北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯出訪住川普酒店 "孝敬"總統成華府潛規則?

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 04:09   澎湃新聞

  原標題:彭斯出訪住川普酒店惹是非,“孝敬”總統成華府潛規則?

  美國副總統彭斯近日在訪問愛爾蘭期間捨近求遠,住進川普總統名下的一家酒店,招來罵聲,竟成爲他這趟乏善可陳的歐洲之行中最大的“亮點”。

  9月2日到3日,彭斯到訪愛爾蘭,他與愛爾蘭領導人在該國首都都柏林舉行會談,但是在愛爾蘭停留的兩個晚上他並沒有在都柏林的酒店下榻,而是住進了距離都柏林數百公里遠的一家屬於川普的酒店。彭斯這一安排着實奇怪,外界不禁懷疑他選擇住在川普酒店的動機,美國民主黨質疑彭斯變相把納稅人的錢送進川普的口袋。

  彭斯並不是唯一一個喜歡到川普家的酒店消費的政府要員,爭相光顧川普酒店的人在華盛頓大有人在。川普在華盛頓總統當得興致勃勃,生意也做得風生水起。

  白宮班底“肥水不流外人田”?

  彭斯下榻的這家五星級酒店是位於愛爾蘭西海岸敦貝格特的朗普國際高爾夫俱樂部,今年6月川普短暫訪問愛爾蘭期間,這裏也曾接待過川普一家。這裏距離位於愛爾蘭東海岸的愛爾蘭首都都柏林有近300公里的路程。從敦貝格到都柏林,要坐40分鐘的飛機,還要坐幾小時的汽車。

 彭斯下榻的川普名下的酒店距離都柏林近300公里 彭斯下榻的川普名下的酒店距離都柏林近300公里

  彭斯選擇住在這裏可謂捨近求遠。彭斯的幕僚長馬克·肖特3日稱,川普曾經建議彭斯入住敦貝格的這家川普酒店,不過白宮隨即否認川普曾這樣建議。彭斯團隊4日又發表聲明,聲稱彭斯入住川普酒店與川普沒有任何關係,川普當天也否認曾要求或建議彭斯這樣做。

  彭斯本人解釋說,入住這家酒店是出於家庭原因。彭斯的曾祖父曾經居住在敦貝格,彭斯夫婦也曾多次攜子女回到敦貝格走訪同族親友。彭斯稱,在敦貝格只有川普酒店可以容納下他的出訪團隊,因爲敦貝格是一個人口僅200多人的小村莊。

  彭斯的辯解沒有平息外界的憤怒,連日來他成了美國媒體追批的對象,媒體將此作爲川普政府腐敗的最新例證。

  儘管彭斯稱他自己掏腰包支付了家人的費用,不過《華盛頓郵報》專欄作家保羅·沃德曼(Paul Waldman)指出,“重點不是爲美國納稅人省下幾千塊錢,而是彭斯不得不打開自己的腰包好讓川普賺幾塊錢”。

  做這種自掏腰包讓“老闆”川普賺錢的事,彭斯不是第一個。就在上個月,司法部長威廉·巴爾就被曝出花費3萬美元在位於華盛頓的川普國際酒店預訂房間,舉辦私人派對。前不久出任駐美國聯合國大使的凱利·克拉夫特是川普國際酒店的VIP會員,她因爲在擔任駐加拿大大使的15個月中有大半時間待在美國而別成爲“缺勤大使”,而在回國期間,她在華盛頓的川普國際酒店住了29天。就連川普提名的最高法院大法官尼爾·戈薩其也不例外, 2017年9月他曾在這家酒店向一個有影響力的保守派團體發表演講。

  據非黨派政府監督機構Crew統計,截至今年6月,川普至少訪問他的這家酒店21次,政府行政部門官員至少前往263次。國會議員或者議員們的幕僚至少前往453次。

  據一直跟蹤這一議題的美國記者扎克·艾佛森(Zach Everson)稱,在32名前任及現任川普內閣成員中,有24人曾到華盛頓的川普國際酒店消費,53名共和黨籍國會參議員中26人曾到這裏。艾佛森稱,“這是共和黨人支持總統的方式——支持他的生意。”

  彭斯也不例外,根據美國聯邦選舉委員會的記錄,彭斯創建的政治籌款組織“偉大美國委員會”,迄今爲止已經在川普的產業消費了225553.03美元。

  《華盛頓郵報》指出,如今,在川普名下的產業舉辦活動好讓“老闆”川普有利可圖,在共和黨中“幾乎已經是強制性的了”。自川普入主白宮以來,共和黨組織已經在川普的酒店等產業中花費了近500萬美元。

  川普酒店成華府遊說聖地

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,實際上川普此前就曾建議他的內閣成員和顧問們在外旅行時入住自家的酒店,因爲川普真誠地相信自家酒店是最好的落腳點。不過在過去,大家都選擇忽略他的建議,因爲清楚這可能帶來麻煩。

  儘管爲避免被指涉及利益衝突,川普當選總統後將集團控制權移交給兩名兒子,但是川普經常在他的酒店和俱樂部舉辦各類活動。據統計,他上任2年多以來在自己家的酒店或者俱樂部裏帶了289天。

  川普也熱衷於向各國領導人推薦自己家酒店。在上個月剛剛結束的七國集團(G7)峯會上,川普就提議下一次G7峯會可以在邁阿密的“川普多拉邁阿密俱樂部”舉辦,誇那裏位置優越、場地寬敞又有隱私。

  2016年,川普的生意就做到了華盛頓。就在他當選總統前的幾個月,川普國際酒店在華盛頓開張。這家距離白宮不遠的酒店由華盛頓特區具有標誌意義的郵局大樓改造而成,改造工程耗費2億美元。川普當選總統之後,這裏已經成爲各色政客、外國代表和說客雲集的聖地。

  英國《衛報》援引政府監督機構、美國國會前共和黨成員和政策分析人士的說法,爲了取悅川普,石油利益集團、支持擁槍的行業團體、保守派大佬、國會議員、各國外交官以及川普的形形色色的盟友,都蜂擁到位於華盛頓的川普國際酒店。

  美國保守派政治新聞網站“華盛頓自由燈塔”總編輯馬修·康蒂內蒂(Matthew Continetti)今年6月撰文稱,位於華盛頓的這家川普國際酒店對於華盛頓的新來者而言是一個通向川普的絕佳地點。

  《衛報》報道稱,自從川普當選以來,川普的酒店已經變成了沙特、土耳其、馬來西亞、尼日利亞等國政府代表最喜歡光顧的地方。從2016年10月到2017年3月,爲沙特政府工作的遊說組織MSL Group Americas花了27萬美元在華盛頓的川普國際酒店住宿、用餐和停車;2018年3月,沙特王儲隨行人員住在紐約的川普國際酒店,使該酒店的季度利潤上升了13%。

  另據《華盛頓郵報》報道,去年去年7月,一位富有的伊拉克酋長納羅·阿爾·卡斯納贊(Nahro al-Kasnazan)寫信給美國國家安全顧問博爾頓和國務卿蓬佩奧,呼籲對伊朗採取強硬政策。4個月後,他住進了華盛頓川普國際酒店,在一間套房裏待了26個晚上,估計總共花費數萬美元。

  據今年5月白宮發佈的年度財務報告顯示,川普報告的他本人2018年的收入至少爲4.34億美元,比2017年的至少4.5億美元略有下降,而他在華盛頓的這家川普國際酒店收入近4100萬美元,高於2017年。

Bookmark and Share
|
關閉