北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉美國工廠被控種族歧視 法官:必須面對訴訟

http://dailynews.sina.com   2020年01月02日 00:03   澎湃新聞

  原標題:特斯拉美國加州工廠被控種族歧視,法官判該公司必須面對訴訟

 美國電動汽車製造商特斯拉被控存在種族歧視。 美國電動汽車製造商特斯拉被控存在種族歧視。

  據路透社消息,當地時間1月1日,特斯拉對其前員工控告特斯拉加州工廠存在種族歧視的訴訟向法院提出駁回請求,但一聯邦法官對此申請裁定駁回,這也爲接下來的相關審判掃清了障礙。

  在2019年12月30日的一項裁決中,舊金山美國地區法官威廉·奧裏克(William Orrick)稱其發現,對於特斯拉位於舊金山弗裏蒙特郊區工廠的兩位前員工歐文·迪亞茲(Ewen Diaz)以及其子德米特·迪亞茲(Demetric Di-az)是否於2015和2016年間遭遇了“嚴重而普遍的種族騷擾”一案,存在一些尚未解決的問題。

  據兩位非裔美國員工稱,他們在此工作期間遭受了其他員工起有關種族歧視的綽號並製作漫畫的不公平待遇,但特斯拉方面的管理人員並未採取任何行爲制止上述種族歧視行爲。

  奧裏克法官稱,原告可以以特斯拉允許且並未採取相關措施來制止種族騷擾行爲追求索賠,如果特斯拉方面對上述行爲知情但卻視而不見的話,其必須對受此傷害的員工進行賠償。同時,他在裁決中寫到,“‘黑鬼’這一稱呼在英語文化中是最令人反感且具有煽動性的種族侮辱,是強烈用來表達種族仇恨的詞語。該案將繼續審理。”

  據悉,此案將於今年5月11日進行宣判。截至發稿時,特斯拉方面並未對此發表評論。

  事實上,此項案件最早發酵於2018年底。《紐約時報》刊文揭露了特斯拉弗裏蒙特工廠對非裔美國員工的種族歧視問題,包括來自同事的威脅、羞辱和晉升障礙等。歐文·迪亞茲當時在接受採訪時稱,在特斯拉工作期間,他是一名電梯操控員,曾在工作後注意到一包硬紙板下的一幅畫,上面的人有着超大的嘴巴和眼睛,瘦長的臉披着頭髮並配文“Booo”,據稱是美國俚語中有關種族歧視的表達。

  在忍受類似行爲11個月後,迪亞茲於2016年5月辭職。當時,特斯拉回應稱在如此大規模的公司中難免出現不良行爲,但訴訟情況並不準確,沒有證據證明該工廠存在“常態化的歧視和騷擾”。

  自2017年至今,曾效力於特斯拉但已離職的員工們共提出三起有關內部種族歧視的訴訟。行業中有關種族歧視的案件也屢見不鮮。2014年本田汽車在美國印第安納波利斯的工廠被控種族歧視盛行,2017年福特汽車因芝加哥工廠內存在的種族歧視問題付出了1010萬美元的和解金,2018年底,通用汽車也因爲同樣的問題被八名員工起訴。

Bookmark and Share
|
關閉