北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

參議院開審川普彈劾案前夜 兩黨攻防戰白熱化

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 07:02   澎湃新聞

  原標題:參議院開審川普彈劾案前夜,美國兩黨攻防戰進入白熱化

  本週二(1月21日),由共和黨人掌控的美國國會參議院將正式就總統川普彈劾案展開審理。目前距離開審僅有一天時間,美國民主共和兩黨圍繞彈劾案的焦點問題展開激烈交鋒。

  目前兩黨攻防的焦點仍然是應不應該傳喚新的證人和提交新的證據,此前雙方已經就這一問題爭執和對峙了近一個月時間。

  民主黨人要求參議院同意提取重要文件,並傳喚包括前任總統國家安全事務助理博爾頓和白宮幕僚長馬爾瓦尼在內的4位現任與前任白宮高層官員作證,但是參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾和白宮表示了反對。在彈劾審理開始的前夜,雙方目前正在投入更多的政治火力在這個問題上展開攻防。

 當地時間16日,美國參議院正式接收針對總統川普的彈劾條款。 央視新聞 圖 當地時間16日,美國參議院正式接收針對總統川普的彈劾條款。 央視新聞 圖

  民主黨:傳喚證人審判才公平

  去年12月民主黨人控制的國會衆議院通過對川普的彈劾之後,衆議院議長、民主黨人南希•佩洛西一直拒絕向參議院提交彈劾條款,其目的在於向參議院施壓,要求在彈劾審理期間允許傳喚新的證人和提交新的證據。

  儘管迫於壓力佩洛西最終於上週三(1月15日)向參議院提交了彈劾條款,但是佩洛西在提交前強調,如果參議院共和黨人拒絕在彈劾審理中傳喚新的證人,共和黨將會付出政治代價。

  民主黨和共和黨圍繞這個問題的纏鬥在彈劾案在參議院開審前夜幾乎已經進入白熱化,雙方重要人物紛紛在媒體上露面,試圖藉助輿論向對方施加壓力。

  1月19日晚間,包括衆議院情報委員會主席亞當•希夫(Adam Schiff)、司法委員會主席傑裏•納德勒(Jerry Nadler)等在內的多名衆議院“彈劾經理”(impeachment managers)出現在電視新聞節目中,敦促參議院允許傳喚新的證人和提交新的證據。這些民主黨人反覆強調,獲得“公平審判”的唯一方式就是獲取額外的證詞和文件。

  據美國政治新聞網站POLITICO報道,參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾打算提出一項決議,將是否傳召新證人的問題推遲到初步辯論之後再討論。屆時可能將允許參議員向控辯雙方提出問題,之後投票決定是否傳喚新的證人。

參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾。 新華社  圖參議院多數黨領袖米奇•麥康奈爾。 新華社  圖

  據悉,如果不傳喚新的證人,審理將很快進入最後階段。白宮和共和黨人都希望“速戰速決”,希望在2周內結束這場彈劾審判,這樣川普就能夠在2月4日向國會發表國情諮文時炫耀自己的勝利。

  不過,麥康奈爾的計劃遭到民主黨人的強烈反對。領導彈劾案衆議院彈劾經理的希夫19日在美國廣播公司(ABC)新聞節目“本週”上批評說:“如果麥康奈爾得償所望,(審判過程中)不傳喚證人,那麼這將是歷史上第一次在沒有證人的情況下結案的彈劾。”

  “這裏的基本問題是,會不會有一場公平的審理?參議員們是否允許衆議院傳喚證人提取證據?這是其他一切賴以存在的根本性問題。公衆壓倒性地支持的一件事就是要一場公平的審判。”希夫說。

  衆議院彈劾經理七人小組成員、衆議院民主黨黨團主席哈基姆•傑弗里斯(Hakeem Jeffries)19日也在福克斯新聞上強調應有“一場公平的審判”而“一場公平的審判必須包括(傳喚)證人和提交證據和文件” 。

  “問題是我們是否要進行公平的審理,參議員是忠於憲法還是忠於總統。”民主黨在參議院的黨鞭迪克•德賓(Dick Durbin)在全國廣播公司(NBC)節目中表示,“所有人都理解,公平的審理涉及證據。證據是文件和證人。”

  共和黨:傳喚證人說明民主黨心虛

  對於民主黨人要求傳喚證人的要求,共和黨人迄今爲止毫不妥協。以約翰•科寧(John Cornyn)以及戴維•珀杜(David Perdue)等爲首的一批共和黨參議員堅決反對民主黨人的這一要求,堅持衆議院民主黨人應該依據他們彈劾川普的證據開展在參議院的彈劾。

  “我感到奇怪的是,衆議院司法委員會主席納德勒稱這是一個‘堅如磐石’的案子,”科寧19日在哥倫比亞廣播公司(CBS)的“面向全國”節目中說,“但是如果衆議院不準備依據他們炮製彈劾調查的證據推進彈劾,也許他們應該撤回彈劾條款重新來過。這不是參議院的責任。”

