北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普連任競選"文化戰"策略:種族議題到塑料吸管

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:37   澎湃新聞

  原標題:從種族議題到塑料吸管:川普連任競選的“文化戰爭”策略

川普  視覺中國 圖川普  視覺中國 圖

  從種族問題到塑料吸管,川普挑起一些話題的爭議或許都是刻意爲之,他試圖誇大緊張局勢,製造更大的分裂,爲自己的連任競選贏得更多選票。

  《華盛頓郵報》8月12日的報道稱,川普正在掀起一場“文化戰爭”。

  澎湃新聞(thepaper.cn)曾在上月報道,川普的競選團隊打着“自由主義的紙吸管根本沒用”的旗號,在網店賣塑料吸管。結果那些印着川普大名的鮮紅色吸管被搶購一空,在一個月內爲川普掙到了67萬美元的競選資金。

  《華盛頓郵報》援引川普競選官員之一蒂姆·穆爾託(Tim Murtaugh)稱,賣吸管大獲成功意味着川普懂得利用那些能讓普通選民產生共鳴的文化問題來表達自己的政治觀點。該報道稱,川普連任競選活動中的文化信號越發強烈,且正在成爲他“聚焦基本盤(base-focused)”的競選策略的一環。

  前白宮官員安迪·蘇拉比安(Andy Surabian)認爲,川普已經將共和黨議題擴展到了墮胎和同性婚姻等社會保守問題之外, “塑料吸管不只針對保守派,它涉及無神論者,猶太人,天主教徒,福音派。所以說,這是一個涉及整個流行文化的問題”。

  今年以來,川普的過激行爲和言論不斷,他不承認四位民主黨少數族裔女議員爲美國人,稱許多少數族裔聚集城市糟糕透頂,攻擊對其政府發表議論的巴爾的摩議員,將以白人爲主的共和黨和種族越來越多元的民主黨嚴格對立起來。川普和他的競選團隊還抓住了民主黨總統競選中出現的政策問題進行攻擊,包括全民醫保、非法越境去罪化和非法移民的醫療福利等。

  共和黨民意調查員惠特·艾爾斯(Whit Ayres)說:“川普競選長期計劃的核心就是疏遠那些以前和現在都不支持他的選民,來不斷增強已有的支持。對於他的支持者而言,他的一部分魅力就來自於他引以爲傲的‘政治不正確’。”

  作爲應對民主黨的對策,川普正不斷挑戰民主黨的核心價值觀念。2016年,川普的“人設”是一名強硬的政治局外人,這幫助他贏得了許多傳統意義上的民主黨選民。根據川普的競選官員和白宮顧問的說法,從吸管到社會保守問題,川普一而再再而三地故意在公衆中誇大緊張局勢,通過強調爭議問題來刺激他的支持者。他巧妙地介入他的支持者已經在討論的問題中,振臂高呼,使用鮮明的“我們”“他們”這種對立詞藻,而不深究其中的細微差別和政治正確性問題。

  美國保守主義活動家、信仰與自由聯盟創始人拉爾夫·裏德(Ralph Reed)認爲,川普把文化信息和政策實質相結合,在激勵右派的同時將左派邊緣化。

  川普2016年的競選助手大衛·厄本(David Urban)說,在社會和文化問題上攻擊民主黨人對川普來說是很自然的事,因爲他通過電視真人秀進入政壇。厄本說:“文化戰爭是政治戰爭的副產品,相當於沿海地區對陣中部地區、開特斯拉的車主對陣開拖拉機的車主。而有線電視網絡還對這種對峙煽風點火”

  對此,一些民主黨總統候選人在初選辯論中似乎達成了一致,避免因過分關注左派議題而重蹈覆轍,讓川普再次當選。

  但《華盛頓郵報》的報道也指出,川普煽動文化戰爭的策略和他在很多事情上採取的做法一樣,有着巨大風險。民主黨人稱,川普正在捨棄這個國家的大部分地區,並讓2016年大選時呆在家的選民有理由在明年大選中投票反對他。而一些民主黨2020年總統競選人已明確地將川普描繪成一個不斷煽動政治、文化和種族分裂的人,他讓國家筋疲力盡。

Bookmark and Share
|
關閉