北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國與塔利班達成協議後:美防長緘口 阿富汗擔憂

http://dailynews.sina.com   2019年09月05日 00:59   澎湃新聞

  原標題:美國與塔利班達成協議後:美防長緘口,北約支持,阿富汗擔憂

美國國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)美國國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)

  儘管美國宣稱已經與塔利班達成“原則性”和平協議,但是美國國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)在本週三(9月4日)接受採訪時,仍然對具體的協議細節“守口如瓶”。對於這份協議,各方也是態度不一。

  據路透社9月5日報道,美國與阿富汗塔利班之間達成的協議草案的部分內容已經被美國總統川普公之於衆,但美國國防部長埃斯珀在面對記者追問時,仍然以談判在“某些方面”還在繼續進行爲由,在強調協議重要性的同時,拒絕透露更多協議細節。

  “最好的解決方式就是通過達成一個各方都接受的政治協議,使(阿富汗的局勢)進入另一種軌道。我們的衝突已經持續了18年,如果在這條道路上繼續前進,恐怕衝突無法很快結束。”埃斯珀說。

  埃斯珀着重強調了美國對駐阿其他盟國部隊的態度:“如果要離開,我們會一起離開。”

  據《美國軍事新聞》報道,對於美國與塔利班達成和平協議的決定,北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格稱,北約會“完全支持”美國在阿富汗爲達成和平協議作出的努力。

  “我與蓬佩奧先生就當前的一些安全問題進行了討論。北約會全力支持在阿富汗實現和平的努力。我們譴責最近在阿富汗發生的可怕襲擊,同時北約將一如既往地支持阿富汗軍隊。”在與美國國務卿蓬佩奧會面後,延斯·斯托爾滕貝格在推特中寫道。

  早前接受“自由阿富汗”電臺採訪時,美國阿富汗問題特使扎爾邁·哈利勒扎德透露稱,塔利班已“原則上”同意,其未來控制的任何阿富汗領土都不會成爲對美國及其盟友發動襲擊的恐怖分子的庇護所。作爲交換條件,各國同意從阿富汗逐步撤軍。

  上週,美國總統川普宣佈,如果達成最終的和平協議,美國將把其在阿富汗的部隊人數減半,削減至8600人。雖然北約早在2014年就結束了在阿富汗的作戰任務,但是仍在當地駐紮了大約17000名士兵用以訓練並協助阿富汗安全部隊。

  這份對於美國和塔利班來說“雙贏”的協議,引起了阿富汗政府的擔憂。據路透社報道,阿富汗總統加尼的發言人在週三(9月4日)表示,希望就協議內容得到更深入的說明。

  在談判獲得進展的同時,塔利班沒有停止對阿富汗首都喀布爾和全國各省中心城市的攻擊。9月2日,塔利班宣稱爲首都喀布爾發生的一起汽車爆炸案和另一起槍擊案負責,這兩起事件共造成至少16位平民死亡。

  “阿富汗政府對此感到擔憂,因此我們希望進一步明確這份文件的細節,以全面分析其危險和負面影響,避免危險情況的發生。”阿富汗總統加尼的發言人塞迪奇在推特上寫道。

  阿富汗政府許多官員擔心,這份協議給予塔利班的好處過多,可能會導致塔利班在阿富汗“重新掌權”。美國一些官員也私下告訴路透社記者,他們擔心無論最終達成的協議內容如何,塔利班都可能輕易違反它。

  經過數月談判達成的和平協議,旨在結束阿富汗的內部戰亂,尋求政治和解。然而,在尚不清楚塔利班是否會同意與阿富汗政府進行充分會談的情況下,阿富汗的和平前景尚不明朗。塔利班曾多次拒絕與阿富汗政府和談,最近又表示願意在雙方都以個人身份出席的條件下,與阿富汗政府官員會面。

Bookmark and Share
|
關閉