北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美高等教育組織聯合聲明:譴責對華人學者無理審查

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 02:21   澎湃新聞

  原標題:美國高等教育組織聯合聲明:譴責對華人學者的無理審查和監控

  超過20個美國亞裔和高等教育組織當地時間12日在媒體發佈了一項聯合聲明,對美國華人科研羣體當下的境遇表示關注,譴責美國政府因所謂的“間諜恐懼”而對華人學生和學者進行種族定性的審查和無理監控。

  據香港《南華早報》和《科學》雜誌12日報道,包括美國大學教授協會(AAUP)、美國大學協會(AAC&U)在內的20多個美國高等教育、公益維權組織聯合向外界公佈了一份聲明,對當下美國華人科研羣體的現狀表示“不容樂觀”。公開信引用了美國公共廣播電臺(NPR)近期的一篇報道,指出聯邦調查局正在敦促美國大學官員監督在美中國學生和華人研究人員在校園的所謂“不法”活動,以防數據被竊取和知識產權泄漏。聲明指出,監控個人不僅違反程序的規範性,還將會威脅學術自由。

  聲明強調,根據美國政府和學術機構此前制定的披露要求、信息分享以及出口管控,已足以做好知識產權的保護,而不是訴諸其他手段,懷疑成千上萬的學生和學者。美國相關調查人員需要加以區別,不要傷害個人的權利,以及學術界自由和開放的原則。

  聲明建議,“大學應當熱心維護自己的獨立性,保持對學術自由的承諾,堅持正當程序原則,尊重學生和教師的隱私權,無論是任何國籍”,“追求科學知識應該在知識自由的條件下推進,不受政治或意識形態的限制。”

  目前,在美留學的中國學生超過了34萬。聲明認爲,如果美國調查人員加以區分地進行審查,可能會阻礙未來對國外學生和學者的招募,年輕科學家的訓練,以及正在進行中的科研項目。

  近年來,包括聯邦調查局(FBI)在內的美國政府機構已經向一些美國研究型大學提出要求制定協議,監督來自中國的學生和學者。

  僅僅在今年,就已經發生了多起備受關注的美國華人學者被解僱事件。5月,埃默裏大學終身教授李曉江夫婦因被指控未能向學校充分披露與中國相關的資金關係而被學校突然解僱。

  今年4月,休斯頓的MD安德森癌症中心解僱了三名華裔美國研究人員,稱他們在涉及與中國學術機構合作中違反了學校相關規定。其他多名華裔美國科學家也表示,他們接到了聯邦調查局的電話和訪問,但尚未受到指控。

  隨着越來越多的華裔美國研究人員被列入監視名單、解僱甚至被逮捕,在美華人越來越擔心遭遇不公平待遇,成爲中美關係緊張下的受害者。

  在12日的公開信發佈前,已有多達15所美國大學——包括耶魯大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學和斯坦福大學已在今年發表了聲明,支持公平對待華人學者和研究人員,反對基於種族定性的歧視。

Bookmark and Share
|
關閉