北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哥倫比亞廣播公司和維亞康姆宣佈合併

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 05:02   澎湃新聞

  原標題:美國兩大傳媒巨頭複合:哥倫比亞廣播公司和維亞康姆宣佈合併

  美國兩大傳媒巨頭哥倫比亞廣播公司(CBS)和維亞康姆重新走到一起。

  8月13日,CBS(NYSE:CBS.A,CBS)和Viacom(NASDAQ:VIA,VIAB,維亞康姆)聯合宣佈,雙方達成合並協議組建聯合公司ViacomCBS Inc,新公司營收將達到280億美元。

  CBS和維亞康姆的合併,將使得公司對流媒體服務進行更多的投入。據路透社報道,合併後的ViacomCBS Inc市值將達到300億美元,仍低於主要的競爭對手:Netflix的市值約1360億美元,迪士尼市值約2405億美元,康卡斯特市值約1930億美元。

  根據協議,原CBS股東將持有新公司股份的61%,維亞康姆股東將持股39%。億萬富翁Sumner Redstone和其女兒Shari Redstone旗下公司National Amusement將持有新公司的控股權。

  Shari Redstone將出任新公司的董事長。維亞康姆主席、CEO Bob Bakish將出任新公司的主席和CEO。CBS主席、執行CEO Jeo Ianniello將出任新公司CBS部門的董事長和CEO,負責CBS品牌旗下業務。

  CBS是美國最大的有線電視網之一,旗下資產包括CBS電視網、CW、CBS、Network 10 Australia、CBS Television Studio、CBS Sports Network,、CBS Films等。維亞康姆旗下擁有派拉蒙影業、MTV Networks、Nickelodeon、Comedy Central等。

  值得指出的是,CBS和維亞康姆曾在1999年的互聯網泡沫期第一次合併,不過在2006年分道揚鑣。拆分後的CBS至今股價實現翻番,但維亞康姆目前的股價與2006年相比幾乎持平甚至更低,目前的CBS是世界上收視率最高的電視網,但維亞康姆主打年輕受衆的頻道被互聯網競爭對手嚴重擠壓。

  據BBC報道,CBS和維亞康姆至少三次意圖重新合併,但在高層職位分配、估值方面,雙方的管理層和董事會存在分歧。據英國金融時報報道,三年前的一場會議上,CBS的時任董事長Leslie Moonves公開稱,不願意CBS和維亞康姆合併,因爲他已經“年紀大了,而且足夠有錢”。

  不過,在2018年中旬,紐約時報報道稱,有12名女性控訴Moonves對其存在性騷擾或毆打行爲,Moonves在2018年9月9日宣佈辭職。

  近來傳媒業掀起合併潮,比如,迪士尼收購了21世紀福克斯大部分資產,AT&T合併了時代華納,康卡斯特則購入了英國付費電視運營商Sky News的主要股權。媒體和電信巨頭之間的聯合,是爲了更好地面對來自互聯網力量的競爭:包括亞馬遜、Netflix,二者的付費訂閱人數均超過了1億,並積極介入原創內容領域,今年秋天,蘋果公司也有望推出自己的流媒體服務平臺。

Bookmark and Share
|
關閉