北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美司法部長要求臉書推遲加密計劃:直至能留出後門

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 04:44   澎湃新聞

  原標題:美國司法部長要求臉書推遲社交軟件加密計劃:直至能留出後門

  美國社交巨頭Facebook(臉書)給信息服務加密的努力,正在面臨挑戰。

  當地時間10月3日,據《華爾街日報》報道,美國司法部長威廉·巴爾(William Barr)要求Facebook推遲對其在消息服務中加密的計劃,直到能確定這不會降低公共安全。

  上述報道稱,在這封公開中籤名的,除了美國政府的官員,還有英國內政大臣Priti Patel和澳大利亞內政部長Peter Dutton。公開信要求Facebook推遲加密計劃,直到其能找到一種方法,使政府能夠出於調查目的獲得相關信息。

  按通俗理解,這封公開信的訴求,相當於是要求Facebook爲執法部門留出“後門”。

  一名Facebook發言人已經明確表示,強烈反對政府建立後門的企圖,“因爲這將破壞世界各地人們的隱私和安全。”

  今年初,Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,計劃整合公司旗下的三款社交消息應用——WhatsApp、Instagram和Facebook Messenger,整合將於2019年底或2020年初完成,整合後的App都將支持端到端加密。目前這三款社交軟件的總用戶數超過27億人。

  所謂端到端加密,指的是數據在發送時被髮送方加密,在接收方接收時被解密的技術,傳輸過程中數據以密文的形式存在,在即時通信中使用這一技術,可有效防範竊聽。

  與此同時,執法部門往往會擔心,這一技術會被不法分子利用。

  據一項調查發現,加密技術幫助“捕食者(Predator)”在網上分享兒童色情內容,這讓執法部門更難追蹤到這些內容。

  前述公開信稱,“公司的行爲不能危及生命和兒童安全,如果扎克伯格真的有一個可靠的計劃來保護Facebook上超過20億用戶的安全,那麼是時候讓我們瞭解了。”

  馬克·扎克伯格於當地時間週四在一場內部會議上表示,加密給執法部門帶來的挑戰類似於“從背後綁住你的雙手來打一場戰役”。但他重申,他相信加密在加強隱私方面的好處要勝過弊端。

  Facebook並不是第一家在加密問題上與執法機構產生衝突的科技公司。2016年,美國司法部提起訴訟,要求蘋果公司爲聖貝納迪諾(San Bernardino)槍擊案中一名槍手使用的iPhone解鎖,蘋果公司拒絕了該請求,認爲這一要求可能允許政府在未來的案件中越界,要求科技公司監視用戶。最終該訴訟因調查人員使用另一種方法訪問手機而被撤銷。

  對Facebook而言,加密問題正在日益成爲其業務的核心問題。

  今年3月,馬克·扎克伯格概述了公司戰略的轉變,將把重點更多地放在加密消息傳遞和小組聊天內容上,作爲對用戶更大隱私性需求的響應。目前該公司的WhatsApp平臺已被加密,馬克·扎克伯格表示,該公司的其他服務將添加類似功能。

  不過,馬克·扎克伯格此前也已承認,將加密擴展到所有Facebook產品將以犧牲用戶安全爲代價。他承諾將盡可能地減少傷害,並認爲,總體而言,用戶私下交流的能力必須受到保護。

  馬克·扎克伯格在前述內部會議上還表示,蘋果的iMessage是美國最受歡迎的消息傳遞平臺,並且也已被加密。對此,蘋果沒有回應置評請求。

  當前美國司法部的努力反映了該部門的戰略重點。該部門一直以來試圖強調加密如何阻礙國家安全相關調查。知情人士稱,在威廉·巴爾的領導下,美國司法部試圖強調執法部門在處理虐童案中面臨的麻煩。

  在週四舉辦的一場新聞發佈會上,當被問及消息傳遞的變化時,一名美國司法部高級官員表示,無論犯罪類型如何,加密都會帶來問題,“我們的重點是確保公衆安全。”

  Facebook前首席安全官Alex Stamos表示,加密辯論的雙方可以採取步驟達成妥協。例如,Facebook可以使用機器學習或新的識別技術來發展其加密系統中發送的虐童信息。但這可能會削弱加密功能,但可以解決執法方面的問題,從而不會給政府帶來不受限制的私人信息訪問權限。(澎湃新聞記者 姚曉嵐 綜合報道

Bookmark and Share
|
關閉