒂格耶格(Pete Buttigieg)印第安納州南本德市長布蒂格耶格(Pete Buttigieg)

  在辯論中,來自加州的年紀第二年輕的國會衆議員斯瓦維爾(Eric Swalwell,38歲)抓住機會,說道在自己6歲的時候,拜登就曾經以參議員的身份來到加州競選,而現在應該選出新一代領導人了。“解決方案就是,將火炬傳下去。”他以傳遞火炬來比喻權力的交接。

  對此,拜登迴應稱,“我還在握着這把火炬。”

  另一位“老將”桑德斯當天的表現也乏善可陳。辯論時依然在反覆強調他一貫的理念,在結束陳詞中,他再次表示,大家都有對當前美國社會和政治問題的不滿,但是這種抱怨已經循環了幾十年了,只有來一場大膽的變革,對華盛頓、華爾街、大製藥公司、保險公司進行徹底的整改,才能還草根民衆一個充滿希望的未來。

  週四晚上另一個給人留下深刻印象的競選人無疑是最年輕的候選人、印第安納州南本德市長布蒂格耶格,他也是近期支持率上升最快的競選人。作爲當天所有競選人中唯一有過當兵經歷的,他表現沉穩。而就在幾天前,他所就任的南本德市發生了一起白人警察槍擊黑人的事件,使其陷入輿論漩渦。週四晚上主持人對他直截了當地拋出了這個問題,詢問他爲何南本德市警察中少數族裔代表人數不足的問題時,他坦率地做出了讓人頗爲震驚的回答:“因爲我做不到。”

  在談及自己市內(黑人)社羣所經歷的上述痛苦時,布蒂格耶格說他對此也感到痛苦。Vox新聞的評論認爲,很難看到一個政客,特別是一個如此年輕、有自知之明的政客,在公共場合進行自我批評,這顯然對於他提高在黨內的形象和存在感方面將有不小的幫助。

  民主黨史上首位華裔競選人楊安澤(Andrew Yang)當晚的表現並不搶眼,總髮言時間是所有競選人中最少的,他也是當天場上唯一一個沒有打領帶的男性競選人。

  “楊安澤今天的表現過於謙遜,沒有像其他競選人一樣積極搶話,這可能和他的亞裔背景有關,在這樣的場合,也能夠看出他和其他久經沙場的資深政客之間的差距,不過他能夠走到今天的位置,已經很不容易。”居住在愛荷華州長期關注美國大選的美國華人燕曉哲對澎湃新聞表示。

  目前距離明年2月的民主黨內首場初選還有6個多月的時間,這場辯論對於最終選舉結果的影響尚不可知。接下去,CNN將在7月舉行第二輪辯論,誰能笑到最後,仍然拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