  “對我而言,這似乎表明他們正變得臨場膽怯,或者對他們迄今的所作所爲缺少自信。”科寧在CBS的電視節目中嘲諷民主黨人說。

  珀杜則在19日的全國廣播公司(NBC)的電視新聞節目“與媒體見面”中說:“記住,本週將是美國人民第一次聽到川普總統的辯護。他(此前)還沒有機會這樣做。很明顯,總統在衆議院沒有得到正當的程序(的對待),我們在參議院將會有正當的程序。”

  包括科寧在內的一批參議院共和黨人一直主張,如果要允許博爾頓出面作證,那麼前副總統喬•拜登的兒子亨特•拜登也必須出面作證。

  POLITCO19日報道,一些知情的共和黨助理說,討論傳喚亨特•拜登的參議院共和黨人將這個要求稱之爲“證人互惠”,據悉麥康奈爾似乎並不反對他們的這個提議。

  不過,希夫和納德勒等民主黨則堅決反對共和黨人的這個提議,堅持認爲亨特•拜登與本案毫不相關,因爲他無法談論川普是否不恰當地扣留對克蘭的援助,以施壓烏克蘭政府調查拜登父子。

  亨特•拜登曾受僱於一家烏克蘭天然氣公司,被懷疑與烏克蘭有利益糾葛。川普在去年7月與烏克蘭總統澤連斯基的電話中正是要求烏克蘭政府調查此事,才引發了這場沸沸揚揚的彈劾案。

  衆議院民主黨人威脅將自行傳喚證人

  另據《國會山報》19日報道,一批衆議院民主黨人議員爲了施壓參議院傳喚新的證人,威脅稱如果參議院在彈劾審理中不傳喚新證人,衆議院可能會自己傳喚證人。

  參與起草衆議院彈劾條款的衆議院司法委員會成員、民主黨籍衆議員漢克•約翰遜(Hank Johnson)強調,民主黨人希望在整個彈劾審判期間最大限度地向參議院共和黨人施壓,因此司法委員會成員還沒有深入討論這一計劃。但是如果參議院拒絕任何新的證人,這一計劃可能獲得司法委員會領導層的支持。

  在去年的彈劾調查階段,衆議院民主黨就試圖傳喚許多白宮和國務院官員,但是都因爲白宮的阻攔而未能實現。

  幾周以來,參議院少數黨(民主黨)領袖查克•舒默一直呼籲共和黨參議院支持民主黨傳喚證人的要求,指出自從去年12月18日衆議院彈劾川普以來出現了新的動向和證據:博爾頓公開表示願意到參議院作證;美國國會下屬監察機構美國政府問責局(GAO)上週認定,白宮扣留國會所批准的對烏克蘭的安全援助違反了法律;川普的私人律師朱利安尼的合夥人列夫•帕納斯(Lev Parnas)向衆議院情報委員會提交的文件揭示了朱利安尼在烏克蘭醜聞中所扮演的角色。

  據POLITICO報道,目前爲止只有3名較爲溫和的共和黨籍參議員宣稱,對是否聽取包括博爾頓在內的額外證人的證詞持開放態度,包括蘇珊•柯林斯(Susan Collins)、麗莎•穆爾科斯基(Lisa Murkowski)以及米特•羅姆尼(Mitt Romney)。

 參議院少數黨領袖查克•舒默(前中)。 新華社 圖 參議院少數黨領袖查克•舒默(前中)。 新華社 圖

  舒默在19日晚間的一場記者會強調了帕納斯新公開的文件以及美國政府問責局的報告。舒默強調說:“不是我查克•舒默,不是衆議院民主黨人,而是非黨派的政府問責局說總統的行爲違法了……政府問責局的報告戳破了總統和麥康奈爾所說的一切。”

  此外,舒默也回擊了川普的律師團對衆議院彈劾綜述的激烈回應。衆議院18日向參議院提交了111頁的案情綜述。對此,川普的法律團隊以6頁文件做出激烈回應,宣稱民主黨人的種種指控是“想公然非法推翻2016年大選結果,並干預幾個月後即將開始的2020年大選”。

  舒默19日晚間抨擊稱,川普法律團隊的這份文件“讀起來更像是他(川普)競選集會的實錄,或者6頁川普的推文,而不像是法律辯詞。”

  “看在總統的份上,我希望明天他們的提要會比這個好一點。這不僅僅只是大喊大叫、上躥下跳和拍桌子,它應該真正回答點問題。”舒默說。

  根據參議院的審理流程,在當地時間20日中午前,就川普團隊此前針對衆議院彈劾提要作出的回應,衆議院可以向參議院做出答覆。川普方面也需在20日中午前提交一份審判摘要,其中應包含其律師撰寫的詳細材料。

Bookmark and Share
|
關閉