北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澎湃新聞:川普對TikTok的新行政令,是補刀不是鬆綁

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 02:56   澎湃新聞

  原標題:川普對TikTok的新行政令,是補刀不是鬆綁

  美國時間8月14日晚,美國總統川普又針對字節跳動發佈第二道行政令,要求字節跳動90天內完成TikTok美國業務出售交易的交割。

  川普在行政令中表示,川普此舉的所謂理由是:“有可靠的證據使我相信,字節跳動通過收購音樂社交應用musical.ly最終融合成一個社交媒體應用TikTok,可能會採取有損美國國家安全的行爲”。川普此舉的依據是:美國《1950年國防生產法》修正案。該法案規定,如果有可靠證據表明外國投資將損害美國國家安全,總統可以阻止交易。8月6日川普曾依據《國際緊急經濟權力法》(IEEPA)簽署了第一道行政令,要求9月20日起,禁止受美國司法管轄的任何人或企業與TikTok母公司字節跳動進行任何交易。

  這接連出手的兩道行政令,引發業界以及社會輿論的廣泛關注,也引發很多聯想和猜想。不少人表面化、樂觀地認爲,第一道行政令逼得太緊,第二道行政令是來鬆綁的,從原先的限時45天緩期至90天,這爲字節跳動公司在規限時間內實現美國業務出售交易的交割贏得了時間。

  其實,新行政令對字節跳動來說,不是鬆綁,而是補刀。第二道行政令主要針對TikTok,強迫字節跳動在限期內剝離TikTok美國業務,第一道行政令針對TikTok母公司字節跳動,意在遏制字節跳動全球業務的發展。這兩封行政令不會相互覆蓋,而是相互獨立、並列執行。

  第二道行政令下手更狠:根據“美國外國投資委員會”CFIUS的建議,強制字節跳動,其子公司,關聯公司和中國股東剝離以下方面的所有權益和權利:

  其一,委員會確定的用於支持ByteDance在美國運營TikTok應用程序的任何有形或無形資產或財產。

  其二,從美國的TikTok應用程序或Musical.ly應用程序用戶獲得或衍生的任何數據。資產剝離後,字節跳動應立即向美國外國投資委員會書面證明,完全和永久地執行行政命令中所要求的行動所需的所有步驟均已完成。

  第二道行政令要求字節跳動90天內完成TikTok美國業務出售交易的交割。除了撤資,川普還要求字節跳動在90天內銷燬所有美國用戶數據。新行政令進一步明確TikTok美國業務完成交易的交割時間爲11月12日。此項內容屬於新增選項,並非意味出售時間的延期,更不意味着川普放下屠刀,突發慈悲,而是加了一道緊箍咒。據專業人士分析,11月12日這個時間點的設定,幾乎是不可能完成的任務。川普此時補刀,再發第二道行政令,是對TikTok的極限施壓。美國動用一個霸權國家的權力,動用總統的特殊行政權力,繞過正常法律程序,對一個中國商業公司極限打壓,這種壓力顯然不是字節跳動所能承受的。

  美國外資投資委員會(CFIUS)調查結果表明:美國法律要求字節跳動在川普第二道行政令規定的90天(或許可以延長到120天)時間內完成退出TikTok美國業務,否則,即是違法。若消極等待到美國政府來封禁,也是違法的。由此看來,留給字節跳動的空間就非常小了。字節跳動無論如何不能繼續運營TikTok美國業務了。退出美國,字節跳動面臨兩種出路:

  一是賣給美國公司,比如選擇賣給微軟,讓微軟在美國跟Facebook就短視頻社交進行競爭,讓微軟與Facebook在美國市場同室操戈,也就能牽制Facebook在全球市場上與TikTok的競爭。目前如果TikTok美國業務售給美國,則TikTok品牌仍然可保持統一,能與Facebook持續在全球競爭。且收購企業能遊說美國政府,撤銷長臂管轄,避免字節跳動在全球被制裁,獲得商業收益。

  二是直接退出美國市場,將TikTok千辛萬苦開拓的美國短視頻社交市場拱手讓給Facebook,這意味着TikTok把在美國的一億多用戶白送給Facebook。如果TikTok選擇主動關停,把美國市場讓給Facebook,這對TikTok接下來在全球其他市場與Facebook的競爭也很不利。

  其實,川普想要做的,不只是清理門戶,把TikTok在美國趕盡殺絕,更進一步的野心是要遏制TikTok的全球發展勢頭。有人說,川普對TikTok下狠手的直接原因是爲了謀求連任。中國牌成了川普競選的一張硬牌。川普打壓TikTok,因爲TikTok是中國的企業。他以所謂的國家安全威脅名義,製造藉口,樹立 “假想敵”,藉機縫補川普美國千瘡百孔的社會共識,以非理性的民族主義共情,澆築川普臨時性的選情共識。美國式的民主行程至此,竟淪落到靠打壓一個按照國際化通行規則行事的互聯網企業來續命,這委實是莫大的諷刺。

Bookmark and Share
|
關閉