北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈佛教授:美國經濟將於明年陷入衰退

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 19:12   澎湃新聞

  原標題:哈佛教授巴羅:美國經濟明年或衰退,稅收改革刺激是短期的

  9月6日至7日,由中國發展研究基金會主辦的中國發展高層論壇專題研討會在北京召開,在9月7日的早餐會上,哈佛大學教授、著名經濟學家羅伯特·巴羅對美國未來經濟進行了展望,他表示,稅收改革與經濟去監管對美國經濟效果明顯,但經濟負面因素影響也很大,美國經濟將於明年陷入衰退。

  巴羅表示,美國的減稅法案自2018年開始生效,整體來看對宏觀經濟的影響是正面的。

  在針對企業的減稅方面,政府對企業利潤的徵稅大幅下降,對企業購置設備也有減稅處理,根據巴羅與奧巴馬時期全國經濟顧問委員會主席的研究,減稅政策對企業帶來的利潤長期增長效果爲1%-2%。

  其次,在針對個人的減稅方面,巴羅表示,當今的美國減稅政策與1986年的里根政府減稅政策不同,“當時的減稅主要針對高收入羣體,現在則給所有人減稅。”

  巴羅表示,美國的稅收改革政策對經濟的刺激是短期的,而非長期,未來將作用於企業長期投資資本、貨物的積極意義。

  在經濟“去監管”方面,巴羅肯定了政府對於能源、環境等企業減少監管的積極意義,他表示,根據世界銀行有關營商環境的報告,經濟監管成本對經濟發展的影響是巨大的,政府應將工作重點放在此項工作上。

  巴羅表示,據9月4日亞特蘭大聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of Atlanta)當天的GDP動態評估,今年三季度美國實際GDP增速將降至1.7%。值得注意的是,該數據較4天前(8月30日)預計的2.0%下降幅度達0.3個百分點,巴羅表示,美國勞動力市場正在走弱,經濟增長正在放緩。

  巴羅指出,貨幣政策受到人們密切關注,貨幣政策在管理通脹方面效果明顯,但長期來看其重要性相對較弱。巴羅表示,2016年起美聯儲貨幣利率走向正常化,2016年起開始加息,希望加到4%的聯邦基金利率水平,目前爲2%左右,然而由於川普政府的普施壓與金融市場的變化,近期美聯儲進行了降息,巴羅不贊成目前的美國聯邦利率水平,“應該回到正常利率,回到4%或5%的水平”。

  此外,巴羅提及美國三個月和十年期國債利率倒掛的問題,他表示短期利率與經濟發展關係密切,未來美聯儲將進一步對短期利率降息,而這一模式通常與衰退非常相關。

  “美聯儲願意降息是因爲現在他們知道利率一旦降到零還有別的方法,還可以利用QE(量化寬鬆政策)手段,他們基於別國經驗也相信利率可以接近零甚至低於零。”

  值得注意的是,巴羅指出美國經濟衰退對美國政府的影響,“如果美國經濟放緩,毫無疑問大家認爲這是總統的責任”,巴羅表示。

  羅伯特·巴羅(Robert Barro)是著名經濟學家,1944年出生於美國紐約,本科就讀於加州理工,獲得了著名物理學家理查德·費曼(Richard Feynman)的指點。1965年從加州理工畢業後,巴羅進入哈佛大學學習經濟學,1970年博士畢業。此後,巴羅曾在多所著名大學任教。1986年,他回到母校哈佛大學,並一直在此任教。

Bookmark and Share
|
關閉