北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印廢除印控克什米爾“自治”:國內狂歡 國際譴責

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 02:30   澎湃新聞

  原標題:印度突然廢除印控克什米爾“自治”:國內狂歡,國際譴責

  印度執政的印度人民黨(BJP)5日突然繞開議會推動修改憲法,廢除了印控克什米爾持續多年來的高度自治“特殊地位”。消息一出,立即引發全球輿論強烈關注,與國際上爆發出的諸多強烈譴責聲形成鮮明對比,印度國內衆多電視臺和報紙則對莫迪此舉大加讚許,許多知名的媒體人、演員和公衆人物慶祝着這一被許多專家稱爲“不民主”的行動。

  “(聽到這個消息)我淚流滿面。各種電話和短信息向我席捲而來。從沒想到這會在我有生之年發生。印度(一方)的查謨、克什米爾和拉達克的全面融合現在終於實現了。不再有特殊地位。歷史就在我們眼前書寫着。沒有(憲法)第370條了。”印度一位以敢於直言著稱的資深記者Aditya Raj Kaul在社交媒體上寫道。

  5日上午,印度內政部長、印度人民黨主席阿米特•沙阿在聯邦院拋出兩項重磅議案,廢除憲法第370條;將查謨和克什米爾邦重組,分爲兩部分——新建立一個擁有地方立法機構的“查謨與克什米爾直轄區”,和一個沒有地方立法機構的“拉達克直轄區”。在沙阿做出動議8小時後,兩個議案均獲得通過。

  美國密切關注局勢,巴基斯坦召見大使

  但這一消息很快引發在克什米爾主權問題上與印度存在爭議的巴基斯坦官方的強烈抨擊。巴基斯坦外交部緊急召見印度大使,第一時間拒絕承認並譴責印度政府的行爲,聲稱將利用所有選項回應印度的“非法”和“單邊”舉動。同日,巴基斯坦總理伊姆蘭•汗同土耳其總理埃爾多安及馬來西亞領導人分別進行了通話,向他們介紹克什米爾最新局勢的同時,力圖尋求支持。

  美國方面也密切關注局勢,國務院發言人第一時間表達“擔憂有關軟禁(地區前領導人)的報道,敦促(印度政府)尊重個人權利,並和受影響羣體展開討論”。

  此次廢除的爭議條例是印度憲法第370條,該條款賦予以穆斯林人口占大多數的印控克什米爾在印度聯邦中以“特殊地位”及更多的自治權——該地區可擁有自己的憲法、單獨的旗幟甚至是貨幣,可擁有除外交、國防以及通訊領域外的獨立。

  不過,BBC報道稱,印控克什米爾對印度來說是個長期頭痛的問題。穆斯林地區經濟狀況不好,人口貧困、失業率極高,騷亂不斷,軍警與示威者“巷戰”幾乎成爲常態。

  與此同時,印巴兩國在克什米爾實際控制線一帶也常年布有重兵,近年來也多次發生小規模衝突。

  有分析認爲,當地人對印度修憲取消“特殊地位”最大的擔心在於大量其他地區的移民會藉此機會涌入,徹底改變克什米爾穆斯林人口爲主體的現實。未廢除第370條的憲法中,高度自治的很大一部分是允許克什米爾限制只有“永久居民”才有權房地產買賣。而人民黨認爲此類法律阻礙了該邦與國家其他區域的融合。

  “買地”短信火爆風傳,增兵消息不斷傳出

  “該國大多數電視頻道和報紙都稱讚(莫迪)政府的決定,拋棄了新聞業的基本道德。”有政府背景的土耳其廣播電視公司新聞臺(TRT World Now)報道稱,印度許多知名記者、演員和公衆人物慶祝了這一消息,儘管此舉被批“不民主”。該電視臺同時稱,土耳其總理埃爾多安表達了對巴基斯坦總理伊姆蘭•汗堅定的支持,並呼籲印巴雙方加強對話進程。

  “今日印度”5日還報道稱,在內政部長阿米特•沙阿建議廢除憲法第370條後,一則號召印度人在印控克什米爾購買土地的短信在網上火爆流行。

  印度媒體也引述憲法專家的觀點爲這一舉動的合法性進行辯護。印度憲法專家Subhash Kashyap說,這項措施將有助於讓印度各地人民的基本權利保持一致的標準,這些其他地區的印度人之前不被允許在查謨和克什米爾定居。

  “我只能說,從憲法上講,這是合理的。其中不存在法律和憲法上的錯漏。政府已經仔細研究了這件事,”他告訴“今日印度”說。

  多年來,印控克什米爾地區的亂局與印度教-穆斯林的矛盾分不開。印度人民黨主張印度教至上,自2014年執政以來,莫迪政府一直試圖廢除授予印控克什米爾“特殊地位”的憲法第370條。8月5日出乎外界意料的“突然廢除”行動,跳過了印度國會多數同意的民主程序,是以憲法第370條爲臨時條款爲由,用總統行政命令加以廢除的。

  此舉也招致了印度多個反對黨和領袖的公開譴責。

  彭博社5日發表述評文章認爲,莫迪此舉使得印度聯邦政府完全掌控了該邦地方的警察機構。取消查謨和克什米爾的自治,使莫迪暫時擺脫了對該國經濟負面消息的批評,讓人們的注意力從政府制定不當的主權借貸計劃、經濟增長放緩、失業率上升等問題上轉移開去。

  但美國知名南亞問題專家、伍德羅•威爾遜國際學者中心南亞問題高級研究員庫格爾曼(Michael Kugelman)評價認爲,印度在克什米爾問題上的突然舉動可能嚴重“玩火自傷”,“新德里方面的強力打壓可能讓地區陷入不穩定。”他5日在《外交政策》雜誌網站上撰文寫道。

  聯合國祕書長古特雷斯同日也呼籲,在印度取消克什米爾的“特殊地位”後,敦促印度和巴基斯坦保持克制。聯合國發言人表示:“我們敦促各方保持克制”,並補充說,部署在印控克什米爾的聯合國維和部隊“觀察到並報告了控制線沿線的軍事活動有所增加”。

  BBC最新也報道稱,印度向當地增兵的消息還在不斷傳來。

Bookmark and Share
|
關閉