北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美對法發起“301調查” 全球貿易鬥爭開闢新戰線?

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 04:49   澎湃新聞

  原標題:美國對法國發起“301調查”,全球貿易鬥爭開闢新戰線?

  7月10日,川普政府表示,將就法國政府對科技公司的徵稅計劃發起“301調查”,此舉可能導致華盛頓方面對法國實施懲罰,並加劇全球貿易的緊張局勢。

  這項調查將由美國貿易代表辦公室(USTR)開展,是川普政府對同盟國的貿易行爲採取更強硬立場的最新舉措。

  法國:“是時候讓這些公司繳納所欠稅款了”

  據《紐約時報》報道,川普此前已經威脅要對歐盟徵收汽車關稅,並批評歐盟向美國出售的商品比購買的還多。川普還多次表示,歐盟的貿易行爲比中國更糟糕,並猛烈抨擊了歐盟最高反壟斷監管機構的專員瑪格麗特·維斯特格(Margrethe Vestager),稱她不公平地針對了谷歌、蘋果和其他美國公司。

  今年3月,法國財政部長布魯諾•勒梅爾(Bruno Le Maire)表示將對一些向該國用戶提供數字服務的公司徵稅,比例是這些公司在法國國內收入的3%,並向政府提交了徵收“數字稅”的法律草案。該法案適用於全球年收入超過7.5億歐元(約合人民幣58億元)的數字業務。

  據《紐約時報》報道,法國官員預計,這些公司每年要繳納的稅款總計約5億歐元(約合人民幣38.7億元)。這一舉措將影響Facebook、谷歌、亞馬遜以及其他專注於數字廣告和電子商務的公司。

  據法新社消息,法國法國參議院已於週四(7月11日)通過了該項“數字稅”草案。而《華盛頓郵報》10日曾報道,該法案即將在法國議會兩院獲得通過,曾經表示支持這項稅收的法國總統馬克龍可能很快就會簽署該法案。

  法國和其他歐洲國家長期以來一直對谷歌、Facebook和亞馬遜等數字平臺感到惱火,原因是它們利用金融結構和低稅率地區的子公司來逃避稅收。

  英國廣播公司(BBC)報道,包括法國和英國在內的一些國家指責科技公司將部分利潤通過愛爾蘭和盧森堡等低稅率的歐盟成員國進行轉移。而美國大型科技公司則辯稱,它們並未違反國內和國際稅法。

  《紐約時報》援引布魯諾•勒梅爾的話說,“是時候讓這些公司繳納所欠的稅款了。”法國領導人表示,新稅法也將針對歐洲和亞洲的公司,而不僅僅是美國。

  歐洲當局一直是全球對科技行業監管最強硬的機構,曾嚴厲處罰美國公司的反競爭行爲、逃避納稅和隱私疏漏,這也是它與華盛頓方面長期存在摩擦的根源。

  2016年,歐盟委員會命令蘋果公司向愛爾蘭補繳145億美元稅款,目前該決議仍在上訴中。谷歌因違反反壟斷規定已經被處以三次罰款。上個月,川普猛烈抨擊維斯特格,稱她不公平地針對美國公司,川普在福克斯商業新聞網(Fox Business Network)上說:“維斯特格在起訴所有我們的公司,他們讓開展雙向業務變得幾乎不可能。”

  歐盟曾試圖制定一項更加統一的數字稅收計劃,計劃涵蓋28個成員國,但各國領導人未能達成一致,這促使法國自己採取行動。西班牙和英國的領導人也在計劃類似的措施。

  美國:法國不公平地把矛頭對準我們

  美國貿易代表辦公室在一份聲明中表示,法國針對“美國公司在全球處於領先地位”的服務領域徵稅,這表明“法國不公平地把矛頭對準了某些美國的科技公司”。

  美國稅務基金會(Tax Foundation)的一項分析顯示,企業受該稅收的影響程度,與是否繳納法國企業所得稅有關,這意味該稅收對外國公司的影響更大。基金會發現,這項稅收的作用很像是在對外國商品徵收關稅。

  此次調查將根據1974年《貿易法》的第301條展開,該法律條款賦予總統廣泛的權力對貿易伙伴進行報復。

  《紐約時報》稱,這項措施將在全球貿易鬥爭中開闢另一條戰線。川普在與他國的交往過程中多次訴諸關稅,認爲這是迫使貿易伙伴做出改變的最佳方式。

  美國主要的科技公司對開展調查表示歡迎,它們反對法國徵收科技稅。美國互聯網協會(Internet Association)的貿易政策主管喬丹·哈斯(Jordan Haas)表示,這項調查是“遏制新的歧視性稅收浪潮的重要一步。”

  Facebook公司和谷歌都拒絕對此事做出評論。

  據BBC報道,美國參議院金融委員會(Senate Finance Committee)主席、共和黨人查克•格拉斯利(Chuck Grassley)和資深民主黨參議員羅恩•懷登(Ron Wyden)則在一份聯合聲明中表示:“法國和其他歐洲國家正在推行的數字服務稅,顯然是一種保護主義,不公平地針對美國企業,這會讓我們失去工作,損害美國工人的利益。”

Bookmark and Share
|
關閉