北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國衛星新發現適合生命存活的“超級地球”

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 06:53   澎湃新聞

  原標題:美國衛星新發現適合生命存活的外行星和“超級地球”

  美國國家航天局一顆衛星近日在地球附近發現了一顆適合生命存活的外行星。

  據福克斯新聞8月1日報道,美國國家航空航天局(NASA)的凌日系外行星勘測衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite,簡稱TESS)最近帶來了一些新發現,例如圍繞着三顆恆星的行星和被三顆行星圍繞的恆星。但最令人驚喜的發現要屬TESS發現了一個適合生命存活的外行星。

  NASA的官方文件顯示,一羣天文學家利用TESS發現了位於長蛇星座的M型矮星GJ 357星,其距離地球約31光年(一光年約等於6萬億千米)。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,該星溫度比太陽涼爽40%,體積和重量約是太陽的1/3。該行星系統包括三個行星,分別爲GJ 357b星,GJ 357d星和GJ 357c星。

  TESS發現的第一顆行星是GJ 357b星。該星體積是地球的122%,重量爲地球的180%,是名副其實的“超級地球”。研究者估計其平均溫度爲254攝氏度,如果它擁有大氣層,溫度還可能會因爲致暖效應而更高。它圍繞其恆星旋轉一圈需要3.9天。

  “我們將GJ 357b稱作‘火球’。”研究者之一、加那利羣島天文研究所天文學家恩裏克·帕雷(Enric Pallé)說,“雖然它不能夠孕育生命,但它的發現有重要意義,因爲它是離我們第三近的已知外行星。另外,如果它擁有大氣層,它也將是我們研究巖態行星大氣成分的最好對象之一。“

  GJ 357d星是地球重量的6.1倍,它的構造非常複雜,因爲它與恆星的距離適中,剛好爲液態水的存在提供了條件。“GJ 357d星從恆星獲得的能量與火星從太陽獲得的能量大致相等。”研究者之一、麥克斯·普朗克天文研究所研究員戴安娜·科薩科夫斯基(Diana Kossakowski)說,“如果今後的研究顯示它擁有大氣層,就意味着大氣層能夠鎖住熱量,從而在地表產生液態水。”

  研究者還不確定GJ 357d星是否是像地球一樣的巖態行星,但它繞恆星旋轉一圈需要55.7天,溫度僅爲17攝氏度,而大氣層的存在會讓其溫度升高。“這太令人激動了,這是地球附近第一個適合生命生存的行星。如果它有大氣層,GJ 357d星可以像地球一樣有液態水,不久之後我們也可能在該星上發現生命的存在。” 研究者之一、康奈爾卡爾薩根研究所主任麗薩·卡爾特內格爾(Lisa Kaltenegger)說。

  位於GJ 357b星和GJ 357d星之間的是GJ 357c星。它的重量爲地球的3.4倍。繞恆星速度爲9.1天/圈,溫度約爲127攝氏度。

  “從某種程度上來說,這三個行星是我們多年來研究所忽略的地方”,研究領頭人、加那利羣島天文研究所博士生拉斐爾·盧克(Rafael Luque)說,“TESS讓我們的目光轉向了這一有趣的星系。”

Bookmark and Share
|
關閉