北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國與直布羅陀均否認被扣油輪將獲釋放:仍在調查

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 23:21   澎湃新聞

  原標題:英國與直布羅陀均否認被扣的伊朗油輪將獲釋放:仍在調查中

  當地時間8月13日,伊朗表示英國將會釋放被扣押的伊朗油輪“格蕾絲1”號,然而英國與直布羅陀方面均否認了這一消息。

  據俄羅斯衛星通訊社13日報道,伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺(IRIB)報道稱,在伊朗通過外交與法律渠道進行努力後,7月4日於英國海外領地直布羅陀被扣的伊朗油輪“格蕾絲1”號將於48小時內獲釋。不過,伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺沒有給出有關“格蕾絲1”號獲釋的具體細節。

  據伊朗法爾斯通訊社13日消息,伊朗港口與海事組織(PMO)中負責海事工作的副主任傑利勒·埃斯拉米(Jalil Eslami)表示,伊朗與英國互換了一系列的官方與非官方的文件,以此證明英國方面對“格蕾絲1”號的指控不屬實,促成英國方面釋放該油輪。不過,埃斯拉米沒有透露英伊兩國交換文件的具體內容。

  此外,法爾斯通訊社援引一位不具名的直布羅陀發言人的消息稱,直布羅陀“將繼續致力於尋找使衝突降級的措施”。該發言人強調,目前直布羅陀對“格蕾絲1”號的扣留令已於當地時間10日夜間過期。

  不過,直布羅陀與英國方面均否認了“格蕾絲1”號即將獲釋的消息。

  據卡塔爾半島電視臺13日報道,一位不具名的直布羅陀高級官員否認了釋放“格蕾絲1”號的報道。路透社13日則援引另一名不具名的直布羅陀高級官員的消息稱,“格蕾絲1”號暫時不會獲釋。

  據路透社消息,英國方面則在13日表示,針對“格蕾絲1”號的調查仍在進行中,未提及會釋放該油輪。“由於調查還在進行中,我們暫不能對此事作出評論。”英國外交和聯邦事務部發言人說。

  據俄羅斯衛星通訊社此前報道,因涉嫌違反歐盟對敘利亞的制裁,英國皇家海軍陸戰隊7月4日扣押了伊朗油輪“格蕾絲1”號。19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍則在霍爾木茲海峽伊朗領海以英國“史丹納帝國”號油輪及其23名船員違反海事規定爲由將其扣押,隨後押送至伊朗阿巴斯港,扣留至今。

  自今年5月12日以來,已有沙特與阿聯酋等多國的數艘油輪在霍爾木茲附近海域疑似遭襲。美國及其盟國屢次指責伊朗發動了疑似襲擊,但伊朗則對此予以否認。

Bookmark and Share
|
關閉