北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴總理突訪克什米爾 聲援印控區民衆爭取自決權利

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 05:22   澎湃新聞

  原標題:巴總理伊姆蘭·汗突訪克什米爾,聲援印控區民衆爭取自決權利

  印巴兩國關係圍繞克什米爾問題驟然緊張之際,巴基斯坦總理伊姆蘭汗於巴獨立日(8月14日)當天到訪巴控克什米爾地區,並表示支持印控克什米爾地區人民爭取自決權利。

  印度政府5日宣佈廢除當前執行的憲法第370條,取消此前憲法賦予印控克什米爾地區的特殊地位。巴基斯坦外交部對此予以強烈譴責,表示將利用所有可能的選項反對印度這一非法措施。

  巴基斯坦總理辦公室8月7日發表聲明說,巴方決定降低與印度的外交關係級別並中斷雙邊貿易。聲明還宣佈,將在8月14日巴基斯坦獨立日當天,聲援印控克什米爾地區民衆“爭取自決權利的正義鬥爭”。

  “獨立日是一個獲得幸福機會的日子,但是今天我們對被佔領的查謨和克什米爾的兄弟們的困境感到難過,他們是印度壓迫的受害者,”伊姆蘭·汗週三在一份聲明中說,“我向克什米爾的兄弟們保證,我們與你們在一起。”

  半島電視臺報道稱,週三晚些時候,伊姆蘭·汗預計還將在巴控克什米爾的穆扎法拉巴德地區(Muzaffarabad)議會發表演講。他預計將在講話中重申,巴基斯坦將與印控克什米爾站在一起。

  同一天,巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維在伊斯蘭堡舉行的升旗儀式上發表講話稱,印度取消印控克什米爾特殊地位的做法違反了國際法。他說,巴基斯坦不會放棄當地人民。

  報道稱,巴基斯坦週二晚些時候已正式促請聯合國安全理事會爲此召開緊急會議,以解決印度的“非法行動”。

  印度和巴基斯坦在克什米爾地區素有主權爭端,兩國曾爲此爆發多次戰爭。1972年印巴簽署《西姆拉協議》,雙方重新設立控制線,將克什米爾分爲兩個部分。近年來,克什米爾地區形勢總體緩和,但印巴在該地區的衝突仍時有發生。

Bookmark and Share
|
關閉