北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普電話門發酵 希拉里和蓬佩奧都被波及

http://dailynews.sina.com   2019年09月29日 03:22   澎湃新聞

  原標題:川普“電話門”發酵,希拉里、朱利安尼、蓬佩奧都被波及

  在美國總統川普與烏克蘭總統澤連斯基“電話門”曝光、引發國會衆議院民主黨人開啓彈劾調查後,該事件的影響日益蔓延,涉及到了更多的美國政治人物,其中既有川普的團隊成員,也有其曾經或現在的對手。

  希拉里“郵件門”調查再起

  有報道稱,美國政府在川普“電話門”曝光後,加大了針對美國前國務卿、川普2016年總統大選對手希拉里·克林頓的“郵件門”調查力度。

  據美國《華盛頓郵報》當地時間28日的報道,近幾周,美國國務院正在調查130名涉及希拉里·克林頓“郵件門”的現任和前任國務院官員,這些官員曾向希拉里的私人郵箱發送郵件。調查涉及的既有高級官員,他們直接向時任國務卿希拉里報告;也有低級別的官員,他們的郵件是被轉發到了希拉里郵箱。

  《華盛頓郵報》報道稱,據該報看到的信件,這些接受調查的官員被告知,他們當時發送的郵件目前被重新認定爲“機密”級別,因此他們將郵件發送到希拉里私人郵箱的做法可能違反了安全規定。

  據相關的官員稱,約一年半之前,國務院調查人員開始接觸這些涉嫌違規發送郵件的官員,後來似乎放棄了這一調查努力,但今年八月又重拾該調查。

  然而一名匿名的美國國務院高級官員回應稱,這一調查與美國總統是誰沒有關係。

  一位熟悉“郵件門”事件的前高官對《華盛頓郵報》表示,加強調查是共和黨人“讓克林頓(指希拉里·克林頓——編者注)郵件事件不會無疾而終”的手段。

  《華盛頓郵報》指出,國務院對希拉里“郵件門”加強調查正好在發生在川普“電話門”曝光之後。美國有線電視新聞網(CNN)則指出,有關加強“郵件門”調查的報道正好發生在衆議院宣佈啓動彈劾調查、檢舉川普“電話門”舉報信公佈之後。

  2015年,希拉里被曝出使用個人郵箱發送涉及機密信息的工作郵件,並引發了美國政府的調查,這對希拉里2016年總統選舉的選情造成了一定影響。在總統選舉結束後,“郵件門”調查的餘波仍未結束。

  前紐約市長朱利安尼遭到批評

  如果說希拉里是因“電話門”“躺槍”,那麼川普的私人律師、前紐約市長魯迪·朱利安尼受到批評,就是因爲他是“電話門”的主要參與者。

  據美國全國廣播公司(NBC)28日的報道,朱利安尼在里根政府司法部任職時的首席助理傑弗裏·哈里斯(Jeffrey Harris)說,“這不是我認識的朱利安尼。”哈里斯表示,“我認識的朱利安尼會起訴今天的朱利安尼。”哈里斯及其他曾在司法部任職的官員稱,他們認爲朱利安尼可能違反了相關法律。

  據報道,川普當時在電話中要求澤連斯基調查拜登及其兒子,並表示美國司法部長巴爾和自己的私人律師朱利安尼會同烏方聯繫。檢舉川普的舉報信在第一頁就稱,朱利安尼是川普試圖利用烏克蘭方面調查拜登事件的“一個中心人物”。

  舉報信還稱,在川普與澤連斯基通話之後,朱利安尼在西班牙見了澤連斯基的一名顧問。而朱利安尼就拜登一事與一些烏克蘭官員有接觸,比如他與烏克蘭總檢察長尤里·盧岑科(Yuri Lutsenko)至少兩次會面:1月在紐約,2月在波蘭首都華沙。

  朱利安尼則否認自己對烏方施壓,要求對方調查拜登、影響2020年總統選舉。

  朱利安尼曾於1980年代在里根政府的司法部任職,後在紐約市擔任檢察官,並於1994年至2001年擔任紐約市市長,曾因“9·11”中的表現廣受讚譽。在2016年總統大選期間,朱利安尼支持川普。

  英國《衛報》認爲,朱利安尼喜歡在電視和社交媒體上公開談論他與烏克蘭官員就調查拜登父子一事進行的接觸,這些做法加深了川普目前面臨的危機。

  民主黨參議員向蓬佩奧施壓

  “電話門”愈演愈烈,而美國國務卿蓬佩奧也不可避免地被捲入。

  據《國會山》28日的報道,民主黨參議員鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)27日致信蓬佩奧,質詢後者在這一事件中的所作所爲。他提出的問題包括蓬佩奧是否讓國務院爲朱利安尼與外國官員的會面提供協助、美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇爲何於今年5月被召回美國等。

  白宮公佈的錄音文本顯示,川普和澤連斯基在今年7月的通話中都批評了約萬諾維奇,而約萬諾維奇於5月被召回美國,不久後卸任,比原定任期提前了2個月。錄音文本中,川普約萬諾維奇是一個“大麻煩”。澤連斯基對此表示同意,稱約萬諾維奇對他很不友好,更崇拜烏克蘭上一任總統波羅申科,而不接受澤連斯基成爲總統的事實。

  此外,梅嫩德斯還要求蓬佩奧到參議院外交委員會來作證。

  此前在9月26日,代表美國外交界的兩個主要團體與美國外交學院一起發表了聲明,稱川普有關外交官的評論“令人深感不安”。

  川普競選團隊加大攻擊拜登的力度

  川普方面在面臨彈劾危機的同時,也加大力度攻擊拜登。

  據美國《國會山》27日的報道,川普的競選團隊當日發佈了一則新的電視和視頻廣告,指責拜登與烏克蘭進行了不當的交易。視頻稱,拜登在擔任副總統期間向烏克蘭保證提供10億美元,以換取烏方解僱正在調查拜登兒子任職的公司的檢察官。視頻稱,“但是當川普總統要求烏克蘭調查腐敗時,民主黨人卻要彈劾他。”

  而拜登則指責川普“濫用權力”,試圖“劫持選舉”。據CNN 26日的報道,拜登當日稱“沒有一點證據”證明他家人有錯誤行爲,“我的家庭中沒有任何人做了任何錯事。”

Bookmark and Share
|
關閉